Вот и настал столь любимый россиянами август - сезон массовых отпусков и надежд на очередные экономические сюрпризы. Писать что-то про отпуск, в который еще не ходил, есть злобное издевательство над самим собой. Посему, в ожидании как грядущего отпуска, так и деноминации, девальвации, дефляции и разных прочих интересных августовских явлений, издревле кормящих в бедноватый событиями месяц многочисленную журналистскую братию, а также в связи с прекращением выплат премии по основному месту работы я решил поразмышлять, в каких же отраслях экономики эти  самые премии еще в состоянии выплачивать.

Очевидно, это должны быть прибыльные отрасли - какие же премии могут быть в отраслях проблемных и убыточных?

Посему большинство банков, в лихую годину даже с государственной помощью с трудом сводящих дебет с кредитом и расходы с доходами, показавшие за первые 5 месяцев текущего года совокупную прибыль в размере 37 млрд.руб. (на 84% меньше результата года предыдущего), рассматривать даже несколько неприлично.

А по поводу предприятий так называемого реального сектора экономики грехом будет пренебречь результатами первого полугодия от Минэкономразвития ( http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myconnect/economylib/mert/welcome/economy/macroeconomy/administmanagementdirect/doc1248430852109 ).

В номинации «Предприятия, показавшие наибольший темп прироста прибыли за 1 полугодие 2009 года» с большим отрывом победил... Кто бы Вы думали? Нет, не торговля оружием и наркотиками, не предоставившие свою финансовую отчетность в родное Минэкономразвития. И даже не порноиндустрия, которая ныне  из-за финансового кризиса переживает сложные времена как у нас, так и в США!

График финансовых результатов (в млрд.руб.), показанных предприятиями реального сектора экономики, можно рассматривать как увлекательное соревнование бегунов на длинную дистанцию.

1.jpg

На старт все выходят с нулевым результатом прибыльности, первые три квартала 2008 года лидируют обрабатывающие производства с результатом 1809 млрд. прибыли, добыча полезных ископаемых сильно отстает от лидера с результатом 971 млрд., а производство и распределение электроэнергии, газа и воды безнадежно плетутся в конце с результатом 30.4 млрд. рублей прибыли.

Но в последнем квартале 2008 года лидеры забега сбиваются с ритма, теряют темп, а у отстающих открывается «второе дыхание», в результате 2008 год заканчивается с результатами 1695, 873 и 98 соответственно.

В январе 2009 года обрабатывающие производства вернулись за потерянным на дистанции ботинком (убытки 189 млрд.), добычи полезных ископаемых почти не заметно (87 млрд.), а производители и распределители электроэнергии, газа и воды лишь немного сбавили набранный темп (66 млрд.).

Далее, добыча полезных ископаемых набирает темп и на контрольную точку 01.06.2009г. выходит с результатом в 268 млрд.руб., за ней плетутся обрабатывающие производства с результатом 225 млрд., а производители и распределители газа, воды и электроэнергии уверенно идут с результатом 156 млрд.руб.!

В общем - на промежуточном финише победителем выходит скучная отрасль «производство и распределение газа и воды», показавшая высокий результат прироста прибыли аж на 64.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года!

Что же позволило нашему победителю, несмотря на снижение производства на 5.3%, показать такой выдающийся результат? Конечно, высокий рост тарифов (на 21.6%), а также снижение издержек! Нет-нет, снижение издержек произошло вовсе не за счет повышения эффективности производства и снижения накладных расходов, как мог подумать иной наивный читатель. Дело всего-навсего в том, что цены на сырье росли меньшими темпами, чем тарифы на услуги!

Наибольший прирост прибыли - на 70% - наблюдался в производстве, передаче и распределении электроэнергии. Очевидно, дают о себе знать полезные реформы патриарха российской энергетики г-на А.Чубайса.

Остальные участники нашего соревнования показали просто плачевный результат, далеко отстав от победителя. Так, темп роста прибыли в добыче полезных ископаемых составил -43.5%, в обрабатывающих производствах -75.8%, в строительстве -61.2%, на транспорте и в связи -24.5%.

Можно даже сказать, что рост цен на энергоносители способствует замедлению  и возможному сходу с дистанции любого обрабатывающего производства. Даже допинг в виде девальвации рубля не позволяет ему не то что ускоряться, а даже поддерживать набранный темп роста.

В общем, наиболее перспективной областью деятельности по вышеприведенным данным является электроэнергетика! Туда и следует направлять свои стопы как юношам, обдумывающим житье, так и немного обедневшим зрелым  мужам. Или, на худой конец, можно подключиться к работе по распределению воды или газа, что пусть и не столь высокоприбыльно, зато надежно и стабильно, ибо, как пелось еще много лет назад:

«Потому что без воды.

И не туды, и не сюды!»

Однако, забег участников, пусть и несколько обессиленных, еще продолжается. Посмотрим, как распределятся места на следующих контрольных точках. Все-же хочется надеяться, что важные отрасли экономики тоже завершат этот непростой год с более успешными показателями.