osadchyi200.jpgМаксим Осадчий, начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования

 

Например, выясняется, что за июль корпоративный кредитный портфель Сбербанка по методике Банка России сократился на 31,5 млрд рублей, а по методике Сбербанка - вырос на 22,1 млрд рублей.

24 августа председатель правления Сбербанка Герман Греф встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. В тот же день было опубликовано письмо Германа Грефа сотрудникам Сбербанка, в котором были перечислены 9 ключевых бизнес-задач Сбера: стабилизация качества портфеля, рост эффективности, работа с проблемными активами, увеличение чистой прибыли и доли рынка, развитие новых финансовых бизнесов, международная активность, повышение комиссионного дохода и стоимости акций.

Что касается первой задачи - стабилизации кредитного портфеля - то пока портфель Сбербанка активно продолжает «портиться», причем в июле рост просрочки был существенно выше среднеотраслевого уровня. Кроме того, действительный рост просрочки искажается реструктуризацией и выводом кредитов за баланс с помощью цессии. До решения второй и четвертой задач - роста эффективности и чистой прибыли - еще далеко: рентабельность капитала и активов упала на порядок. Но более всего тревожит международная активность Сбербанка. Перед самым российском кризисом Сбербанк чудом удержался от экспансии на западном рынке - а планы такие были с учетом привлекательной дешевизны западных банков. Правда, после краха Lehman Brothers эти активы стали еще дешевле, а некоторые и вовсе обнулились. Но теперь Сбербанк нацелился на 35% акций Opel'а, находящегося в состоянии, близком к банкротству.

27 августа ЦБ опубликовал оборотные ведомости 715 кредитных организаций за июль 2009 года, а также сокращенные ведомости еще 221 кредитной организации. Итого обнародованы данные 936 кредитных организаций. На 1 июля действовали 1083 кредитные организации. Показатели банковского сектора по состоянию на 1 августа оценивались на основании указанной выборки из 936 кредитных организаций.

Прибыль

Чистая прибыль Сбербанка за 7 месяцев 2009 года составила 6,8 млрд рублей, увеличившись за июль на 1,5 млрд рублей. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (81,8 млрд рублей) произошло сокращение чистой прибыли в 12 раз. Сбербанк оказался на третьем месте по чистой прибыли за 7 месяцев. Его опередили Газпромбанк (26,2 млрд рублей) и ХКФ Банк (9,9 млрд рублей).

Кредитный портфель

Кредитный портфель Сбербанка сократился за июль на 77,4 млрд рублей, или на 1,4%, тогда как в целом по сектору кредитный портфель вырос на 1,8%. Просрочка портфеля выросла на 11,7% - с 2,7% до 3,1%. Темп роста просрочки значительно превзошел среднеотраслевой уровень (9,6% по выборке), однако доля просрочки в кредитном портфеле Сбербанка (3,1% на 1 августа) существенно меньше, чем в среднем по сектору (4,5% по выборке).

Корпоративный кредитный портфель

Корпоративный кредитный портфель Сбербанка сократился за июль на 31,5 млрд рублей, или на 0,8%. Вместе с тем объем полученных гарантий вырос на 213,2 млрд рублей. Такая разнонаправленная динамика кредитного портфеля и гарантий связана с опережающим ростом возвратов кредитов.

В то же время объемы просрочки по этому портфелю выросли на 13,8% (16,7 млрд руб.) - с 2,9% до 3,3%. Темп роста просрочки оказался выше среднеотраслевого уровня (11,7% по выборке), однако доля просрочки в корпоративном кредитном портфеле Сбербанка (3,3% на 1 августа) по-прежнему меньше, чем в среднем по сектору (5,3% по выборке).

На вопрос Владимира Путина: «Как идет кредитование реального сектора экономики вашим банком?» Герман Греф ответил: «В июле мы выдали, без учета пролонгации реструктуризации финансирования (sic! - М.О.), кредитов на общую сумму 286,4 млрд рублей. Это выдал только Сбербанк. Всего все государственные банки выдали порядка 500 млрд». В то же время Герман Греф посетовал на тенденцию, «с которой мы сталкиваемся сейчас, - это очень большой объем погашения кредитов», причем «возвраты идут со стороны крупнейших предприятий». Причина возврата кредитов - открытие зарубежных кредитных рынков для крупных предприятий. Несмотря на снижение процентных ставок по кредитам, Сбербанк не способен конкурировать с иностранными банками по цене кредитных ресурсов.

Кроме того, происходил вывод кредитов за баланс с помощью механизма цессии. Сокращение корпоративного кредитного портфеля - результат этих двух процессов.

Розничный кредитный портфель

Розничный кредитный портфель Сбербанка сократился за июль на 0,3 млрд рублей. Просрочка этого портфеля выросла на 3,8%  - с 2,7% до 2,8%. Темп роста просрочки незначительно меньше среднеотраслевого уровня (3,8% по выборке), доля просрочки в розничном кредитном портфеле Сбербанка (2,8% на 1 августа) в два раза меньше, чем в среднем по сектору (6,0% по выборке).

Вклады

Из-за снижения ставок по вкладам, рост вкладов в Сбербанке в июле (1,3%) оказался слабее, чем по сектору в целом (1,9% по выборке). Начавшийся в июле новый период дестабилизации рубля способствовал тому, что население активнее стало наращивать валютные вклады. За июль валютные вклады в Сбербанке выросли на 2,4%, тогда как рост рублевых вкладов составил 1,1%. За июль доллар вырос относительно рубля на 0,4%, евро - на 0,3%, поэтому влияние переоценки на рост валютных вкладов невелико.

Тенденции июля

В июле в Сбербанке, как и в секторе в целом, продолжал развиваться процесс порчи кредитного портфеля. Также развивалась реакция на этот процесс - реструктуризация и вывод плохих долгов за баланс, преимущественно с помощью механизма цессии. В то же время в июле проявился процесс замещения кредитов отечественных банков зарубежными кредитными ресурсами. Таким образом, происходит селекция кредитного портфеля: качественные кредиты «вымываются» - лучшие заемщики, имеющие доступ к зарубежным кредитным рынкам, возвращают чрезмерно дорогие кредиты отечественных банков.