osadchyi200.jpgМаксим Осадчий, аналитик

 
Центральной проблемой банковской системы страны остается быстрый рост плохих долгов. Рост просрочки не замедлился - по выборке он составил 6,4% против 6,1% по сектору за июнь. Просрочка по розничным кредитам выросла за июль на 4,0%, тогда как рост просрочки по корпоративным кредитам составил 7,3%. Однако рост просрочки является явно заниженным. Действительно, у двух крупных банков просрочка сократилась: у Юникредитбанка - на 29,8% (-6,1 млрд рублей), у Транскредитбанка - на 2,2% (-0,1 млрд рублей). Кроме того, у ряда банков рост просрочки оказался существенно ниже среднеотраслевого уровня: например, у ВТБ просрочка за июль выросла всего на 0,1%, у Райффайзенбанка - на 0,8%. Столь существенные отклонения от среднеотраслевого уровня могут свидетельствовать в пользу реструктуризации или вывода плохих долгов за баланс, например, в ЗПИФы. С учетом этих обстоятельств действительный рост просрочки за июль превосходит 10%. Государство по-прежнему предпочитает решать проблему плохих долгов самым простым и неэффективным способом - за счет вливания госсредств в капиталы банков.

Сокращение активов. За июль активы банков выборки сократились на 0,3%, тогда как за июнь рост активов составил 1,3%. Основным фактором сокращения активов стал вывод средств ЦБ из банков, составивший в июле по банкам выборки 9,2%, тогда как за июнь средства ЦБ в банковском секторе сократились на 11,8%.

Корпоративный портфель не изменился. В июле госбанкирам было велено не уходить в отпуск до выдачи 150 млрд кредитов реальному сектору за месяц. Воодушевленные банкиры, вне всякого сомнения, справились с поставленной задачей. Наибольший рост корпоративного кредитного портфеля продемонстрировал ВТБ (+90,4 млрд рублей, +6,5%). Аналогичный стремительный рывок ВТБ сделал в начале года, в результате чего в течение нескольких месяцев являлся лидером по росту просрочки. Россельхозбанк в июле отличался большей умеренностью (+14,1 млрд рублей, +2,9%), видимо, потому, что посевная уже завершилась, а уборочная еще не началась.

Однако в целом по выборке корпоративный кредитный портфель не изменился из-за того, что некоторые банки существенно уменьшили свои корпоративны кредитные портфели. Лидером сокращения корпоративного кредитного портфеля в июле стал Газпромбанк (-51,6 млрд рублей, -6,4%). За ним следует санируемый Инвестиционный банк «КИТ Финанс» (-40,9 млрд рублей, -52,9%).

Вклады: злокачественный передел рынка. Продолжившаяся в июле гонка ставок по вкладам привела к сохранению тенденции роста вкладов: в банках выборки вклады за июль выросли на 2,1%, тогда как за июнь вклады в целом по сектору увеличились на 2,8%. Начавшийся в июле новый период дестабилизации рубля способствовал тому, что население активнее стало наращивать валютные вклады. За июль валютные вклады в банках выборки выросли на 2,4%, тогда как рост рублевых вкладов составил 1,9%. За июль доллар вырос относительно рубля на 0,4%, евро - на 0,3%, поэтому влияние переоценки на рост валютных вкладов невелико. С 1 августа Банк России «не рекомендовал» банкам поднимать ставки выше 18%. Однако уже в июле этот запрет привел к трем очевидным следствиям: во-первых, многие банки стали еще более активно подтягиваться к указанному регулятором уровню; во-вторых, банки стали «играть» эффективными ставками - в итоге эффективная ставка по вкладам у некоторых банков превосходит 22%; в-третьих, на фоне дестабилизации рубля активнее растут ставки по валютным вкладам.

Наибольший рост вкладов в выборке продемонстрировали ВТБ 24 (+11,8 млрд рублей, +3,2%), Банк Москвы (+9,4 млрд рублей, +6,2%) и Альфа-Банк (+7,4 млрд рублей, +7,1%). Заметно активизировался Россельхозбанк (+3,3 млрд рублей, +5,8%).

В то же время в ряде банков произошел отток вкладов. Лидерами оттока стали Росбанк (-5,5 млрд рублей), Номос-Банк (-2,2 млрд рублей) и Банк Сосьете Женераль Восток (-1,7 млрд рублей, -6,7%). Вероятно, те банки, которые не нуждаются в дорогих вкладах и не готовы участвовать в гонке ставок по вкладам, лишаются средств населения.

Королевские злоключения. Королевский банк Шотландии сократил в июле кредитный портфель на 12,4 млрд рублей (-20,6%), тогда как рост просрочки в его кредитном портфеле достиг 33,2%. Впрочем, уровень просрочки остался весьма умеренным и составил на 1 августа всего 2,1%. Активы банка снизились на 12,8 млрд рублей (-18,6%). Вероятно, снижение активов может быть связано с проблемами, испытываемыми Royal Bank of Scotland Group PLC, 70% которой принадлежит правительству Великобритании. Чистый убыток группы за первое полугодие 2009 года составил 1 миллиард фунтов стерлингов.

Навстречу славной годовщине. Банковский сектор подходит к первой годовщине кризиса с огромными пробоинами. Ключевой проблемой остается рост плохих долгов. Продолжается гонка ставок по вкладам - многие банки привлекают деньги населения по опасно высоким ставкам, причем некоторые из них заманивают вкладчиков дорогостоящими рекламными кампаниями (например, Национальный банк «ТРАСТ»). Многие санируемые банки находятся в критическом состоянии, а некоторые из них, например, Инвестиционный банк «КИТ-Финанс», по-прежнему нарушали в июле обязательные нормативы, несмотря на огромные средства, направленные на их санацию. На 1 июля у 10 банков норматив достаточности капитала был ниже 10%. Вероятно, большая часть этих банков относится к числу санируемых. В условиях кризиса резко возросло количество преступлений, совершаемых сотрудниками банков: инкассаторы присваивают охраняемые ими деньги, сотрудники кредитных отделов в сговоре с сотрудниками служб экономической безопасности выдают заведомо невозвратные кредиты, в том числе безработным и покойникам... В любой момент в банковском секторе может начаться то, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, причем по сходной причине - прогнившая система не выдержит удара.