klenov200.jpgДмитрий, как изменилась география инвестиций состоятельных россиян?

- Не драматично. География сильно менялась до кризиса - ведь тот же Китай показывал темпы роста выше российских площадок. Основная наша идея - диверсифицировать вложения. Кризис, как ни странно, дал передышку и заставил задуматься, люди сейчас занимаются структурированием своего капитала. Многие теперь стремятся сделать компании публичными, открытыми, задумываются над вопросами наследования. А последний скандал со швейцарским банком UBS лишь добавил новые вопросы, о которых не стоит забывать.

И много россиян имеют счета в UBS?

- Думаю много, у наших клиентов также есть, так как это крупнейший и один из самых надежных частных банков с вековой историей. С другой стороны, недавняя сделка между властями США и UBS по раскрытию счетов американских граждан россиян не касается. Уже месяцев шесть швейцарские банки очень неохотно открывают счета американским гражданам, а сейчас еще стали задумываться и перед открытием счетов гражданам Евросоюза. Потому что следующим шагом будет давление на Швейцарию со стороны ЕС, и Швейцария, в конце концов, пойдет на уступки. Американцы и европейцы конечно в швейцарских банках останутся, но это будут декларируемые счета. При этом ошибочно полагать, что 90% счетов в этих банках - нелегальные. Реальная причина, по которой клиенты выбирали до последнего времени юрисдикцию Швейцарии не в нежелании платить налоги, а в нежелании рассказывать про источники капиталов. Но внутри ЕС и США происхождение средств очевидно и не являются секретом. Если и есть такие вопросы, то они скорее относятся к клиентам с развивающихся рынков.

Как, по-вашему, швейцарские банки могут компенсировать выпадающие доходы за счет этих клиентов?

- Уверен, ведь бизнес швейцарских банков глобальный, а американские деньги не играют там решающей роли. Но для этих банков сейчас стоит задач не столько привлечь новых клиентов, сколько их удержать. В конце концов, нужно понимать, что заменить Швейцарию нечем - ни Сингапуром, ни Гонк-Конгом, ни Бахрейном. Конечно, только расходы на поддержание счета в швейцарских банках могут доходить до 2-3 тыс. евро в год, а держать деньги в кипрских банках, в Лихтенштейне, Люксембурге или Прибалтике - дешевле. Но Швейцария - это брэнд.

Все ждут, что следующими после налоговиков США «крестовый поход» против Цюриха начнут немцы...

- Германия давно этим занимается. Недавно стало известно о приобретении ее налоговой службой базы данных лихтенштейнского банка, в котором были счета немецких граждан. Однако, по моему мнению, планомерная борьба с банковской тайной будет вестись на уровне ЕС, а не на национальном уровне.

Есть ли риск, что российские налоговые органы объявят такой крестовый поход?

- Они в любом случае это сделают, так как Россия развивается в рамках мирового тренда. Но мне кажется, что российские власти, прежде всего, озадачены собираемостью налогов внутри страны. Например, еще слишком высок уровень наличного оборота, что немыслимо в Европе или США. Это делает систему непрозрачной. Чтобы снять в европейском банке 3-5 тыс. евро, нужно за день предупредить. В России же зачастую невозможно или крайне невыгодно оплатить машину или квартиру по безналичному расчету.

Много ваших клиентов пытаются уйти от российских налогов?

- Последние два года я наблюдаю тенденцию, когда налоги в России платят все больше и больше. Это действительно тенденция. Более того, обращаются клиенты, которые столкнулись с европейским налоговым режимом и хотят обратно в российский. Потому что у нас он наиболее благоприятный - 13% на доходы физических лиц и, к примеру, нулевая ставка по налогу на наследование. Другое дело, что такая система не вечна, она будет меняться, вопрос когда. Поступления от нефтегазовой отрасли будут падать, их нужно будет замещать налогами. Поэтому фискальной реформы России не избежать.