"... Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночную пору, когда силы зла властвуют безраздельно".

 

Казалось бы, чего проще?

Приходит к нам мать-героиня, она же заемщица-ипотечница. Даем ей реквизиты счета, на который нужно направить платеж. Она их сообщает Пенсионному фонду.  Последний перечисляет деньги, причитающиеся от государства самоотверженной спасительнице демографической ситуации, в погашение ее задолженности по кредиту. Все счастливы. Да?..

Как бы не так. Эти алчные банкиры (да-да, это я про нас с вами) могут из любой мелочи создать проблему. Вот и материнскому капиталу они что-то не очень обрадовались - при работе с ним, оказывается, возникает много вопросов.

Вот, скажем, реквизиты счета. Первым, на уровне инстинкта, желанием, которое испытает неискушенный в тонкостях перемещения бюджетных средств бухгалтер коммерческого банка, услышав вопрос мамаши о реквизитах, будет желание выдать ей распечатку реквизитов ее собственного вклада или банковского счета, открытого в этом банке. Причем назвать этот порыв совсем уж необоснованным было бы неправильно.

Согласно действующим требованиям Банка России (Положение ЦБ РФ от 31 августа 1998 г. № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»), погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним могут осуществляться:

- путем списания (перечисления) денежных средств с банковского счета клиента - заемщика, открытого в банке-кредиторе или в другом банке;

- путем перевода денежных средств клиентов - заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации;

- путем взноса указанными заемщиками наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера;

- удержанием из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Последние два пункта отпадают в полуфинале. Перевод денежных средств клиентов по почте или через другие банки тоже не очень-то подходит: ведь средства эти клиенту (вернее, как правило, клиентке) не принадлежат; это государство направляет их по ее просьбе на погашение кредита. Остается банковский счет или счет вклада.

Однако здесь тоже засада - средствами, попавшими на счет (вклад) клиента, в большинстве случаев может распоряжаться только сам клиент. То есть, в принципе, никто и ничто не помешает ему (в юридическом смысле) снять со счета упавшие с неба деньги и потратить их на развлечения, чревоугодие и прочие смертные грехи.

Но ведь не может быть, скажет читатель, чтобы наше мудрое Правительство, предоставившее такую замечательную возможность миллионам женщин и их вторых, третьих, и так далее детей, не предусмотрело какой-нибудь способ решения этой небольшой проблемы?

Вы совершенно правы, дорогой читатель. Оно предусмотрело.

Постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2007 г. № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий» установлено, что лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, вправе использовать средства (часть средств) указанного капитала на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок, путем безналичного перечисления указанных средств, в частности, кредитной организации, предоставившей по кредитному договору денежные средства на указанные цели. При этом средства перечисляются Пенсионным фондом РФ (его территориальным органом) в безналичном порядке на банковский счет организации, предоставившей лицу, получившему сертификат, или его (ее) супругу, кредит (заем), в том числе ипотечный. То есть, буквально, ПФ РФ отдает деньги непосредственно кредитору, минуя промежуточный этап в лице заемщика.

Банковским счетом кредитной организации в этом контексте может считаться только корреспондентский счет, открытый ею в Банке России (счет № 30102), через который и происходит львиная доля безналичных расчетов любого банка. Но вот в чем загвоздка - при осуществлении платежа, кроме корреспондентского счета банка, в расчетном документе должен быть указан еще и счет получателя - номер лицевого (аналитического) счета, на который, собственно, деньги и поступают.

То есть возвращаемся на исходную позицию - какой счет получателя указать Пенсионному фонду?

Подойдем к вопросу с другой стороны. Кроме Положения № 54-П на интересующую нас тему существует еще один нормативный акт - Указание ЦБ РФ от 27 июля 2001 г. № 1007-У «О порядке отражения в бухгалтерском учете операций, совершаемых кредитными организациями при прекращении обязательств, обеспечении исполнения обязательств и перемене лиц в обязательствах по договорам на предоставление (размещение) денежных средств». В нем, вроде бы, есть подходящий пункт - «исполнение обязательства третьим лицом, в том числе поручителем (гарантом)».

У нас, конечно, платит не поручитель и не гарант, но явно третье лицо. По поводу учета таких операций нормативный акт весьма лаконичен - «отражается в общеустановленном порядке». То есть средства перечисляются со счета третьего лица - в нашем случае, Пенсионного фонда - непосредственно по назначению, в погашение ссудной задолженности и требований по процентам.

Однако и здесь есть одно «но»: Указание № 1007-У, оказывается, не распространяется на порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых банками с физическими лицами (пункт 3).

Впрочем, не будем мелочиться. Почему бы, действительно, не сделать по аналогии с «юриками» - то есть не зачислить денежки государства прямо на ссудный счет?

Потому что, во-первых, счет получателя здесь не один. А как минимум два - основной долг и требования по процентам. А то и четыре - текущий основный долг, просроченный основной долг, текущие проценты и просроченные проценты. И вообще, скажите спасибо, что материнский капитал нельзя направлять на погашение штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по кредитам. А то счетов было бы еще больше.

Понятно, что Пенсионный фонд не станет возиться с четырьмя платежками. Кроме того, за время, прошедшее с даты передачи реквизитов счетов до даты осуществления платежа суммы тех же процентов могут существенно измениться.

Указать только один ссудный счет, для погашения суммы основного долга, тоже нельзя - как правило, согласно условиям кредитного договора, из всех видов имеющейся на дату платежа задолженности основной долг гасится в последнюю очередь.

Проще всего в такой ситуации, раз уж мы игнорируем Положение № 54-П, было бы воспользоваться транзитным внутрибанковским счетом. Есть такой - счет № 47422 «Обязательства по прочим операциям». Закинул бы Пенсионный фонд на него все 250 тысяч, а банк бы самостоятельно разбросал их по всем задолженности, накопившейся на дату поступления средств...

Но вот как раз этого делать нельзя ни в коем случае. Это вам подтвердит каждый бухгалтер, переживший хотя бы одну проверку Центробанка. Любой случай использования счетов № 47422 «Обязательства по прочим операциям» и № 47423 «Требования по прочим операциям» банковский надзор исследует с исключительным пристрастием и жестоко карает виновных, если ему кажется, что счет использован неправильно. А кажется это ему почти всегда.

Только не пытайтесь писать по этому поводу запросы в Центробанк - как показывает практика, ответ будет содержать категорический запрет на использование счета № 47422 и какую-нибудь туманную отсылку на Положение № 302-П, Указание № 1007-У, или вообще на «действующие нормативные документы».

И, главное, запрет этот совершенно необъясним. Ладно бы, как в прежние времена, банки прятали бы на этом счете все, что не хочется показывать на других счетах (бывало, остатки на счете 904, если кто помнит такой, составляли значительную часть валюты баланса). Но от этой практики все давно отошли, и нежелательные активы и пассивы, если таковые имеются, успешно прячутся в дружественных структурах. Так почему бы не разрешить отражение на «прочих обязательствах» совершенно прозрачной операции, идеально соответствующей назначению счета?

Нет, здесь явно скрывается какая-то страшная тайна.

Есть еще один вариант - использовать в качестве транзитного счет № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения». Правда, предназначен он совсем для других целей - на него зачисляются суммы, которые не могут быть отнесены банком на соответствующие счета получателей средств «в тех случаях, когда суммы относятся клиентам, неизвестным данной кредитной организации, при искажении или неправильном указании в документах наименования клиента или номера его счета либо отсутствии расчетного документа, требующего подтверждения со стороны кредитной организации, РКЦ Банка России». Явно не наш случай, но Банк России почему-то относится гораздо более благосклонно к использованию не по назначению счета № 47416, чем к любому использованию счета № 47422.

И вообще, среди уважающихся себя бухгалтеров использование счета № 47416 в качестве транзитного считается дурным тоном.

Можно еще вовсе не указывать счет получателя. Тогда поступившие суммы вызовут расхождение между «внешним» и «внутренним» корсчетом (что само по себе очень неприятно), их нужно «отлавливать руками», потому что автоматизации такая работа не поддается, разыскивать соответствующего заемщика и уж потом перечислять средства по назначению.

При этом проблема со счетом получателя все равно не решается. Обычно проводки по «внешнему» и «внутреннему» корсчету совершаются «зеркально», а распределение поступившей одним платежом суммы на четыре внутрибанковских счета такой порядок нарушает. Хотя, судя по информации с нашего Форума, по мнению некоторых центробанковских специалистов, «это не самое большое нарушение... уж лучше так, чем транзитником использовать счет 47422».  

Словом, как ни сделаешь - все равно что-нибудь нарушишь.

Но и это еще не все. В «тучные годы» множество ипотечных кредитов было выдано в валюте, и теперь поступившие в их погашение рублевые суммы необходимо конвертировать...

Но об этом - в следующий раз.