Лучше понять немного, чем понять неверно

Итак, вы вооружились отчетностью, расчертили блокнот на разделы «плюсы» и «минусы» и всерьез вознамерились подвергнуть банк анализу на прочность? Начать следует с определения основных особенностей банка. Чем выбранный, скажем, для партнерства банк отличается от других? Для сравнения можно взять статистику Банка России по всем банкам, которая всегда доступна на сайте www.cbr.ru, либо же использовать данные о Сбербанке в качестве «эталона». Последние, хоть и не хранятся в Палате мер и весов в Париже, вполне доступны на сайте www.sberbank.ru, причем качество предоставления информации с приходом Германа Грефа на должность главы банка существенно выросло.

Как в детской игре, вы должны найти 10 отличий. В чем особенности интересующего вас банка? У него больше достаточность капитала или напротив? Он растет быстрее, медленнее или вовсе снижается? (Банки, растущие быстрее других, как правило, менее стрессоустойчивы из-за большего объема принимаемых рисков). Он зарабатывает больше прибыли на капитал? Его структура активов похожа на структуру Сбербанка и если отличается, то чем?

В том регионе или сегменте, где работает банк, много ли у него конкурентов, и кто они? Насколько они сильны и как себя чувствуют в настоящее время? На кого похож этот банк (на папу или на маму)? И не может ли быть такое внешнее сходство причиной для серьезных опасений относительно состояния его здоровья?

По итогам первого этапа анализа вы должны определить, какой силы ветер и в каком направлении должен подуть, чтобы выбранный банк разорился. Когда в своем страшном сне вы видите, что банк рухнул - постарайтесь представить, какое сообщение на первой полосе газеты предваряет эту печальную новость? Будет ли это заголовок: «Правительство России вновь объявило дефолт»? Или же это будет сообщение «ВТБ и Ростехнологии заключили стратегическое соглашение об обслуживании всех счетов холдинга в госбанке»?

Кредитная организация = кредитный риск?

При общем взгляде на структуру активов изучаемого банка мы можем представить, какой вид риска преобладает. Поскольку банки нередко называют «кредитными учреждениями», первым выскакивает предположение о «кредитном» риске. Не спешите с выводами! Как не все йогурты одинаково полезны, так не все банки занимаются кредитованием. Вы не должны упустить из виду другие виды рисков. Выражены ли активы и пассивы банка в одной валюте? На какие сроки банк преимущественно кредитует клиентов, и есть ли в его пассивах деньги соответствующей срочности? И если Сбербанк имеет 1 трлн рублей в виде ликвидных активов по сравнению с 4,7 трлн рублей клиентских средств на счетах, не будет ли опрометчиво для нашего банка иметь остатки на корсчете и в кассе на уровне 3% от средств клиентов? Если банк будет медленнее расти, привлекать меньше ресурсов, выдавать меньше кредитов, если процентные ставки слегка упадут или ставки по вкладам в Сбербанке незначительно вырастут, не будет ли это смертельно опасно?

И все же более чем в 90% случаев вы решите, что главный риск банка - это его кредиты.

Положительное нечто лучше, чем отрицательное ничто

Мы также попытаемся оценить, чем же банк хорош. В ближайшем отделении наплыв народа и в кассу стоит очередь - но не оттого ли, что заболел кассир? Хотят ли эти люди забрать свои вклады и отнести их в Сбербанк, или же они принесли последние честно заработанные деньги, чтобы доверить их банку?

Как правило, свои отличия и преимущества банки стараются живописать на собственных сайтах. И хотя цветовая гамма этих сайтов отличается больше, чем их содержание, здесь вы сможете выяснить, что предлагает банк клиентам и чем он лучше остальных банков. Если вы ничего нового не узнали, есть повод задуматься. Действительно ли продукты, которые предлагает банк, столь выгодны, операционистки и клиентские менеджеры вежливы, опрятны и предупредительны, а руководители банка мудры, дальновидны и осторожны? (Кстати, не увлекается ли председатель правления скалолазанием «без страховки»?)

Хотя, возможно, вы найдете на сайте и другой «секрет успеха». Например, фото владельца банка вместе с премьер-министром...

Конечно, крепкая дружба с президентом страны, председателем крупнейшей компании в области, губернатором или министром - хорошая основа для бизнеса. Вам может быть спокойно оттого, что вы храните деньги в том же банке, что и президент, если вы... жена президента. Но иногда вам полезно будет взглянуть в календарь, где отмечена дата следующих всеобщих выборов главы государства. И скорее всего, рыночные позиции, добытые банком в упорной, порой жестокой конкурентной борьбе, стоят больше и теряются сложнее, чем контракт, подписанный во время совместной рыбалки.

Будет ли банк, который вы анализируете, так же надежен, если его собственники сменятся и вы не будете знать, кто новый владелец? Не атакуют ли банк клиенты с намерением вывести все средства, как только чернила на договоре купли-продажи высохнут? Конечно, мы хотели бы знать, что собственники будут владеть банком вечно (и жить вечно), однако случаи продажи любого бизнеса встречаются куда чаще, чем нам бы хотелось. Если надежность и «сила» банка зависит только от его хозяина, было бы неплохо, чтобы хозяин был Кощеем Бессмертным, надежно спрятанным в банковском хранилище. 

Банки без прибыли - деньги на ветер

Прибыль банка - это и основной смысл его деятельности, и в то же время - самая большая фикция в мире финансов. Нужно помнить, что Банк России не выдает лицензии некоммерческим организациям. Банки должны получать прибыль хотя бы иногда, хотя бы в удачные годы. И эта прибыль в среднем должна быть по отношению к капиталу по крайней мере выше, чем доходность вклада.

Рано или поздно вам захочется узнать, не является ли цифра балансовой прибыли плодом воображения? Например, у банка есть владелец, которому никогда не платят дивиденды, а напротив, он все время вносит деньги на оплату дополнительных эмиссий. При этом председатель правления банка исправно получает премии, зависящие от размера прибыли. В чем подвох?

Вам захочется узнать, правда ли, что 10 тыс. метров офисов, в которых находится банк, он арендует по цене 100 рублей за метр в год, как указано в отчете? И почему, когда вы сами захотели снять офис, ничего дешевле 200 долларов вам не предлагают? Действительно ли средняя зарплата в банке - 1 тыс. рублей в месяц на сотрудника, если его председатель недавно приобрел Lamborghini? Или, к примеру, вы точно помните, что в газетах писали, будто уровень «просрочки» в банковской системе растет и реально достиг 10%. Возможно, кредитный директор банка раньше работал в местном филиале Cosa nostra, и этим можно объяснить, что все заемщики возвращают кредиты вовремя. Но не разумнее было бы создать резервы на потери по кредитам чуть «повыше», отразив прибыль «пониже»? И действительно ли те 5 млрд рублей, которые клиенты доверили банку, обходятся ему в 0,5% годовых. И не показалось ли вам, что другой банк через дорогу от того, который мы тестируем, предлагает 9% по вкладам «до востребования»?

Допустим, акционер банка давно смирился, что его банк, как «вечный двигатель», ничего не дает, а только берет [не платит дивиденды, но постоянно увеличивает уставный капитал]. Он может получить от банка хотя бы кредит, чтобы как-то оправдать его существование. Нужно убедиться, что акционер не злоупотребил своим правом получать такие кредиты, и понять, что акционеры не путают банк с собственным кошельком. Истории, когда у банков не оказывалось не только капитала, но и активов, часто начинались с того, что акционер попросил у председателя банка кредит на ремонт квартиры.

Но даже если акционер банка довольно богат и щедро финансирует банк, ни разу не передав «документик для кредитного отдела», ему время от времени может стать обидно. Ведь те же средства, которые он вложил в капитал банка, будучи внесены на сберкнижку, давным-давно вывели бы его на первое место в списке Forbes. А поскольку вчера он купил новенький журнал, и не только не нашел себя на вершине списка перед Абрамовичем и Прохоровым, но и в дальнейшем списке не увидел своей фамилии, теперь он горько размышляет на тему «будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса».

Считаем в «столбик»

Даже в неблагоприятных условиях начала 2009 года средняя рентабельность банковского капитала составляла в России 6,1% годовых, а до кризиса банковский капитал приносил акционерам 17,6% годовых. Если банк привлекает деньги по ставкам ниже рыночных, создает резервы в размере менее 3,9% (официальный средний уровень просрочки по банкам на 1 марта 2009) и все равно не дотягивает до средней рентабельности, это тревожный сигнал.


Капитал - всему голова

Когда хитрый итальянец Лука Пачоли придумал систему бухгалтерского учета, он и не подозревал, какие проблемы эта система вызовет через 500 лет. К сожалению, идеи знаменитого бухгалтера привели к тому, что до сих пор считается, будто величина «активы минус обязательства» бывает строго больше нуля. Однако, чем положительнее эта величина, тем крепче ваш сон. Вы должны понимать, что когда очередной заемщик постучится в дверь вашего банка с балансом и «формой № 2», двери отделения гостеприимно раскроются перед ним, а не захлопнутся с глухим звуком. Общая экономическая тенденция такова, что денег в мире производится все больше, и банки активно участвуют в этом процессе. Нужно четко следить, чтобы рост активов не привел ваш банк в ситуацию, когда собственных средств будет недостаточно даже для выдачи микрокредита на покупку кофеварки.

Именно таким вопросом и озадачились финансовые власти США и Европы в последнее время. Вывод американцев был таким, что если, например, Bank of America и далее желает кредитовать приобретение кофеварок, а потребность в этом определенно чувствуется и со стороны клиентов, то ему следовало бы поискать по сусекам дополнительные 34 млрд долларов. Попробуйте прикинуть, на покупку какого числа кофеварок хватит денег вашему банку, прежде чем его норматив Н1 (оценивает достаточность капитала по отношению к активам с учетом риска) упрется в заветные 10%.

Хорошо, если число таких кофеварок безгранично. Но отдельно следует уточнить, входит ли в расчет капитала стоимость того прекрасного особняка, в котором работает председатель правления и его 20 заместителей, какова эта стоимость по отношению к капиталу, и можно ли будет продать здание хотя бы за треть этой стоимости в «годы кризиса». К сожалению, практика показывает, что времени банку хватит только на звонок риэлтору...

Считаем в «столбик»

Если доля капитала в активах в среднем по банкам - 16,6%, и доля просроченных кредитов - 3,9% в портфеле и 2,3% - в активах, то трехкратный рост «плохих» кредитов снизит банковский капитал до 10%. Доля плохих кредитов в активах банков, которые сменили собственника из-за кризиса и осенью 2008 года испытывали проблемы, в настоящее время - 4,6% (7,5% от кредитного портфеля). Иммобилизация капитала «проблемных» банков составляла 36%. Банки, традиционно считающиеся надежными, а именно банки с иностранным капиталом, поддерживаемые крупными международными финансовыми группами, имели в то же самое время уровень иммобилизации в 16%.


Поэтому наличие щедрого и доброго собственника, который ни разу не общался с кредитным департаментом банка, может быть весьма кстати. В трудные времена он всегда может разместить в банке вклад, найти недостающие 34 млрд долларов или хотя бы помочь «добрым словом». Ищите его имя в списке Forbes или радуйтесь, если он счастливо размахивает выписками из швейцарских банков. Но убедитесь, что это действительно выписки, а не просроченные счета за коммунальные услуги. К большим огорчениям может привести вывод, что все деньги собственник хранит в своем же банке. Это патриотично и очень положительно его характеризует, но, к сожалению, не оставляет «резерва» в трудную для банка минуту. В такие дни, как нынче, счет в добротном швейцарском банке особенно нужен для того, чтобы его закрыть, а деньги вложить в «отечественную экономику».

К марту 2009 года объем кредитов, которые банки получили от Банка России, превысил размер их собственного капитала. Вопрос «Если денежный рынок, МБК и кредиты Банка России будут недоступны, сможет ли банк поддерживать ликвидность на приемлемом уровне?», кажется, утратил актуальность. Не обнаружив на своем экране привычной ставки MIBOR или прочитав надпись «service unavailable» на интернет-странице, где публиковались условия беззалоговых кредитов ЦБ, типичный руководитель банка может уподобиться наркоману, внезапно помещенному на лечение. Однако именно такая ситуация и называется стрессом!

Хороший банк, как пионер, всегда готов... к худшему

Человеку свойственно надеяться на лучшее, но ждать худшего. Недавно президент России Дмитрий Медведев решительно ответил на пожелания банкиров ввести в законодательство понятие «безотзывного вклада». По словам президента, этого не будет никогда. «Возможность гражданина досрочно изъять свои сбережения - это достижение нашего общества, нашего государства, нашей экономической системы», - сказал президент.

Разумно рассуждая, редкий вкладчик размещает свои деньги на вклад со сроком более года. И даже эти деньги он сможет забрать в любой момент. Поэтому ежемесячно банк должен быть готов к оттоку как минимум 1/12 части вкладов плюс проценты. Вы должны понять, готов ли банк к такому событию, и если оно произойдет (а как выяснилось, это случается довольно часто), из каких активов банк будет возвращать вклады? Есть опасения, что кредиты, выданные на срок «от 1 года до 3 лет» - не лучшее средство.

Считаем в «столбик»

Средний уровень соотношения ликвидных активов и обязательств в российских банках на момент начала кризиса был 22,9%. По банкам, у которых были отозваны лицензии по тем или иным причинам, уровень ликвидности составлял 16,7%, а банки, в отношении которых стоило бы испытывать серьезные опасения, имели 16,2% ликвидных активов по отношению к обязательствам.


Вас должно заинтересовать, имеется ли критическая зависимость банка от какого-либо вида ресурсов. Если 90% пассивов банка - это вклады, его кассир всегда должен иметь под рукой солидный запас наличных, потому что вкладчики могут пожаловать в любой момент. Для негосударственного банка доля вкладов выше 50% от пассивов может быть опасной. Если банк активно использует для фондирования средства, полученные в зарубежных банках, вы должны осознать, что мировой финансовый кризис - это не то время, когда такие средства удастся легко и быстро перезанять у терпящих бедствие международных организаций.

Неограниченная безответственность

Завершая свой анализ, вы можете представить такую картину: плачевное положение, в котором оказывается банк, приводит к панике среди его клиентов, отказу от кредитования как со стороны партнеров, так и со стороны государства. Газеты пестрят фотографиями очередей вкладчиков и невнятными опровержениями со стороны банковских руководителей среднего звена. Флэшбэк, как в голливудских фильмах (днем ранее): председатель банка, насвистывая арию из «Фигаро», выходит из банка с чемоданом наличных, садится в свой дорогой красный спорткар и отбывает в неизвестном направлении.

Действия по принципу «орел - я выиграл, решка - вы проиграли» стали достаточно распространенной банковской стратегией. Странно, но ни один банк в мире не создан в форме «полного товарищества». Для того чтобы при соотношении капитала и обязательств один к пяти все равно считать банк надежным и устойчивым, вам нужно проверить, готов ли морально его собственник взять на себя полную ответственность по обязательствам банка?

Для проверки вы можете поискать сведения о том, как вел себя собственник в прошлом. Не возглавлял ли он ранее банки или компании, которые не расплатились с кредиторами, не обманывал ли он партнеров, не нарушал ли обязательства? Интересную информацию вы сможете найти, в том числе, на сайте compromat.ru, хотя ей и не стоит слепо верить. Хорошо, если такой информации вы не найдете.

Вот те направления стресс-тестирования, которое каждый может провести в отношении любого банка. Вы необязательно сможете ответить на все вопросы, а ответы на некоторые из них могут вызвать значительные затруднения. Из этого не следует, что не стоит и пытаться.

И пусть утешением вам послужит тот факт, что банк Lehman Brothers обязательно прошел бы стресс-тест, проведенный правительством США весной 2009 года, если бы... не обанкротился в сентябре 2008-го.