Продолжение. Начало: Бухгалтерский учет банкнотных сделок.

Банкнотная сделка без конвертации: учет у продавца

Рассмотрим весь комплекс учета по передаче наличных денежных средств, получению возмещения на корреспондентский счет, начислению и отнесению на доходы/расходы платы за обмен. Предположим, что рассматриваемые сделки как не предусматривающие конвертацию не учитывались на счетах главы Г «Срочные сделки» Плана счетов и не учитываются на счетах 47407, 47408.

Особенности учета зависят от последовательности поставки наличных денежных средств и безналичных расчетов по сделке, скорости поставки наличных денежных средств (получения документов о поступлении наличных денежных средств в кассу банка-покупателя), формы платы за сделку.

В случае, если передача наличности происходит ранее перечисления средств по коррес­пондентским счетам, то на основании расходных кассовых документов и мемориального ордера осуществляется проводка со счета кассы.

В случае, если до закрытия дня кредитной организацией - продавцом не получены документы о принятии в кассу кредитной органи­зации - покупателя отправленной наличной валюты, делается проводка:

Дт 20209 «Денежные средства в пути»

Кт 20202 «Касса кредитных организаций».

В форумах банковских бухгалтеров на сайтах в сети Интернет какое-то время обсуждался вопрос о законности использования счета 20209 в случае инкассации собственной или сторонней службой инкассации. При внимательном прочтении Указания Банка России № 1446-У можно сделать вывод, что авторы документа могли предполагать некие отличия в использовании счета 20209 «Денежные средства в пути» в зависимости не только от времени, но и от способа транспортировки, то есть от того, каким транспортом (собственным или сторонним транспортом инкассатора) перевозятся наличные денежные средства. В данном случае счет 20209 предполагается использовать не как счет незавершенной перевозки, а как счет требований к сторонней организации, осуществляющей перевозку наличных денежных средств.

Поскольку в соответствии с характеристикой счета не предусмотрено каких-либо ограничений или дополнений по его использованию в зависимости от того, является ли инкассатор структурным подразделением банка или сторонней организацией, то, по нашему мнению, счет 20209 может использоваться в обоих случаях. Использование счета 20209 в пределах операционного дня (так сказать, «внутри дня»), по нашему мнению, является практикой избыточной, хотя и допустимой, если рассматривать индивидуальную специфику документооборота в конкретной кредитной организации.

В отношении списания со счета 20209 могут возникнуть проблемы следующего порядка. Существуют разные подходы к тому, в какой корреспонденции и на основании каких документов производится списание остатка с данного счета.

Указание Банка России № 1446-У рекомендует в случае получения возмещения за наличную валюту использовать непосредственно корреспондентские счета 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах» и 30114 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах». В практике большинства банков используются счет требований по прочим операциям 47423, лицевой счет банкнотных сделок, либо банка - контрагента.

По нашему мнению, выбор того или иного счета зависит от порядка документооборота в процессе поставки денежных средств, в частности, получения документов, согласно которым происходит смена ответственности за пересылаемую валюту. Кроме того, непосредственное влияние оказывает совпадение дат поступления выписки о зачислении суммы возмещения на корреспондентский счет банка и документов о принятии наличной валюты в хранилище банка-покупателя.

Что касается счета 30114 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах», то, имея в виду практику подтверждения обязательств, на наш взгляд, возможна прямая проводка в дату поступления выписки:

Дт 30114 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах»

Кт 20209 «Денежные средства в пути».

Если согласно выписке невозможно точно установить назначение суммы, то в прямую проводку вклинивается счет до выяснения. Получаются две проводки:

Дт 30114 «Корреспондентские счета в банках-нерезидентах»

Кт 47416 «Суммы, поступившие на коррес­пондентские счета, до выяснения»;

Дт 47416 «Суммы, поступившие на коррес­пондентские счета, до выяснения»

Кт 20209 «Денежные средства в пути».

Возможность осуществления прямой проводки со счетом 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях - коррес­пондентах» зависит от совпадения дат пос­тупления выписки и документов о принятии наличных денежных средств в хранилище банка-корреспондента:

Дт 47423 «Требования по прочим операциям» («Требования поставки денежных средств по банкнотным сделкам», лицевой счет банкнотных сделок или банка-контрагента)

Кт 20209 «Денежные средства в пути».

По нашему мнению, использование счета 47423 (лицевой счет открыт специально на банкнотные сделки) во всех случаях предпоч­тительнее, если количество банкнотных сделок велико. Подобная практика повышает эффективность контроля, делает более показательным взыскание оплаты по сделке, позволяет унифицировать различные схемы учета поставки наличных денежных средств.

Если поставка наличной валюты и получение документов об их принятии в хранилище банка-корреспондента производятся в один день, то счет 20209 не используется. Проводка производится в корреспонденции с тем же счетом требований по прочим операциям:

Дт 47423 «Требования по прочим операциям» (лицевой счет требований по банкнотным сделкам или лицевой счет банка-контр­агента)

Кт 20202 «Касса кредитных организаций».

В исключительных случаях, когда в дату перевозки наличной валюты и принятия ее в хранилище банка-корреспондента в банк-про­давец поступает выписка с корреспондентского счета с указанием на зачисление покрытия в безналичной форме, запись по счетам может осуществляться непосредственно в корреспонденции с корреспондентским счетом:

Дт 30110 «Корреспондентские счета в кредитных организациях - корреспондентах», 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России»

Кт 20202 «Касса кредитных организаций».

Фактическое осуществление данной проводки находится в зависимости от технических возможностей банка, в частности, от степени автоматизации учета банкнотных операций. Если количество сделок невелико и производство записей по счетам осуществляется вручную, то подобная корреспонденция оказывается возможной. Она косвенным образом подтверждает родство банкнотных сделок с простым взносом/снятием наличной валюты с корреспондентского счета. Однако прямая корреспонденция лишает банк всех указанных выше преимуществ.

В завершение описания схемы учета банкнотных сделок без конвертации у банка-про­давца в случае, когда поставка денежных средств происходит ранее уплаты возмещения, рассмотрим проводки по начислению доходов/расходов от данных операций.

Если вознаграждение по банкнотной сделке взыскивается в форме разницы курсов наличной и безналичной валюты, то доход продавца начисляется в корреспонденции с корреспондентским счетом.

Дт 301 «Корреспондентские счета»

Кт 70601 «Доходы» (по символу в зависимости от вида операции).

Выбор конкретного символа доходов, по нашему мнению, зависит от вида наличной валюты и требований аналитиков доходов и расходов. В случае, если объектом банкнотной сделки является валюта иностранного государства, то можно использовать символ 12201 «Доходы от купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах». Если объектом сделки является валюта РФ, то кажется обоснованным использовать символ 12102 «Вознаграждение за расчетное и кассовое обслуживание». Наше мнение не является истиной в последней инстанции, ведь как такового кассового обслуживания клиента не производится, а потому может применяться какой-либо другой символ доходов.

Взыскание оплаты по банкнотной сделке с продавца наличной валюты (хотя данная операция не характерна для отечественной действительности) в форме разницы курсов отражается в учете в корреспонденции со счетом 47423 «Требования по прочим операциям» (лицевой счет требований по банкнотным сделкам или лицевой счет банка-контрагента) или кассы.

Дт 70606 «Расходы» (по символу в зависимости от вида операции)

Кт 47423 «Требования по прочим операциям».

Конкретный символ расходов выбирается в зависимости от вида наличной валюты. В случае, если объектом банкнотной сделки является валюта иностранного государства, то можно использовать символ расхода 22101 «Расходы по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах». Если объектом сделки является валюта РФ, то наиболее подходящим символом расходов является символ 25303 «Прочие операционные расходы».

Проводки по отражению доходов и расходов осуществляются на основании выписок, распоряжений экономистов и мемориальных ордеров.

В соответствии с условиями соглашения кредитная организация - продавец наличной валюты может также получать доход в форме комиссии. В таком случае осуществляется проводка:

Дт 301 «Корреспондентские счета»

Кт 70601 «Доходы» (по символу 16201 «Комиссионное вознаграждение за проведение операций с валютными ценностями»).

Если продавец сам уплачивает комиссию, то проводка также осуществляется в коррес­понденции с корреспондентским счетом:

Дт 70606 «Расходы», символ 25201 «Комиссионные сборы за проведение операций с валютными ценностями»

Кт 301 «Корреспондентские счета».

Проводки осуществляются в дату получения выписки на основании этой выписки.

Если поставка наличных средств происходит позже получения покрытия по банкнотной сделке, то бухгалтерский учет сделки строится следующим образом.

Сначала поступают безналичные средства:

Дт 301 «Корреспондентские счета»

Кт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: бан­кнотные сделки, отправка наличных денежных средств).

Проводка осуществляется в день получения выписки на основании этой выписки.

Если в день поступления выписки невозможно точно установить назначение суммы, то в прямую проводку вклинивается счет, который можно назвать счетом «до выяснения». То есть нужно сделать две проводки:

Дт 301 «Корреспондентские счета»

Кт 47416 «Суммы, поступившие на коррес­пондентские счета, до выяснения»;

Дт 47416 «Суммы, поступившие на коррес­пондентские счета, до выяснения»

Кт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: банкнотные сделки, отправка наличных денежных средств).

Последняя проводка осуществляется в дату поступления документов, определяющих назначение суммы, на основании этих документов и распоряжения от подразделения, курирующего исполнение банкнотной сделки.

Поставка наличных денежных средств осуществляется в корреспонденции со счетами в зависимости от дат поступления документов и порядка документооборота, рассмотренного выше в этой главе.

Если согласно процедуре для признания факта исполнения обязательств по поставке достаточно документов об отправке денежных средств или данные документы получены одновременно с отправкой, то обязательства по поставке наличных денежных средств исполняются в непосредственной корреспонденции со счетом кассы:

Дт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: банкнотные сделки, отправка наличных денеж­ных средств)

Кт 20202 «Касса кредитных организаций».

Проводка осуществляется на основании расходного кассового ордера, распоряжения подразделения, курирующего исполнение банкнотной сделки.

Если дополнительно необходимо получать документы о сдаче наличности в хранилище покупателя и поступление этих документов происходит не в день отправки из банка-продавца, то нужно использовать счет 20209 «Денежные средства в пути». Обязательства, возникшие с поступлением покрытия на корреспондентский счет банка-продавца, гасятся в корреспонденции с этим счетом.

Дт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: банкнотные сделки, отправка наличных денежных средств)

Кт 20209 «Денежные средства в пути».

Проводка осуществляется в дату поступления документов о принятии в хранилище бан­ка-покупателя наличных денежных средств на основании этих документов, распоряжения от подразделения, курирующего исполнение банкнотной сделки, и мемориального ордера.

Доходы/расходы и в форме разницы курсов, и в форме комиссии учитываются в корреспонденции и на основании документов, указанных выше, за исключением следующей специфики.

Доход в форме разницы курсов наличной и безналичной валюты в дату поступления средств на корреспондентский счет банка-продавца попадает на счет 47422 вместе с основной суммой возмещения. Его списание происходит одновременно с обнулением обязательств в связи с поставкой наличных денежных средств:

Дт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: банкнотные сделки, отправка наличных денежных средств)

Кт 70601 «Доходы» (по символу в зависимости от вида операции).

При отражении расходов по банкнотной сделке, формирующихся по факту поставки наличных денежных средств, возникает следующая проблема.

Убыток по операции формируется в результате того, что выплаченные из кассы продавца средства больше обязательств за полученные ранее безналичные средства. Поэтому кажется закономерным отразить расход в прямой корреспонденции с кассой. Однако в ряде случаев на практике используются транзитные счета. Происходит это по разным причинам. Например, исходя из традиции использовать счета дебиторской задолженности в качестве транзитных между счетами денежных средств и доходов/расходов.

Эта традиция имеет под собой основу, заложенную требованиями Положения Банка России от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В соответствии с этими требованиями не допускалось отнесение сумм на расходы (затраты), вытекающие из совершаемых расчетных операций и движения материальных ценностей, минуя счета расчетов с дебиторами, кредиторами, а также счета по учету материальных ценностей.

Кроме того, в указанном выше случае тот или иной выбор корреспонденции может диктоваться особенностями документооборота, установленного в конкретной кредитной организации, и корреспонденцией, указанной в первичных документах, на основании которых осуществляется учет операции. Согласно этим правилам, сначала фиксируется факт начисления расходов в форме платы по сделке:

Дт 70606, символ 25201 «Комиссионные сборы за проведение операций с валютными ценностями»

Кт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: банкнотные сделки, отправка наличных денежных средств).

Тем самым к обязательствам, возникшим по факту перечисления покрытия, добавляется сумма разницы между безналичным и наличным курсом по конкретной сделке.

Поставка денежных средств гасит обязательства уже в полном объеме:

Дт 47422 «Обязательства по прочим операциям» (аналитический учет ведется в разрезе контрагентов или по виду операции: банкнотные сделки, отправка наличных денежных средств)

Кт 20202 «Касса кредитных организаций».

Расходы в форме разницы курсов наличной и безналичной валюты отражаются в учете в дату исполнения обязательств либо в коррес­понденции со счетами кассы, либо со счетами специально открытыми для учета отражения начисленных доходов.

Учет доходов и расходов в форме комиссионного вознаграждения происходит на основании полученной выписки. Отнесение этих комиссий на счета доходов и расходов непосредственно в корреспонденции с корреспондентскими счетами зависит от того, как это отражение в качестве доходов по факту уплаты соотносится с принципом начисления в те календарные периоды, которые установлены кредитной организацией. В отдельных случаях возможно использование счетов для учета авансов или требований. В целом учет происходит так, как было указано выше.

Взыскание (получение) комиссии по операции:

Дт 301 «Корреспондентские счета»

Кт 70601 «Доходы», символ 16201 «Комиссионное вознаграждение за проведение операций с валютными ценностями».

Уплата комиссии по операции делается проводкой:

Дт 70606 «Расходы», символ 25201 «Комиссионные сборы за проведение операций с валютными ценностями»

Кт 301 «Корреспондентские счета».

 

Продолжение следует.