dianin1.jpgСергей Юрьевич, какова сейчас обстановка в сфере лизинга для малого и среднего бизнеса? Причем я бы сделал акцент на слове «малый»…

– На самом деле, с точки зрения лизинга малый, средний и крупный сегодня не сильно отличаются друг от друга – от кризиса страдают все компании.

Если говорить непосредственно о малом бизнесе, ожидаемого замещения крупного бизнеса небольшими предприятиями не произошло и их потребности в основных средствах сократились. Кроме того, клиенты МСБ стали меньше потреблять, что отразилось на величине денежных потоков и возможности гасить кредиты и проводить лизинговые платежи. Что привело к тому, что лизинговые компании (ЛК) стали более жестко оценивать риски и снижать объемы финансирования этого сектора экономики.

Тут наблюдается положительная обратная связь: малому бизнесу стало труднее жить, вы начали более пристально на них смотреть, и в результате небольшим компаниям стало жить еще труднее…

– Думаю, что вы правы. Требования по безопасности у ЛК выросли: многие стали повышать размер авансовых платежей и ставки. Кроме того, что деньги и так подорожали. Особенно это стало заметно в начале 2009 года. Многим малым предприятиям отказывают в кредитах и лизинговых договорах, если у них нет дополнительного обеспечения сделки.

А требования к дополнительному обеспечению тоже ужесточились?

– Да. До кризиса многие лизинговые компании понизили авансовые платежи до 0%. Требования к обеспечению также были весьма лояльные. Теперь авансовые платежи вернулись на уровень 30–35%. Это произошло во многих ЛК, для большей части клиентов. Часто также требуется поручительство владельца бизнеса…

То есть предприниматель рискует своим личным имуществом?

– Именно. А если компании нечего предложить в качестве дополнительного обеспечения, то ей отказывают.

Но большинству предприятий малого бизнеса в качестве дополнительного обеспечения предложить нечего…

– Абсолютно верно. Поэтому лизинговые компании пошли на поручительство владельца как частного лица.

Владелец должен быть смелым человеком, чтобы так рисковать.

– Если владелец не верит в будущее своей компании, то ему не стоит давать денег. 

Насколько сократился рынок лизинговых услуг за период кризиса?

– По оценкам разных экспертов, с конца лета 2008 года рынок лизинга в России сократился примерно в 4,8 раза. Есть и исключения – например, сегмент автомобильного лизинга, который остался практически на том же уровне.

Я знаком с другим мнением – автолизинг «просел» на 10–12%...

– Максимум на 8%. И то с учетом грузового и специального автотранспорта. По легковым автомобилям такого падения нет. Более того, к этому сегменту интерес растет…

С какого момента?

– Лизинг легкового автотранспорта стал расти с момента начала кризиса. Люди решили, что в тяжелые времена лучше использовать возможности внешнего финансирования на поддержание и развитие бизнеса.

Как у лизинговых компаний складываются отношения с банками?

– Кредитные организации ужесточили требования к лизинговым компаниям. Многие банки в конце 2008 года закрыли на ЛК все лимиты и отказались от них как от клиентов.

Что, наверное, не говорит о хорошем положении самих банков?

– Порой это ни о чем не говорит. Некоторые банки говорят, что у них много денег, но они предпочитают переждать нестабильную ситуацию на рынке.

Какова цена лизинга? Чему равна эффективная ставка?

– Это зависит от валюты. По евро и американскому доллару, в среднем, ставка колеблется от 9 до 14%, в зависимости от оценок рисков и размера сделки. По рублям ситуация не такая интересная – величина ставки зависит от источника финансирования и лежит в пределах 12–24% годовых. В целом по рынку разброс ставок на сегодняшний день достаточно широк.

Сегодня 12% по рублям – в России редкость.

– Да, действительно, в целом по рынку возможности финансирования по такой цене достаточно ограничены. Очень важно учитывать сроки действия договоров. При коротких промежутках времени до 12 месяцев – ставка 12% годовых не такая уж и редкость. А если речь идет о длинных деньгах, то за них нужно платить 20–22% годовых.

Какие сделки преобладают в вашем портфеле?

– У нас средний срок действия договоров – это три-четыре года…

Отсюда можно сделать вывод, что ваша эффективная рублевая ставка ближе к 20%...

– У нас она колеблется от 12 до 17%. Мы находимся в достаточно выигрышном положении, являясь 100-процентной дочкой Международной Банковской Группы BNP Paribas. Важно понимать, что при оперативном лизинге (а наша компания занимается именно этим видом лизинга) ставка не играет существенной роли. Это объясняется тем, что при оперативном лизинге финансирование занимает менее 50% процентов от общей стоимости сделки, а остальное – это сервисная составляющая, которая включает в себя регистрацию автомобиля, страхование, ремонт, смена резины, иное техническое обслуживание, помощь на дорогах в экстренных случаях. Перевести все это в эффективную ставку просто невозможно.

Какой прогноз вы можете дать по рынку?

– Положительный. Движение уже началось, деньги стали дешеветь, и не только благодаря усилиям Центробанка, который значительно снизил ставку рефинансирования. Снизились кредитные риски, и бизнес начал понимать, что пора переходить из режима выживания в состояние развития. Как следствие увеличивается спрос на лизинговые услуги – цепочка медленно, но начала двигаться.

Следует отметить существенное снижение стоимости финансов на международных рынках. В начале 2009 года стоимость только странового риска России доходила до 9% годовых, а сейчас эта составляющая упала до 1,5 – 2%. Европа стала верить в Россию.

Можно уже сейчас говорить о положительном тренде?

– О тренде говорить еще, наверное, рано. Пока мы остановились в падении, зафиксировались на каком-то уровне и делаем попытки подняться. Оценки разные. Я думаю, что видимый подъем пойдет ближе к концу 2010 года, начиная со второго или третьего квартала.