rainhard300.jpgВ чем заключается главная идея книги?

- Когда я начал работу над книгой, разорение американского банка Lehman Brothers, положившее начало мировому финансовому кризису, было еще далеко впереди. Но мысль о том, что мировая финансовая система в таком виде долго функционировать не сможет, я высказал уже давно. Экономика, основанная на безудержном стремлении к наживе и на финансовых спекуляциях, приговорена к кризису. Еще папа Иоанн Павел ?? в своей известной социальной энциклике "Центезимус аннус" ("Сотый год"), опубликованной в 1991 году, вскоре после краха коммунистической системы, предостерегал против "дикого капитализма". В своей книге я высказываю идею социально ориентированной рыночной экономики, то есть экономики, которая, хотя и основывается на рыночных процедурах, предусматривает для них четкие рамки и границы. Тем не менее, хотя капитализм и находится в состоянии кризиса, ни в коем случае нельзя допустить ренессанс марксизма. В своем анализе пороков капитализма Х?Х века Карл Маркс был во многом прав. Его мысли о труде, который становится товаром, о глобализации капитала и многое другое сохраняют свою актуальность. Однако его практические рецепты и рекомендации были принципиально неверны: борьба классов и стремление установить власть одного класса людей над другим противоречит христианскому пониманию человека. Попытка реализовать на практике такое господство привела к установлению бесчеловечных тоталитарных режимов в Восточной Европе. И, в конечном счете, к экономическому коллапсу.

Вы назвали свою книгу "Капитал". Хотели сыграть на идентичности имен с Карлом Марксом?

- Это была идея издательства. Сначала я сопротивлялся. Но потом решил, что именно таким способом к высказываемым в книге мыслям на социальную тему можно привлечь больше внимания.

Какую роль играет в вашей книге религия?

- Разработка католической церковью христианского социального учения началась еще 150 лет назад и интенсивно продолжается до сих пор. Таким образом, социальное учение церкви имеет более долгую традицию и историю, чем учение Карла Маркса! Оно не отрицает необходимости рынка и экономической конкуренции. Недостатки и ошибки капитализма оно стремится реформировать. К кровавым революциям это учение никогда не призывало.

Подобные сочинения не слишком типичны для служителей церкви...

- Каждый христианин призван к тому, чтобы способствовать более справедливому устройству мира и участвовать в политической жизни. Кстати, в Русской православной церкви, насколько я знаю, тоже ведется серьезная работа над социальным учением. Что касается нас, то как раз Германия - родина католического социального учения. Сейчас оно влияет и на политическую жизнь, и на государственное управление, и на образование.

Как к книге отнеслись в германском обществе?

- Насколько я знаю, весьма позитивно. Я получил очень много отзывов и писем, 90% которых высказывали одобрение. Кроме того, распроданный тираж - около 80 тысяч экземпляров - говорит сам за себя. Большой отклик был и в СМИ.

В некоторых рецензиях говорилось, что вы не дали точных ответов на вопросы, которые сами же поставили...

- Епископ не может, да и не должен предлагать готовые рецепты. Однако он может анализировать ситуацию и находить "болевые точки", то есть определять, что именно пошло в своем развитии по неправильному пути. Его обязанность как раз и заключается в том, чтобы сообщать обществу об этих "болевых точках", в которых нарушаются основные моральные принципы.

Вы начали писать книгу еще до начала кризиса. Предвидели, что мировая экономика скоро скатится в яму?

- Скажу больше: книга была закончена до начала кризиса. Но уже тогда в экономике были заметны тенденции, которые меня обеспокоили. Об этом я много раз говорил в интервью. Я предупреждал общественность об опасности идеологии "дикого капитализма". Для меня было очевидно, что рано или поздно тот путь, по которому движется современная экономика, закончится кризисом. Однако точные сроки я предсказать, конечно, не мог.

Что, по вашему мнению, ждет российскую экономику?

- К сожалению, Россию я знаю не так хорошо. Однако мне кажется, что богатства вашей страны, ее природные ресурсы, помноженные на человеческий фактор и образованное население, составляют очень большой потенциал. Но для успешной его реализации необходима долгосрочная последовательная концепция, ориентированная на поддержание стабильной демократии. Впрочем, это не эксклюзивный рецепт для России. Это - классический путь развития любого государства.