Возьмем банковские вклады. Казалось бы, самое время воспользоваться накоплениями и частично их проесть. В общем, я бы нисколько не удивился, если б объем средств частных лиц в банках в этом году снизился или заморозился. Но ведь растет! Люди держат в банках уже 6,5 трлн рублей – на 18% больше, чем во время минимума прошлого года (пришелся на 1 декабря).

Это притом, что весь год ведутся разговоры про вторую волну кризиса, растущий объем проблемных кредитов, а суть системы страхования вкладов россияне до сих пор представляют себе довольно смутно.

Или оборот розничных сетей. В кризис люди вроде как должны тратить меньше. Но посмотришь на полугодовые итоги продовольственных сетей – и такого никак не скажешь. «Магнит» увеличил выручку на 34% до 79,1 млрд рублей, X5 Retail Group (основные брэнды – «Пятерочка» и «Перекресток») – на 47%.

Да, поправите вы меня, магазинов в этих сетях стало больше, отсюда и рост. Однако и сравнение по методу like-for-like (только по сопоставимым магазинам) дает увеличение выручки X5 на 12%, а у «Магнита» на 10,2%. Любопытно, что рост выручки в сегменте супермаркетов («Перекресток») внутри X5 составил 17%, а в секторе дискаунтеров («Пятерочка») – 2%. Увеличил выручку даже «Седьмой континент», который всегда держал повышенные цены: 13% в целом и 4,8% like-for-like.

Следующие цифры не вполне экономические, но показательные. В первом, кризисном полугодии 2009 года, в России убивают на 10% меньше, чем в аналогичный период 2008 года, когда был экономический бум. По меркам развитых стран убивают и сейчас очень много, но тренд-то позитивный.

Другой факт: в России за шесть месяцев заключено 612 тыс. браков – на 32 тыс. больше, чем годом раньше. Браков стало на 5,7% больше, а разводов – на 2% меньше. В связи с этим надо ожидать повышения рождаемости.

Я не собираюсь утверждать, что все у нас хорошо – социальное расслоение колоссально, а производители зачастую не конкурентоспособны, а во многих регионах ситуация тупиковая. Но наличие позитивных цифр все-таки позволяет с надеждой смотреть в будущее, а там глядишь и европейского уровня жизни достигнем.

Когда-нибудь.