Семя нового похода за трезвость наших рядов упало на подходящую почву.

Уже в тот же вечер, как наш Президент выступил со знаменитой вступительной речью на совещании по борьбе с алкоголизмом в российском оплоте трезвости - южном городе Сочи, группа делегатов нашего банка собралась в ближайшем ресторанчике на юбилее завхоза Петровича со стаканами красного вина и стопками армянского коньяка в руках. Петрович в нашем банке слыл большим любителем  шашлыка, напитков и поклонником «здорового» образа жизни.

Разговор, как всегда, зашел на самую актуальную в этот день тему. Вспоминали Великую Антиалкогольную Компанию 1985-1987 годов имени Егора Лигачева и «минерального секретаря» Михаила Горбачева, а также ее восхитительные последствия.

Еще бы - никогда ассортимент спиртных напитков на столах советских еще банкиров не был столь разнообразен - от домашнего вина и душистого самогона (подарка родных из деревни) до «Тройного» одеколона, коробку которого запасал на «черный день» в те далекие годы почти каждый советский человек.

Кто-то поднял тему разнообразия не только напитков в те годы, но и закуски, и официант  тут же был послан за новой партией продуктов. Он обернулся так быстро, будто был в сапогах-скороходах, принеся невиданные в прежние «антиалкогольные» годы яства.

Наш старший аналитик Ефим - большой любитель пофилософствовать - взял слово, и, как всегда, поправляя левой рукой тонкую оправу очков «Картье», а правой держа рюмку с коньяком, проникновенно рассказал о производстве и потреблении алкоголесодержащих напитков в 1 полугодии 2009 года, сыпя по своей давней привычке кучей цифр, будто выступая на банковском кредитном комитете. Ефим хорошо знал, о чем говорит - в банке уже давно кредитовались несколько торговцев алкоголем областного значения!

Он собрался было продолжить свой волнующий монолог и сравнить потребление алкоголя, рождаемость и смертность по ведущим странам мира, но был быстро смещен с импровизированной трибуны рвущимися выступить коллегами.

Слово взял наш престарелый начальник службы внутреннего контроля, служивший ревизором еще в областной конторе Госбанка СССР.

Он поведал крайне любопытную для молодежи историю, как в конторе в 1985-ом, во время известной кампании, искали козла отпущения - председателя общества трезвости, так как никто ни за какие коврижки, в том числе даже за обещанные почетные грамоты, не хотел взваливать на себя такой чудовищный груз ответственности с кучей отчетов и враждебными взглядами сослуживцев на вечеринках.

И все-таки, треугольник «директор-парторг-профорг» такого человека нашел - им назначили нашего искрометного тамаду, которого напутствовали словами «Начинай работу с себя дорогого, и пей из кавказского рога вместо вина чай, да и то не крепко заваренный».

Трудно стало жить в коллективе: на празднествах пришлось разливать по кружкам «чай» из большого чайника, перед перерывом «для аппетита» выходить в туалет с небольшой фляжкой в кармане пиджака, а в кафе и на различные мероприятия вроде первомайской демонстрации идти, предварительно распив где-нибудь бутылку на троих.

«Безалкогольные» свадьбы, репрессии на службе против пойманных за распитием спиртного в парках, скверах, поездах... Как страшный сон уважаемый коллега вспоминал магазины, торгующие спиртным только с 2 часов дня, вырубленные знаменитые крымские виноградники.

Взявший затем слово другой банковский ветеран-язвенник рассказал, как он в годы борьбы за трезвость выезжал в командировку с коллегой в Свердловск. Коллега решил немного расслабиться, и оратор в течении пяти дней выводил его из запоя, заперев в гостиничном номере и отобрав все деньги и запас коньяка. А когда он приходил в гостиницу со службы, «заключенный» опять еле шевелил языком!

И только на третий вечер ситуация прояснилась - была обнаружена пустой большая красочная бутыль от французского одеколона!

Затем слово взял я и рассказал, как боролись с пьянством в институте, где я тогда учился. В вечера, когда устраивались дискотеки для студентов, на них приходила и молодежь из близлежащих районов да дружественных студенческих общежитий. А так как «распивать» на территории института было строжайше запрещено, все стремились привести себя в соответствующее настроение еще в расположенном неподалеку небольшом парке.

Для недопущения такой молодежи на дискотеку у проходной дежурил очередной преподаватель - член «общества трезвости». Он не только внимательно осматривал всех входящих, но и просил «дыхнуть» самых подозрительных, почти как гаишник, только без трубки.

А ведь это тоже не всегда помогало, особенно если сам преподаватель, чтобы приглушить свою чувствительную совесть, дома предварительно выпивал стаканчик «на посошок»...

В общем, в конце вечеринки, когда все уже были изрядно «навеселе», наш первый зампред предложил в русле новых-старых идей Президента, основать в родном банке ячейку общества трезвости.

А чтобы снабжение «безалкогольными» напитками в ожидающиеся вновь непростые годы трезвости было «на высоте», предусмотрительно избрать ее главой нашего юбиляра Петровича для налаживания более тесного взаимодействия по доставке напитков с кредитующихся в банке предприятий!