Одним из интереснейших событий прошедшей недели, принесшим немало неожиданностей, стал ежегодный «Финансовый форум России», проходивший в Москве 25 и 26 ноября.

К неожиданностям прошедшего форума я бы отнес… некоторые репортажи о нем. Например, читая на сайте «Новых Известий» про заявление президента АРБ Г.Тосуняна о том, что «… за 9 месяцев этого года 74% совокупного банковского дохода составляют поступления от валютных операций», ощущаешь, как закипает внутри благородный гнев! Еще бы – вместо того, чтобы кредитовать клиентов и оказывать им различные услуги, банкиры все как один занялись гнусными валютными спекуляциями, паразитируя на еще не вполне окрепшем теле многострадальной российской экономики!

Да что там я – сами участники форума были потрясены до глубины души! «Никогда такую статистику не смотрел, и просто поражен…» - заявил один из выступавших затем банкиров.

После, немного остыв от праведного гнева на банкиров, я вспомнил, что когда-то давно на досуге смотрел баланс одного небольшого банка, причем было это еще во времена «тихой гавани» и «островка стабильности». Так вот – в доходах того банка (кстати, в то время весьма активно кредитовавшего своих клиентов), действительно подавляющую часть составляли доходы от валютных операций. Правда, взглянув на структуру расходов, я обнаружил, что и в расходах они тоже составляют бОльшую долю! Поймав в коридоре знакомого из валютного управления, я спросил, знает ли он о гигантских доходах, формируемых его управлением, и на что эти самые доходы расходуются? «Вечно ты пристаешь с дурацкими вопросами, это просто переоценка валюты» - неохотно буркнул знакомый, и я решил поверить ему на слово. Как жаль, что такого флегматичного знакомого не оказалась под рукой у готовившего тот злополучный доклад…

Но это еще были не все удары, которые нанес мне попавшийся на глаза репортаж!

Буквально в ступор повергли меня следующие строки статьи: «… на фоне небольшого прироста вкладов населения и капитала банков их кредитный портфель на конец октября был близок к нулю.» Я долго и мучительно пытался понять, кто же похитил этот несчастный портфель с кредитами и заметит ли кто-нибудь, если я во время таких судьбоносных событий перестану выплачивать ежемесячные платежи по моему кредиту? Ведь раз кредитного портфеля больше нет, то нет и взятого мною (и всеми остальными гражданами и предприятиями) кредитов!

А не раз столкнувшись в своей жизни с неспешностью нашей милиции, которая может годами искать пропавшее добро, я решил, что волноваться о погашении кредитов больше не стоит никому! Ведь пройдет еще немало времени, прежде чем портфель найдут и вернут владельцу, да за это время и часть его содержимого наверняка будет уничтожена грязными небритыми грабителями.

Я взял в немного дрожащие руки компьютерную мышь, и стал читать репортаж дальше.

Черт возьми, неужели мой кредит уже давно висит на просрочке? Вот же, черным пор белому дальше написано: «Просрочка по общему портфелю (юридических и физических лиц) составляет 127.8%, а год ведь еще не завершен.»

Боже мой, неужели эти гадкие банкиры уже прочитали мои мысли о намерении вообще не гасить кредит? Вот уж не думал, что в службы безопасности банков на время кризиса наняли таких мощных экстрасенсов! И возникший было в моих мечтах второй автомобиль, купленный на сэкономленные от погашения кредита деньги, медленно растворился в туманной дали.

Но остался вопрос – как просрочка по кредитному портфелю может составить больше 100%? И ведь верно дальше пишут – год-то еще не завершен! Наверняка к концу года она дотянет процентов до ста пятидесяти! Судя по всему, дела у российской банковской системы идут из рук вон плохо, несмотря на все гигантские усилия чиновников.

Немного придя в себя после потрясения, я решил посмотреть, какие еще судьбоносные заявления были сделаны выступавшими. и буквально сразу наткнулся на фрагменты речи главы Минфина А.Кудрина.

В зале, наполненном сотнями и сотнями банкиров, и так немало пострадавших от неожиданно свалившихся на их плечи прошлой осенью всемирных экономических невзгод, этот храбрейший человек нашел в себе мужество заявить, что уже в ближайшие несколько лет многие из них окажутся не у дел! «Я готов ровно через год внести законопроект, повышающий минимальный размер капитала до 1 млрд.руб., срок выполнения этого норматива  - пять лет. таким образом, мы существенно снизим количество банков. Сейчас их больше 1100, будет, допустим, 500.» Это заявление пробудило от легкой дремы даже тех немногих участников, кто разомлел от длинного выступления предыдущего докладчика. Еще бы – кое-кто из них с трудом насобирал 90 млн.руб., чтобы его банк не прикрыли в 2010 году! И продумывал аргументы, с помощью которых необходимо убедить владельцев банка увеличить этот самый капитал до 180 млн.руб. к 2012 году, пытаясь сослаться на старушку-Европу с ее минимальными 5 миллионами евро, а тут еще возможен такой «ход конем»!

Очевидно, день был безнадежно испорчен!

Даже входящие в стоимость участия в мероприятии шведский стол с фуршетом не могли теперь развеять тяжелые предчувствия собравшихся!

Правда, немного порадовал сидящих в притихшем зале банкиров первый зампред ЦБ А.Улюкаев, объявивший, что «Динамика проблемных кредитов оказалась далеко не такой серьезной, как мы предполагали. Думаю, в этом году доля проблемных кредитов будет менее 10%, и в следующем году так же».

Слава Богу, подумал кое-кто из присутствующих, удалось-таки убедить регулятора в высоком качестве кредитного портфеля нашего банка! Недаром, ох недаром наши сотрудники день и ночь заключали допсоглашения о пролонгации к кредитным договорам и писали в своих заключениях хвалебные оды финансовому положению «беспроблемных» заемщиков!

На фоне такой радости можно было легко простить даже произнесенные выступавшим слова о том, что «Банк России постепенно сворачивает антикризисные меры, направленные на поддержку банков, путем ужесточения доступа к беззалоговому рефинансированию и готов в перспективе пойти дальше…»