Можно ли верить прогнозам: «эксперты» отрицают кризис. Ник Баришев (Nick Barisheff), президент и управляющий Bullion Management Group Inc

«В 2001 году Колин Симор (Colin Seymour) опубликовал статью под названием «1927-1933 - График Помпезных Предсказателей». В ней он документировал многочисленные розовые прогнозы сделанные политиками, экономистами, финансистами и журналистами времен Великой Депрессии. Не будем забывать, что в тот период фондовый рынок рухнул на 92%, доллар был девальвирован на 40%, недвижимость подешевела на 30%, а безработица выросла до 25%.

Ситуация сегодня очень похожа. С высоких трибун нам говорят, что все хорошо, а правительства по всему миру занимают триллионы долларов для стимулов и выкупов, фондовые рынки потеряли более 40%, недвижимость более 50%, а безработица приближается к уровню в 10% в большинстве крупных экономик мира… Эксперты 30-х годов нанесли огромный ущерб тем инвесторам, которые не предпринимали ничего для защиты своих денег. Для того чтобы сохранить и приумножить свой капитал в следующие несколько лет инвесторам придется принимать мудрые, взвешенные решения, а не следовать за лжепророками. Следующие 20 лет будут резко отличаться от предыдущих 20 лет».

Колин Симор выстроил график предсказаний и динамики экономического роста в 2004-2009 года. Вот он: 

  1. «За последние десять лет кредитные организации стали значительно лучше управлять рисками, связанными с ипотечными займами с высоким LTV».
    – Алан Гринспен, февраль 2004
  2. «Уровень продаж жилой недвижимости спускается с горной вершины, но он выровняется на высоком плато, которое будет выше предыдущих пиков жилищного цикла».
    – Дэвид Лери, главный экономист Национальной Ассоциации Риэлторов, декабрь 2005
  3. «Я точно не знаю, но думаю, что худшее может быть позади».
    – Алан Гринспен, октябрь 2006
  4. «Мировая экономика очень сильна…и я в ней очень уверен».
    – Министр Финансов Генри Полсон, март 2007 
  5. «Влияние проблем с рынком сабпрайм на экономику и финансовые рынки будет скорее всего незначительным».
    – Бен Бернанке, 28 марта 2007 
  6. «В наши дни нарушать законы практически невозможно».
    Берни Мадофф, ноябрь 2007
  7. «В течение следующих нескольких месяцев продажи вторичного жилья значительно падать не будут, а концу года начнут расти и продолжат рост в 2009 году».
    Национальная Ассоциация Риэлторов, январь 2008 
  8. «Хотя последняя статистика указывает наувеличение вероятности рецессии в 2008, Бюджетный Офис Конгресса не ожидает спада экономического роста, который бы принял размеры рецессии».
    – Бюджетный Офис Конгресса США, январь 2008
  9.  «Я не думаю, что начнется рецессия».
    Президент Буш, февраль 2008
  10. «Я не ожидаю серьезных проблем у крупных банков активных на международной арене, которые составляют значительную часть нашей банковской системы».
    Бен Бернанке 28 февраля 2008
  11. «Нет! Нет! Нет! У Беар Стернс нет проблем».
    – Джим Крамер, ведущий телеканала CNBC, март 2008
  12. «Во втором полугодии рост ускорится».
    Генри Полсон, сразу после того как Министерство Финансов выслало 130 миллионов стимуляционных чеков, май 2008
  13. «Фанни Мэй и Фредди Мак фундаментально платежеспособны. Опасности их краха нет … Я думаю, что они в хорошей форме».
    – Барни Франк, председатель Комитета Конгресса по Финансовым Сервисам, июль 2008 
  14. «Я считаю, что если бы какой-то большой крах или рецессия должны были произойти, они бы уже произошли».
    – Канадский Премьер Министр Стивен Харпер, сентябрь 2008 
  15. «Вероятно, что мы уже достигли дна».
    – Инвест менеджер, Бартон Биггс, сентябрь 2008
  16. «Основания нашей экономики сильны».
    – Сенатор МакКейн, 15 сентября 2008
  17. «Мы продолжаем прилагать все возможные усилия для увеличения ценности для наших акционеров».
    – Управляющий Лиман Бразерс, Дик Фульд, незадолго до банкротства Лиман, сентябрь 2008
  18. «Это гигантское бычье ралли».
    Джим Крамер, CNBC, июнь 2009

И снова теневая недвижимость: молчаливые кредиты ALT-A, дефолтные дома Южной Калифорнии и великий американский обман. Доктор Жилищный Пузырь (www.doctorhousingbubble.com), блогер №1 по вопросам кризиса в недвижимости

«Я думаю, что постоянные читатели давно этого ждали. Теневая недвижимость на банковских балансах это не выдумка, а если все это еще связано с Берни Мадоффом, то получается монументальная история коррупции и продажности. Все это было бы просто смешно, если бы не тот простой факт, что банковская индустрия прогнила до сердцевины и похоронит всю американскую экономику, лишь бы защитить свои интересы.

Суть истории по версии Лос Анджелес Таймс:

«Пирамида Бернарда Мадоффа выбила почву из-под ног у многих состоятельных жителей Малибу Колони, но потрясение еще усилилось, когда супружеская пара проживающая по данному престижному адресу после своего банкротства отдала поместье на берегу океана банку Веллс Фарго в счет погашения долга.

Каково же было потрясение соседей, когда они узнали, что один из управляющих банка проводит выходные в этом 12-миллионном особняке, устраивая там гламурные вечеринки. К тому же банк отказывается показывать дом потенциальным покупателям.

«Это безобразие, когда недвижимость в собственности банка не только на рынок не выставляется, а еще и используется менеджерами банка в личных целях», говорит живущий по соседству Филипп Росс.

Жители поселка опознали женщину, так вольготно распоряжающуюся собственностью банка, ей оказалась старший вице-президент Веллс Фарго, ответственный за дома банкротов Черонда Гайтон.

Гайтон была недоступна для комментариев. Веллс Фарго также отказался обсуждать Гайтон, заявив в пресс релизе, что компания «не обсуждает конкретных сотрудников по соображениям конфиденциальности». Банк заверил Таймс в том, что «будет проведено тщательное расследование заявлений соседей».

Веллс также заверил общественность, что этические правила компании не позволяют сотрудникам использовать собственность, переданную банку в счет уплаты долгов, в личных целях».

Ха-ха-ха-ха! Вот вам и отсутствие теневой недвижимости! Здесь все ключевые игроки. Нарочно не придумаешь. Чуть позже Таймс сообщили, что Веллс Фарго в новом пресс релизе пообещал принять «решительные меры» против любых сотрудников «нарушающих правила компании». Банк также повторил, что начато тщательное расследование.

Но настоящее поле для журналистских расследований находится не в Малибу, а в местечках населенных средним классом – Калвер сити, Пасадена, и т.д. Ведь именно их ожидает волна изменений по кредитам с плавающими ставками в начале 2010 года. Я обожаю, когда мне рассказывают, что теневая недвижимость характерна для «бедных» районов. Там где дома по 12 миллионов… Может они пытались продать дом гостям на вечеринке. Мадофф в тюрьме, а его подельники веселятся.

Я в последнее время изучаю вопрос с теневой недвижимостью и ответственно заявляю, что количество таких домов растет. Во-первых, многие банки просто не обращают внимания на свои проблемные залоги. То есть можно перестать платить по кредиту и, в зависимости от того насколько некомпетентен ваш кредитор, у вас есть шанс в 50%, что вы не получите оповещение о банкротстве в течение 6-9 месяцев. Процесс банкротства теперь занимает от 18 до 24 месяцев. А когда имущество переводится банку, некоторые банки выбирают опцию «сдавать чтобы владеть». В некоторых домах банки устраивают оргии. Но самый распространенный выбор – НЕ ДЕЛАТЬ НИЧЕГО.

Посмотрим, как обстоят дела с количеством домов выставленных на продажу риэлторами через общефедеральные сети (MLS) в Южной Калифорнии (см. график ниже).

obzorblogov061009-2.jpg

На первый взгляд может показаться, что это отличные новости. Количество листингов постоянно снижается в течение последних двух лет. С начала года оно упало на 41000. Их осталось всего на 3 месяца – пора бежать покупать дом!! На самом деле не все так гладко.

Посмотрим на ситуацию с недвижимостью, находящейся в той или иной стадии банкротства в Южной Калифорнии (см. ниже). Синяя линия – количество домов выставленных на продажу риэлторами, красная (REO) – количество домов прошедших процедуру банкротства, зеленая – (NOD) – уведомление выдаваемое банком тем заемщикам, которые более, чем 60 дней не платят по кредиту, REO это следующий этап NOD, фиолетовая – кол-во проданных домов.

obzorblogov061009-3.jpg

43,4% домов продаваемых в Калифорнии – это дефолтные дома. В августе 2009 года во всем штате Калифорния было продано 45709 домов из них в Южной Калифорнии – 24104 (или 52% всех продаж).

В августе 2009 года 14590 домов прошло процесс банкротства (REO) и 39542 домохозяйства получили уведомление (NOD), соответственно в Южной Калифорнии было продано 14590*52%=7586 домов банкротов. При этом следует помнить, что (REO) дома, проданные в августе, стали таковыми много месяцев назад. Если 43.4% проданных домов дефолтные, это значит, что 24104*43.4%=10461 таких домов было продано в Южной Калифорнии.

В Калифорнии 132443 дома стали REO в 2009 году и соответственно 68870 таких домов находится в Южной Калифорнии. В 2009 году в Южной Калифорнии было продано всего 138599 домов и из них 60151 были дефолтными (138599*43.4%=60151).

Так все-таки банки избавляются от плохих активов или …? Наш ответ - нет. Все вышеприведенные расчеты – это всего лишь грубые прикидки и только на первый взгляд REO двигаются на продажу. На самом деле обычные покупатели не видят огромную часть теневых домов в базах риэлторов. Так мы установили, что 10641 дефолтный дом был продан в Южной Калифорнии, но в публичных базах данных за период было только 5000 дефолтных листингов. Где остальные 5641 дом? Некоторые из них продаются инвесторам оптом. И это понятно. Но большая часть теневой недвижимости образуется из-за нежелания банков предъявлять претензии неплательщикам.

Нужно сравнивать количество уведомлений NOD и реальных банкротств и тогда тренд становится очевиден. На графике ниже зеленые столбцы – состоявшиеся банкротства, а желтые – кол-во уведомлений неплательщиков (все поквартально).

obzorblogov061009-4.jpg

В этом году в Калифорнии было выслано 370000 уведомлений неплательщикам и большинство из этих случаев закончится банкротством. Небольшая часть пройдет процедуру модификации, но все это лишь способ купить немного времени для заемщика, а не решение проблемы. На графике видно, что единственный период, когда количество банкротств резко скакнуло вверх, был в 3м квартале 2008 года. А это из-за скачка количества уведомлений в 1м и 2м кварталах. Но последние три квартала показывают повышенный уровень уведомлений, а количество банкротств не растет. В этом суть. Вот почему когда я говорил о триллионе в токсичных ипотечных кредитах, на это не обращали внимания. Где вся эта собственность? Банки надеются на помощь государства и возможность спихнуть эту дрянь на налогоплательщиков.

Самые последние данные показывают, что американских ипотечных 10% заемщиков не платят по кредитам, а в Южной Калифорнии таких аж 14%. То есть из 5300000 калифорнийских домовладельцев с ипотечным кредитом, по самым скромным подсчетам 530000 опаздывают с платежами.

В общем, говорить о том, что Калифорния достигла дна кризиса нельзя ни в коем случае. Сотни тысяч домовладельцев ставят на то, что цены вырастут в 2010-11 гг. и они смогут быстро продать. Но цены должны начать расти со скоростью 2006 года, чтобы можно было соскочить с выгодой, а этого не произойдет.

Мы сделали ошибку, решив поддержать прогнившую банковскую систему. Мы развиваемся по японскому сценарию. Банки не признают масштаба проблемы. Но они продолжат высасывать фонды из налогоплательщиков. Нам нужно было слить все яды и выставить всю проблемную недвижимость на рынок. Банки остаются во главе стола. 13 триллионов, потраченные на борьбу с кризисом, выброшены в мусор. Зеленые ростки? Посмотрите на динамику ипотечных банкротств в национальном масштабе.

obzorblogov061009-5.jpg

Год назад у нас было два пути:

  1. Временная национализация.
  2. Дать банкам все, что они попросят, и надеется на лучшее.

Мы пошли по второму пути и нам предстоит потерянная декада по японскому сценарию. Калифорния уже потеряла миллионы рабочих мест, но худшее еще впереди. Дно говорите? Даже не надейтесь».

 

Восемь заблуждений о золоте с опровержениями. Itulip

Восьмилетний бычий рынок золота произвел огромное количество ошибочных теорий и попыток прогноза цены. Мы выделили восемь основных заблуждений связанных с золотом (наши комментарии в скобках), а также самые популярные «экспертные» оценки его роста начиная с 2001 года, когда мы поместили 15% нашего портфеля в желтый металл:

A. Нет купона. (Золото обыгрывает акции и облигации каждый год с 2001 года в реальном исчислении.)

B. Плохая долгосрочная инвестиция. (Правда, но не тогда, когда валюта находится в долгосрочном понижающемся тренде из-за структурных экономических дисбалансов и негативные учетные ставки поддерживаются в течение долгого времени для стимуляции экономического роста).

obzorblogov061009-6.jpg

Таблица роста цена на золото за период 2001-2008 годов

C. Есть лучшие способы защиты от инфляции, например, TIPS – казначейские облигации для защиты от инфляции. (Инфляция – это вторичный симптом слабой валюты. Золото напрямую защищает от валютных рисков доллара и косвенно от риска инфляции, а облигации, деноминированные в долларах, этого сделать не могут.)

D. Является деньгами. (Чтобы называться деньгами, золоту необходимо служить не только хранилищем ценности, но и быть средством обмена. Мы используем сигареты в тюрьме в качестве примера. Вам нужно перевести золото в доллары прежде, чем вы сможете делать покупки в Америке. Так что золото отвечает только первому критерию. Золото – это валюта. Мы называем его Четвертой Валютой, потому что оно конкурирует с долларом, евро и иеной на международных валютных рынках.)

E. Цена на золото определяется физическим спросом на него. (Тут все наоборот. Цена на золото определяется, главным образом, глобальным спросом на валюту, которая используется в качестве единицы измерения цены золота.)

F. Доллар укрепится относительно других валют и толкнет вниз долларовую цену на золото. (Долгосрочная ценность доллара определяется международными политическими отношениями. Его краткосрочная цена определяется экономическими факторами. Долгосрочная тенденция негативна, так как доллар в качестве резервной валюты приближается к концу своего жизненного цикла. Краткосрочные изменения его ценности имеют значение только для трейдеров.)

G. Дефляция активов станет результатом краха кредитного пузыря. Центральные банки не смогут ее сдерживать. Она перельется в зарплаты, цены на сырьевые товары и раздавит цену золота. (Центральные банки могут создавать бесконечное количество денег с помощью клика мышки).

H. Умные деньги ждут F и G прежде чем покупать золото.

 

Предсмертные судороги Федеральной Резервной Системы? Thomas E. Woods, Jr.

«На прошлой неделе я давал показания перед комитетом Конгресса США по финансовым сервисам в поддержку билля 1207 (закона 2009 года о прозрачности федерального резерва). Защищать этот билль особенно сложно по двум причинам:

- Планы Феда никому не известны и поэтому предположения о них не могут быть включены в выступление.

- Билль не выступает за уничтожение Феда как института, так что доводы по поводу успеха (или неуспеха) Феда в качестве экономического стабилизатора также не могут быть использованы за исключением случаев, когда об этом спрашивает конгрессмен.

obzorblogov061009-7.jpg

На картинке: Заседание Федерального Комитета по Открытым Рынкам. Источник: Itulip

Поэтому, когда противники билля утверждают, что Фед должен вести свою деятельность в секрете, чтобы продолжать добиваться успехов, заявление о том, что его деятельность в действительности привела к катастрофе, будет считаться «политическим». Но мне, тем не менее, пришлось сделать такое заявление, иначе я не смог бы ответить на вопросы конгрессмена.

Самый тяжелый момент для меня был в самом начале слушаний, когда конгрессмен демократ Мел Уотт спросил, поддерживаю ли я «аудит деятельности» или «аудит цифр». Вопрос застал меня врасплох, потому что я не понял, спрашивает ли он меня о моем личном мнении по этому вопросу или пытается прояснить суть самого билля. Если он имел в виду второе, почему он не мог задать этот вопрос инициатору билля конгрессмену Полу за последние семь месяцев (билль был представлен 26 февраля).

Суть моих доводов состояла в том, что Фед, в отличие от других юридических лиц проходящих аудит, является творением Конгресса и пользуется монопольными привилегиями дарованными правительством. Следовательно, аудит такой организации должен будет раскрыть большее количество информации, чем при аудите обычной компании. И хотя нам бы хотелось получать минутки заседаний Феда значительно быстрее, а также разъяснения самых загадочных его решений, целью аудита не является подмена решений Феда в проведении монетарной политики решениями Конгресса.

Не знаю, как все это можно изложить в двух словах. И по поведению конгрессмена Уотта можно было сказать, что любой мой ответ из двух слов вызвал гневную тираду, которая бы заняла остаток моего времени. (Свидетелю не предоставляется дополнительного времени для ответа, у конгрессмена есть пять минут, и ответ свидетеля включается в эти пять минут.) Конгрессмен Уотт принял мое вступление за уклонение от ответа и назвал мой ответ слишком «философским».

Конгрессмен Рон Пол спросил меня, что лучше для рынков – секретность или прозрачность. Хороший вопрос. Фед утверждает, что прозрачность испугает рынки и приведет к неопределенности. Но разве не все наоборот? Чем больше люди знают, что делает Фед, тем тверже основания для принятия правильных решений. Секретность же порождает необоснованные слухи.

Др. Пол также спросил об историческом значении слушаний, на что я ответил, что слушания эти действительно исторические, принимая во внимание то, насколько успешно Фед оставался в тени с момента своего создания в 1913 году».