И так – по кругу. В результате чаще всего получалось сногсшибательное произведение, изначальный смысл которого терялся в самом начале. Но получалось смешно.

Примерно также выглядит иногда сегодня обсуждение финансовых проблем и путей выхода из них.

«Доллар вовсе не собирается помирать», - утверждает один

Никто не ищет  выхода в радикальном переделе финансовой системы, довольно-таки в рифму подхватывает другой, хотя доллару придется немного подвинуться. Да-да, надо его отодвинуть и заняться своими конструкциями, - говорит третий. В рифму со вторым, но уже вне всякой связи с мыслями первого.

И так далее. Получается весело. Но несколько бессвязно.

Разумеется, абсолютной связи быть и не должно. В конце концов, у каждого – свое виденье и свои рецепты выхода из тупика. Но все же хочется какого-то консенсуса. Хоть в чем-то. Например, вот тут и тут мы спорим, а вот тут и тут пришли к общему знаменателю и что-то делаем.

Вот этого самого «делаем» явно и не хватает. Ну, если не для денег, то хотя бы чисто для настроения. Между тем половина осени миновала. Той самой осени, единственной правильной сутью которого был шанс оправиться от нервов, паники, испуга, оглянуться, отряхнуться и начать планомерно разбирать завалы. Пора ведь уже. А то как стрекоза: «Ты все пела – это дело. Так пойди-ка попляши».

Возможно, редакция Bankir.Ru чрезмерно пессимистична и близорука. Посему надеемся на помощь читателей. Друзья, если вы где-то в чем-то и как-то заметили чьи-то целенаправленные и осмысленные движения в сторону выхода из кризиса – не сочтите за труд скинуть нам адрес. Мы приедем и хотя бы сфотографируем. А то уже хочется написать не о том, к чему привел кризис и даже не о том, как из него выходить, а о том – как УЖЕ из него выходят.

 

С уважением и надеждой на долгосрочное сотрудничество,

Ян Арт,
главный редактор портала Bankir.Ru