parfenov200.jpgКирилл Парфенов – президент Клуба банковских бухгалтеров

Вроде и ставку рефинансирования снизил, и хочет улучшения в экономике. Но что-то экономика сопротивляется.

Дана партией и правительством задача - снизить ставки по кредитам, а они снижаться не хотят.

Причем ведь всем понятно, что ставка - производная величина от других параметров. Ну, плохо у нас с рефинансированием вообще дело обстоит.

Нет в экономике длинных денег. А на неделю-другую промышленность кредитоваться не будет - не надо ей этого, даже и по небольшой ставке.

И вот институциональную проблему пробуют решить силой. А как? А просто - заставить банки в приказном порядке ставки по депозитам снизить.

Если ставку привлечения удастся сбить, то наверно и ставка размещения припадет. Может быть, конечно, припадет.

И вот в очередной раз Банк России разразился указание от 28.10.2009 г. № 133-Т "О работе с банками, привлекающими вклады физических лиц по ставкам, превышающим рыночные". Во как. А я-то по наивности думал, что рыночные - это те ставки, по которым на свободном рынке заключаются договора.

Знать, опять попутал, с этими уклонами не разберешься, то левый, то правый. Рыночные отныне - это те ставки, которые устанавливают практически монополисты (по сумме) государственного типа. Вот ставка Сбербанка или ВТБ, которыми владеет государство (ЦБ РФ) - это рыночная. А ставка другого банка - нерыночная.

И отклоняться она от этой рыночной ставки не должна больше, чем на 1,5 процентных пункта. То есть, утрированно, если у Сбербанка 10, то не больше 11,5.

Если рулить не умеем, будем уметь командовать.

Но ведь это же не просто так делается, а для защиты населения. Вдруг с банками чего случится, если ставка будет выше. Надо о народе заботиться.

Вспоминается по этому поводу Бармалей из "Айболита-66".

- Я сделаю людей счастливыми.

- А если они не захотят быть счастливыми?

- А кто не будет счастлив, я того в бараний рог сверну, в порошок сотру и акулам выброшу.

И свернут, что вы думаете.