«- Слушай, у тебя когда-нибудь эта черная полоса кончится?

- Конечно, я же не вечный...»

Анекдот «с бородой»


Подобно сюжету вышеприведенного анекдота, «черная полоса» нашей экономики не может длиться вечно. Посему еще весной самые дальновидные из ученых экономистов и неученых аналитиков вооружились лучшими трофейными биноклями фирмы «Лейка», соревнуясь, кто первый увидит признаки роста нашей многострадальной экономики.

Однако для обнаружения этих самых признаков оказалось недостаточно бинокля с линзами непревзойденного качества, а понадобился целый микроскоп! Честь первым заметить долгожданные ростки выпала на долю г-на А. Клепача. Ростки оказались пока совсем малы - 0.1%, и непонятно, будут ли они расти дальше или, оглядевшись вокруг, спрячутся обратно под землю. Но имя их первооткрывателя уже вписано большими буквами в историю российской постсоциалистической экономики!

Если отнять ищущий взгляд от окуляра микроскопа, и окинуть результаты первого полугодия менее сосредоточенным взглядом, то можно заметить много такого, что не попало в узкое поле зрения оптического инструмента. При этом за достоверность цифр можно не переживать, ибо все возможные уступки на сезонность и пр. наверняка уже сделаны и еще улучшить их вряд ли возможно.

Так, падение ВВП составило в первом полугодии текущего года 10.1% по сравнению с аналогичным периодом года прошедшего. При этом индекс промышленного производства снизился на 14.8%, а показатель инвестиций в основной капитал - аж на 18.2%.

Наблюдаемая ранее закономерность - падение производства в отрасли тем сильнее, чем глубже эта отрасль перерабатывает сырье, сохраняется: наибольший спад продемонстрировали именно обрабатывающие производства - 21.6%, в том числе металлургия - 26%, машины и оборудование - 34.6%, электрооборудование и электроника - 39.9%, транспорт - 30.1%.

Радует лишь производство сельхозпродукции - растительного масла выпущено больше на 45,4%, муки - на 0.3%, скота - на 5.9%, яиц - на 4%. Очевидно, сказывается эффект девальвации рубля, последствием которой стало и резкое удорожание импортных продуктов.

Нам сообщают о росте ВВП в июне аж на 0.1%, но, по моему мнению, эта величина меньше, чем возможная статистическая погрешность расчетов, и радоваться пока, к сожалению, рано.

Экспорт товаров (в пересчете на доллары США) составил 53% от величины экспорта первого полугодия прошлого года, импорт - 60.1%.

Столь значительному падению объема экспорта мы обязаны падению цен - так, средняя цена нефти упала с 105.3 в 1 полугодии прошлого года до 50.8 долларов за бочку, при этом объем экспорта нефти не упал (99.5% по сырой нефти и даже 106.4% по нефтепродуктам), а вот объем экспорта природного газа упал на целых 47,7%!

Структура экспорта в страны дальнего зарубежья не радует - в нем 68.2% топливно-энергетических и 23.9% сырьевых неэнергетических товаров.

Можно было бы порадоваться падению импорта, если бы, например, не падение импорта машин и оборудования на целых 53.5%, кроме того, несмотря на падение импорта текстиля и обуви на 20%, производство этих товаров в самой России упало на 22.2% и на 10.1% соответственно, т.е. не произошла замена импортных одежды и обуви на российские, просто россияне стали реже обновлять гардероб.

Дефицит бюджета в 1 полугодии 2009 года составил 4.2% ВВП против профицита 7.2% в годе минувшем.

В итогах первого полугодия есть еще ряд любопытных моментов, которым, возможно, стоит посвятить отдельную заметку. Но в целом видно, что ситуация в экономике остается непростой, и ее быстрое улучшение вряд ли возможно. Можно, конечно, найти и рост отдельных показателей на доли процента или даже целый процент (так, в июне отмечается рост промпроизводства аж на 0.8% с учетом сезонного фактора), а также найти замедление спада по некоторым параметрам, но в целом картина складывается весьма и весьма грустная.

Неужели надежды нет - спросите Вы? Спешу обрадовать - всем нам нужно лишь благополучно дотянуть до октября-ноября, прошлогодние показатели которых были столь плохи, что в этом году наверняка будут лучше! Это и позволит нашей экономике перейти от затяжного падения к медленному, но уверенному росту!