Осадчий200.jpgМаксим Осадчий, Начальник Аналитического управления Банка корпоративного финансирования

Скромная помощь АСВ в размере 46 млрд. рублей подсластила «недосанированному» банку горечь утрат.

На днях стала доступна отчетность Инвестиционного банка «КИТ Финанс» за сентябрь 2009 года. Наиболее важная информация, содержащаяся в этой отчетности, сводится к следующему.

Во-первых, в сентябре банк получил от АСВ кредит в размере 46 млрд. рублей (по некоторым данным, сроком на 3 года), но затем его часть в размере 441,62 млн. рублей вернул госкорпорации. Одновременно банк вернул привлеченные им средства юрлиц-нерезидентов в размере 37 млрд. рублей. Вероятно, речь идет об SPV Газпромбанка, которая предоставляла эти средства под залог ипотечного портфеля КИТ Финанса.

Во-вторых, чистый убыток КИТ Финанса за 9 месяцев 2009 года достиг 9,2 млрд. рублей, увеличившись за сентябрь на 0,5 млрд. рублей.

В-третьих, банк так и не сумел вывести норматив достаточности капитала Н1 на минимально допустимый уровень 10%: по состоянию на 1 октября значение этого показателя составило 9,0317%.

В августе пресс-служба банк в ответ на мою статью «КИТ-нарушитель» отметила: «возникают очень субъективные, тенденциозные и некорректные оценки состояния в банке, которые требуют комментариев со стороны КИТ Финанс. Главное, это то, что финансовое оздоровление объективно идет успешно». Что касается сакраментального Н1, то пресс-служба указала: «Основной норматив - норматив достаточности капитала, уже максимально приблизился к требуемому значению». Что не может не радовать. Остается поинтересоваться у пресс-службы, когда же заветная планка в 10% будет достигнута?

Далее в своих комментариях по поводу моей статьи пресс-служба банка отметила: «профессиональные аналитики, работающие в крупнейших российских инвестиционных банках, которые действительно заинтересованы в оценке состояния банка, позитивно оценивают проводимую командой КИТ Финанс работу по оздоровлению и признают успехи. Если не закрывать глаза на то, что банк работает и идет вперед, то это может увидеть каждый. К сожалению, понимание того, что такое финансовое оздоровление, пока есть не у всех. Мы уверены в том, что и эту проблему КИТ Финанс решит».

Увы, уровень моего профессионализма не позволяет мне разглядеть эти успехи. Тем не менее, очень бы хотелось узнать, кто же те профессиональные аналитики, что «признают успехи»?

С осени 2008 года финансовым оздоровлением банка занимались РЖД и АЛРОСА, затем АЛРОСА отказалась от этой почетной миссии. В июне санацией банка уже в рамках закона 175-ФЗ занялось АСВ. Но, как говорится, у трех нянек дитя без глазу.

К сожалению, эту статью можно закончить так же, как и предыдущую: КИТ Финанс наряду со Связь-Банком и Банком ВЕФК остается «черной дырой» для денег государства.

 

P.S. О том. кто и как санирует российские банки – тема одного из ближайших выпусков рубрики «Разговор с Bankirом».