Своим видением ситуации в России и за рубежом с корреспондентом "Финансовых Известий" Любовью Царевой поделился старший экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

Strouchenevsky_200.jpg- Антон Александрович, начну с самого злободневного вопроса - каковы дальнейшие перспективы пары рубль/доллар?

- Прежде чем отвечать на него, хочу отметить, что если сравнивать точность прогнозов погоды и движения валютных курсов, то метеорологи ошибаются реже, чем экономисты. Так что я могу предложить лишь описание некоего сценария, который в текущей ситуации видится наиболее вероятным. Сейчас, на мой взгляд, можно ожидать дальнейшего ослабления доллара против евро. Это вызвано прежде всего тем, что иностранные инвесторы настроены негативно по отношению к американской валюте и скептически относятся к перспективам американской экономики. Мы переживаем такой же настрой, как и в 2003-2007 годах, когда доллар падал, а инвесторами воспринималась лишь негативная информация относительно Америки. На этом фоне, вероятно, будут расти цены на нефть, а рубль соответственно продолжит укрепляться против доллара. Однако не факт, что рубль будет укрепляться и против евро тоже. Здесь возможна даже коррекция.

- Среди негативных ожиданий стоит выделить дефолт американских гособлигаций. Насколько велика вероятность того, что Америка объявит себя банкротом?

- Этого не может быть, поскольку США всегда могут напечатать доллары.

- Какими вы видите перспективы США, экономики этой страны в целом? Ведь именно от этого и зависит прежде всего судьба доллара.

- В Америке серьезные проблемы, связанные с тем, что страна очень долго жила в долг. Но, что важно, долг номинирован в американской национальной валюте. Одним из решений проблемы долга может быть инфляция. Из-за инфляции отношение долга к ВВП может автоматически снижаться.

- Возможны ли в следующем году такие же широкие колебания курса доллара против рубля, какие мы видели в 2009 году?

- Конечно, возможны. Чем были вызваны эти колебания? Мировые финансовые центры проводили стимулирующую денежно-кредитную политику, процентные ставки были очень низки, и в итоге раздувался пузырь. В частности, на рынке недвижимости. Он лопнул, весь мир почувствовал себя весьма неуютно, инвесторы кинулись скупать самые надежные активы, ими оказались американские ценные бумаги. Именно поэтому доллар резко укрепился. Против евро он вырос с отметки 1,55 доллара за евро до отметки 1,25. В результате упали цены на нефть, снизился курс рубля. Сейчас многое изменилось, в том числе и восприятие риска инвесторами.

Однако осталась очень важная составляющая, которая тоже может привести к раздуванию пузыря в каком-либо сегменте. Центральные банки по-прежнему проводят стимулирующую денежно-кредитную политику. Процентные ставки в развитых странах на очень низких уровнях - ниже, чем инфляция. Денег много, поэтому появляется соблазн их куда-то вложить. Мы видим большой интерес со стороны иностранцев к развивающимся рынкам, в том числе и к России. Укрепление рубля в последние месяцы во многом связано с тем, что возобновился приток краткосрочного спекулятивного капитала. Это вызвано тем, что в Америке, Европе, Японии деньги дешевые, а в России высокие процентные ставки. Такая ситуация провоцирует создание так называемой carry trade (стратегия, при которой инвесторы берут кредит в стране с низкой процентной ставкой и вкладывают в активы в стране с высокой процентной ставкой. - "Финансовые Известия"). Однако капитал, притекающий в страну в рамках таких операций, очень мобилен. Если инвесторы захотят зафиксировать прибыль, амплитуда колебаний на валютном рынке вырастет.

- Доллар падает, рубль тоже, как вы утверждаете, нестабилен. В чем же тогда вы бы посоветовали нашим читателям хранить сбережения?

- Универсального совета нет, ведь то, что актуально сегодня, может завтра оказаться совершенно бесполезным. В данный момент я вижу, что рублевые активы выглядят более привлекательно. Можно распределить средства среди нескольких валют. Но в целом пока доходы по рублевым депозитам выглядят интереснее.

- Можно ли сегодня сказать, что Россия переходит к плавающему курсу рубля?

- С февраля по конец сентября этого года у нас был период, когда рубль находился в свободном плавании. Признаком этого было то, что золотовалютные резервы практически не менялись. Однако сейчас ЦБ опять начинает более активно вмешиваться, проводить интервенции, скупая иностранную валюту и препятствуя тем самым укреплению рубля. Я думаю, это временное явление и рано или поздно ЦБ вернется к плавающему валютному курсу, поскольку снижение процентных ставок должно привести к торможению притока краткосрочного капитала. В то же время рост импорта должен возобновиться, торговый баланс начнет снижаться, и проблема избыточной долларовой ликвидности автоматически решится.

- Каковы ваши прогнозы по рынку недвижимости в следующем году?

- Уже сейчас видно, что там произошла некая стабилизация по ценам. Хотя многое зависит от цен на нефть. Если они пойдут вниз, что, впрочем, маловероятно в краткосрочной перспективе, возможна дальнейшая коррекция. Похоже, что пока на рынке недвижимости установилось равновесие, хотя объемы покупок гораздо меньше, чем были в прошлые годы. Думаю, по мере восстановления ипотечного кредитования постепенно начнется и рост цен. Правда, не стоит думать, что цены на квартиры продолжат расти теми же безумными темпами, что и раньше, причина - резко замедлятся темпы роста кредитования.

- Продолжая предыдущую тему - каков тогда ваш прогноз по ценам на нефть в 2010 году?

- Мы ждем, что среднегодовая цена составит около 70 долларов за баррель. Однако не исключено, что такой взгляд слишком консервативен и, возможно, цена будет на более высоком уровне. Цена на нефть связана с динамикой пары евро/доллар. Если доллар падает против евро, то она увеличивается в долларах, и наоборот. Учитывая, что пока велика вероятность дальнейшего снижения доллара, цена нефти может подрасти. По крайней мере снижение цен на нефть выглядит в краткосрочной перспективе маловероятно.

- И с чем мы, если сбудутся ваши прогнозы, встретим этот и следующий Новый год, каков будет ВВП в 2009 и 2010 годах?

- В этом году будет снижение, хотя, судя по всему, в IV квартале ВВП может оказаться положительным по сравнению с предыдущим кварталом прошлого года. В целом же по итогам года он снизится на 6-7%. Сейчас наблюдается умеренное улучшение в экономике, и на этом фоне мы можем увидеть очень хорошие показатели в I-II кварталах следующего года. Из-за эффекта низкой базы рост в годовом выражении может составить чуть ли не 10%. В целом же по итогам 2010 года мы ждем роста ВВП на 5%.