Партнеры из Украины, Казахстана, Эстонии и девяти регионов России собираются подать в суд на Германа Стерлигова, называя его Антикризисный расчетно-товарный центр (АРТЦ) пирамидой. По их словам, в отсутствие реальных сделок через центр собственники проекта зарабатывают на вступительных взносах. Компании, которых Стерлигов публично называл своими клиентами, не подтверждают факт сотрудничества, а сам он ситуацию не комментирует.

АРТЦ был открыт Германом Стерлиговым в ноябре 2008 года. Это товарная биржа с бартерными цепочками между участниками, где банки могут продать свои долговые обязательства, а должники - расплачиваться за кредиты товаром. Герман Стерлигов ранее заявлял, что вложил в этот проект 16 млн евро личных денег и большую часть этих средств уже вернул.

Согласно последней информации на сайте АРТЦ, сейчас у нее 27 филиалов в России и по одному в Афганистане, Великобритании, Гонконге, Казахстане. Однако буквально пару месяцев назад филиалы числились еще в пяти российских регионах, а также на Украине и в Эстонии. Некоторые из партнеров Стерлигова, теперь уже бывших, готовят против него судебные иски.

Корреспонденты " Газеты " поговорили с шестью предпринимателями, которые возглавляли филиалы АРТЦ в Эстонии и на Украине, в Казахстане, в Алтайском крае и в Республике Алтай, в Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Тульской и Тюменской областях, а также в Пермском крае.

Олег Быхкалов открывал одни из первых филиалов АРТЦ ( в Кемерово и в Новосибирске), заплатив по 1 млн рублей за право каждого из них работать в системе. По словам Быхкалова, неожиданно для себя после визита Стерлигова на открытие одного из филиалов он узнал о необходимости платить еще и по 250 тыс рублей ежемесячно.

Быхкалов решил отказаться от работы на таких условиях вовсе и потребовал вернуть вложенные деньги. "Стерлигов пообещал, но до сих пор на наш счет ничего не пришло", - сетует Быхкалов.

Андрей Шурубор и Игорь Сагенбаев, возглавлявшие филиал на Украине, вложили в проект уже 250 тысяч евро, но тоже несколько месяцев не могут вернуть деньги. "Мы приводили клиентов, а реальных сделок не было, потому что информационная система АРТЦ не работала.

Мы задавали вопросы в Москве, но ответов тоже не было, - вспоминает Андрей Шурубор. - Мы поняли, что Стерлигов собирается зарабатывать на наших вступительных взносах. А жаль: аналогичная АРТЦ система, только по настоящему работающая и более совершенная, стоит всего 700 тысяч евро".

С подобными проблемами столкнулись Константин Лачихин (Пермь), Дмитрий Зайков (Казахстан, Тюмень), Денис Садовнич (Алтайский край, Новосибирская, Омская, Тульская области, Республика Алтай), Владимир Клейнер (Эстония).

По словам Дмитрия Зайкова, во многих регионах как только кто-то отказывался продолжать работу со Стерлиговым, на его место приходили новые предприниматели.

По оценкам Зайкова, общая сумма вступительных взносов за право работать в регионах составила 1 млн 710 тыс евро, а вышедшие из бизнеса предприниматели ориентировочно заплатили 960 тысяч евро.

Опрошенным предпринимателям не известно ни об одной сделке, которая была бы заключена через систему АРТЦ.

"Газета" связалась также с региональными представителями АРТЦ, которые не собираются подавать в суд на Германа Стерлигова. Директор филиала в Екатеринбурге Виталий Куницын сказал, что заключенных через систему сделок у него нет, а инициативы желающих подать в суд "в компании обсуждать не принято". Директор представительства АРТЦ в Республике Башкортостан Антон Герасимов отказался назвать количество заключенных сделок.

Ранее в интервью о существующих клиентах АРТЦ Герман Стерлигов называл такие компании как ГАЗ, КамАЗ и Челябинский тракторный завод. Представители этих предприятий признались "Газете", что до заключения договоров дело не дошло. "Люди Стерлигова выходили на нас с предложениями о сотрудничестве. Но совместной работы нет", - сказал "Газете" директор департамента по информационной политике КамАЗа Олег Афанасьев.

Сам Герман Стерлигов передал через пресс-секретаря, что отказывается обсуждать по телефону ситуацию вокруг АРТЦ и считает вопросы "Газеты" "провокационными". По словам Олега Быхкалова и Дмитрия Зайкова, они планируют направить иски в суд в течение месяца.