«Отрицайте! Все отрицайте!

И через пару недель коллеги

найдут другой предмет для сплетен.

Возможно...»

Из советов влюбленным.

 



 

Постановка проблемы.

Август - неудачное время для статей на серьезные темы. Ожидание отпуска мешает сосредоточиться тем, кто в нем еще не был, а воспоминания о недавней поездке отвлекают от дела тех, кто из отпуска недавно вернулся. Посему не стану испытывать терпение читателей рассуждениями на серьезные темы, и напишу-ка на тему несерьезную. Хотя - что может быть серьезнее любви?

Все мы много времени проводим на работе. А некоторые - пожалуй, даже слишком много. Где же еще знакомиться с противоположенным полом, особенно, если Вам «за двадцать пять»? Тем более, что вся информация об избраннике как на ладони, да и кто лучше коллеги поймет Ваши служебные проблемы?

К тому же, если говорить о женщинах, многие из которых любят «властных» мужчин, то где же большинству из них их увидеть кроме как по телевизору да у себя на работе?

Для мужчин же работа - одно из немногих мест, где ощущается их служебное положение, к которому они шли долгие годы. Ни для кого не секрет, что у нас простая продавщица может обфыркать даже генерального директора банка. Вот то ли дело на службе, где подчиненные готовы зачастую кланяться в пояс ради лишних пары сотен долларов жалования...

А тут еще возникшая мода на всевозможные корпоративы и даже увлекательные загородные игры на манер «Зарницы», проводимые начальством по советам новомодных психологов для сплочения коллектива и выявления лидеров.

А как здорово все мы выглядим на службе - ни Вам мятой сорочки у мужчин, ни бигудей в волосах женщин и лечебных масок на лицах! Только наряды, косметика, духи, остроумие, бьющая через край энергия.

Если же учесть требования, обычно предъявляемые кадровыми службами банков к их сотрудникам - возраст от 25 до 35, презентабельный внешний вид, активная жизненная позиция (что есть вообще-то дискриминация и тема для отдельной статьи), то где же искать предмет обожания если не на работе, коллеги по которой проверены службой по работе с персоналом, а их родословная - службой безопасности?

Сейчас же, когда из-за всяческих кризисов нервное напряжение высоко как никогда, особенно хочется отвлечься и расслабиться, почувствовать себя не винтиком налаженного банковского механизма, а живым человеком.

Кроме того, иногда служебные романы заводятся ведь и по точному расчету...

Да что там мы - простые смертные, если служебные романы сыграли важную роль в жизни Билла Клинтона, Эдварда Кеннеди, Джона Мейджора, Билла Гейтса, Алексея Кудрина, Александра Починка, или наших коллег-банкиров Пола Вульфовица и Андрея Казьмина!

 

 

Два вечных вопроса - с кем и где?

Итак - с кем возможны романы? С коллегой по банку, с коллегой из другого банка, с которым постоянно общаешься по служебным вопросам, а также - Вы ведь тоже, наверное, замечали, сколько внимания и улыбок получают (иногда - незаслуженно) неженатые учредители, директора и финансовые директора предприятий-клиентов банка со стороны всей женской части коллектива - от операционистки до руководителя-женщины?

Возможности общения с избранником сейчас столь широки, что глаза разбегаются - от звонков по служебным и мобильным телефонам, переписки по СМС, общения на общем банковском форуме до встреч в курилке, коридоре или комнате для переговоров после работы, совместных походов на перерыв в ближайшую гостиницу, а также совместных командировок и отпусков.

Вскорости нам обещают повсеместное введение в эксплуатацию сотовых сетей стандарта 3G, позволяющих не только слышать, но и видеть собеседника, что поднимет общение влюбленных на новый технологический уровень!

Оттого почти в каждом коллективе находятся свои Ромео и Джульетты, чей роман служит коллегам своеобразной бразильской «мыльной оперой» на рабочем месте! Тем более, что значительная часть работы в банках достаточно рутинна...

 

 

Польза или вред?

Вопрос о том, вредят или помогают служебные романы основной деятельности их участников можно обсуждать бесконечно.

С одной стороны - сотрудники стараются больше времени проводить на работе, чаще принимаются нестандартные решения различных проблем - ведь любовь способствует полету фантазии, зачастую производительность труда повышается - ведь за то же время нужно успеть не только закончить все дела, но и увидеться со своим избранником!

С другой стороны - может ухудшиться общая атмосфера в коллективе, упасть дисциплина, а в случае неудачного исхода романа возможно развязывание военных действий в офисе и потеря ценного сотрудника - ведь, как известно, от любви до ненависти - один шаг! Впрочем, удачное завершение романа в виде декретного отпуска его участницы тоже не будет сильно радовать его руководителей...

 

 

Души прекрасные порывы.

Приведу в качестве примера несколько случаев, которым в разное время был свидетелем я сам или мои близкие друзья.

Самый заурядный случай типичного служебного романа произошел когда женатые люди вдруг воспылали страстью, и даже оставили свои семьи ради нового партнера. Роман цвел на глазах всего коллектива, скрыть его было совершенно невозможно. Но в самом его разгаре наш Ромео решил самолично рассказать обо всем директору - строгой женщине далеко за пятьдесят, с неустроенной личной жизнью. Тут, собственно, служебному роману и наступил закономерный конец, ибо оба влюбленных были с треском уволены.

В другом случае обиженная жена Ромео не стала долго раздумывать, а сразу нанесла визит руководителю банка, в котором был служебный роман ее мужа. Руководитель - веселый мужчина средних лет - проявил мужскую солидарность и не стал вмешиваться в ход событий. Тогда обиженная жена взяла в руки ведро с краской и малярную кисть и ночью написала на воротах во двор банка несколько недобрых слов о своем муже, быстро ставшими крылатыми в небольшом коллективе. Эта история также закончилась увольнением ее участников.

Рассказ знакомого о его директоре средних лет, в пьяном виде ловившего по оперзалу свою возлюбленную секретаршу в приспущенных штанах с расстегнутой ширинкой я был склонен отнести к плоду бурной фантазии приятеля, пока не услышал его почти в том же виде из других уст. К сожалению, мне несколько неудобно передавать эту историю в подробностях.

Расскажу о другом случае, который передавался из уст в уста не один месяц.

Один из руководителей банка - респектабельный статный седой мужчина в возрасте хорошо за пятьдесят, влюбился в недавно разведенную миленькую сотрудницу бухгалтерии лет тридцати, с двумя мальчуганами на руках.

Несмотря на существование жены и двоих взрослых детей этот Ромео сумел разжечь костер любви такой силы, что устоять девушке было решительно невозможно. Их все чаще видели вместе - то в парке на аттракционах, то на городском пляже, то уезжающими вместе с работы на машине.

Как часто бывает, нашлись доброжелатели, которые со смаком доложили о выходках уважаемого супруга его жене. Та явилась на работу и, вызвав виновницу в коридор, стала бить ее своей дамской сумочкой, а затем надела ей на голову стоящую невдалеке урну. Только ленивый не вышел посмотреть на это событие. Но настоящая любовь бесстрашна всегда! Встречи стали лишь интенсивнее. Тут уже увлечение отца не выдержала старшая дочь и тоже пришла разбираться с неудачливой Джульеттой на службу. Однако поднаторенная приятелем возлюбленная сообщила, что у них с другом очень большая разница в возрасте и отношения совершенно платонические, поэтому не стоит лишний раз расстраивать отца, который, зная, как нелегко ей растить одной двоих детей, помогает ей транспортом или советом. И добавила: «Если бы мне был нужен любовник, я бы легко могла найти парня моего возраста». Посланница семьи не нашла что ответить.

Как Вы понимаете, жена решила лично поставить заключительную точку в этом романе и, выследив знакомую машину с двумя пассажирами, стала преследовать беглецов.

Однако муж недаром нанимал шофера - бывшего гонщика! Проскочив стрелой по закоулкам города, машина вырулила к местному яхт-клубу, где все лето стоял наготове катер. Влюбленные пересели на него и умчались с ветерком вверх по реке. Покатавшись часа три, и на всякий случай высадив подругу, муж вернулся обратно и на все претензии жены отвечал, что день на работе был очень тяжелым и ему захотелось побыть одному, а вода так успокаивает...

На требование жены продать катер и закончить блуд он скромно отвечал: «Мне дороги и ты, и катер, и моя подруга по работе». Так продолжалось несколько лет, и отношения влюбленных то затихали, то вспыхивали с новой силой. Жене оставалось только надеяться, что все постепенно решится само собой...

 

 

Вместо заключения.

В общем, для администрации банков основным должно быть, чтобы сотрудники, работая, хорошо выполняли свои служебные обязанности, а уходя домой, выключали компьютеры, чайники и другие электроприборы! А вот в том, как быть с внезапно возникшим служебным романом, лучше предоставить возможность разобраться им самим.

Кстати, я что-то не помню случаев, когда банки разорялись из-за служебного романа. А вот разорение по другим причинам - случалось не раз!

А если у кого-то из читателей есть любопытные истории служебных романов, прошу поделиться ими и рассказать, как решается эта проблема в Вашем коллективе.