Стала доступна отчетность за июнь двадцати одного крупного банка, в том числе всех банков из ТОП-10 по активам, за исключением Сбербанка, отчетность которого появится не ранее 22 июля. В этих банках по состоянию на 1 июня были сосредоточены 42,4% активов кредитных организаций, что позволяет сделать предварительные выводы об основных тенденциях российской банковской системы в июне. Однако по ряду обстоятельств, о которых будет сказано ниже, данная выборка не является репрезентативной, и нам придется делать определенные поправки, чтобы оценить динамику банковского сектора в целом.

В июне наметились позитивные изменения в динамике развития банковского сектора страны. Во-первых, активы банков, вошедших в выборку, выросли на 1,1%, тогда как с февраля по май, четыре месяца подряд, активы банковского сектора страны сокращались со средним темпом 2,0% за месяц. Во-вторых, снизился темп сокращения кредитного портфеля - до 0,9% за июнь по выборке против 2,0% за май по банковскому сектору. И, наконец, за июнь банки выборки получили чистую прибыль в размере 4,8 млрд рублей. Однако пока говорить о переломе негативного тренда по ряду причин не приходится. Основная причина сокращения просрочки по выборке - возврат крупного кредита «Интеко» Газпромбанку. Основная причина роста активов по выборке - поступление кредита в размере 5 миллиардов долларов, предоставленного Китайским банком развития «Транснефти» и «Роснефти», на их счета в ВТБ. По аналогии с маем, негативные процессы, развивающиеся в санируемых банках, не вошедших в выборку, могут привести к чистому убытку за июнь банковского сектора. Однако, в целом по сектору темпы снижения активов и сокращения кредитного портфеля могут снизиться.

Не исключено, что проявившаяся в выборке тенденция ускорения роста вкладов (+3,1% за июнь по выборке против +0,3% за май по сектору) сохранится и в целом по банковскому сектору. Росту валютных вкладов благоприятствовало июньское ослабление рубля.

Уже в июле кредитный портфель может вырасти - ведь премьер-министр Владимир Путин потребовал от госбанков в июле - августе выдавать кредиты на сумму 150 миллиардов рублей каждый месяц. Конечно, впоследствии «принуждение к кредиту» неминуемо проявится ростом просроченной задолженности, однако в ближайшие месяцы влияние кредитного дождя на банковский сектор будет благотворно, а также, возможно, ослабит «вторую волну» и замедлит ее приближение. Конечно, не следует сбрасывать со счетов негативного для российской экономики снижения цен на нефть. Кроме того, сохраняется угроза набегов вкладчиков на банки из-за продолжающегося бума на рынке вкладов.

«Неубедительный» рост активов

За июнь активы выборки увеличились на 1,1% (+123,1 млрд рублей), тогда как, начиная с февраля, активы падали со средним темпом 2,0% за месяц. Рост активов по выборке неубедителен, и вряд ли сохранится по банковскому сектору в целом. Однако в целом по банковскому сектору страны можно ожидать сокращения темпа снижения активов.

Рост активов выборки обусловлен, главным образом, ростом средств клиентов на 345,4 млрд рублей (+5,9%). В свою очередь, основной вклад в рост средств клиентов внес ВТБ (+259,0 млрд рублей, +29,9%). Остатки на счетах коммерческих организаций в ВТБ выросли в три раза - на 182,2 млрд рублей.

Большая часть этих средств (около 5 млрд долларов) принадлежат «Роснефти» и «Транснефти», получивших кредиты от Китайского банка развития. Всего «Роснефтиь» и «Транснефть» получат 10 млрд и 15 млрд долларов соответственно под двадцатилетний контракт на поставку нефти. ВТБ является агентом по этим кредитам.

ВТБ оказался лидером роста активов в июне (+140,0 млрд рублей, +5,3%). На втором месте - Россельхозбанк (+57,8 млрд рублей, +6,7%). На третьем - «Банк Москвы» (+24,8 млрд рублей, +3,2%). Основная причина роста активов в Россельхозбанке - привлечение в июне кредитов ЦБ на 30,5 млрд рублей.

Лидер снижения активов в июне - Газпромбанк (-61,3 млрд рублей, -3,2%). На втором месте - Альфа-Банк (-13,3 млрд рублей, -1,9%). На третьем - Росбанк (-11,2 млрд рублей, -2,1%). Основная причина снижения активов в этих трех банках - возврат кредитов ЦБ.

Обращает на себя внимание то, что из 16 банков, не контролируемых нерезидентами (к ним мы относим и Промсвязьбанк), активы за июнь снизились только у 5 банков, тогда как из 5 банков, контролируемых резидентами, активы снизились у четырех (Юникредитбанк, Райффайзенбанк, Росбанк и ХКФ Банк). Однако пока рано утверждать, что «дочки» нерезидентов сокращают свои операции в России.

Вывод средств Банка России

Основной фактор снижения активов - вывод средств ЦБ из банков - в июне сохранился, но ослабел по сравнению с маем. Средства Банка России в банках из выборки сократились за июнь на 16,6%, тогда как за май сокращение средств ЦБ в банковском секторе составило 19,6%.

Какие причины обусловливают сокращение средств Банка России в кредитных организациях? Во-первых, дороговизна этих средств. Например, на аукционе 8 июня по размещению годовых беззалоговых кредитов ставка отсечения составила 14,51%. В то же время, когда на последнем аукционе по размещению шестимесячных беззалоговых кредитов, состоявшемся в понедельник, 13 июля, ставка отсечения опустилась до 12,78%, а средневзвешенная ставка - до 12,95%, банки «смели» все 130 млрд рублей. Во-вторых, нестабильность кредитов ЦБ как источника фондирования банка. Наконец, значение имеет, видимо, и желание банков избавиться от «надсмотрщиков» регулятора, которые являются бесплатным приложением к его кредитам.

Просроченная задолженность растет

За май просрочка совокупного кредитного портфеля в нашей выборке выросла на 25,6 млрд рублей (+7,0%), тогда как за май по банковскому сектору просрочка выросла на 7,9%. Однако пока рано делать вывод о сокращении темпа роста просрочки.

Лидер сокращения просрочки - Газпромбанк (-17,0 млрд рублей, -60,9%). На втором месте - Росбанк (-4,6 млрд рублей, -19,9%). На третьем месте банк «Уралсиб» (-0,6 млрд рублей, --2,7%). Вызывает закономерное удивление трехкратное (!) сокращение просрочки в корпоративном кредитном портфеле Газпромбанка. По данным газеты «Ведомости», ««Интеко» пролонгировала кредит Газпромбанка, а затем погасила его ... Сотрудник «Интеко» уточнил, что компания вернула банку 18 млрд руб.».

Лидер роста просрочки за июнь - ВТБ (+14,2 млрд рублей, +15,3%), продолжающий расплачиваться за рекордный рост кредитного портфеля в начале года. На втором месте - Альфа-Банк (+11,3 млрд рублей, +17,5%). На третьем месте Юникредитбанк (+7,9 млрд рублей, +63,3%). Обращает на себя внимание резкий рост просрочки в Юникредитбанке.

Замедлилось сокращение кредитного портфеля

Кредитный портфель банков из выборки уменьшился за июнь на 0,9% (-72,2 млрд рублей), тогда как за май кредитный портфель банковского сектора сократился на 2,0%. Таким образом, сокращение кредитного портфеля в июне замедлилось. Эта тенденция, скорее всего, сохранится и по сектору в целом.

Лидеры сокращения кредитного портфеля в июне - Газпромбанк (-79,4 млрд рублей, -6,4%), Райффайзенбанк (-33,7 млрд рублей, -8,7%) и Альфа-Банк (-32,6 млрд рублей, -5,9%).

Наибольший рост кредитного портфеля в выборке показали ВТБ (+44,5 млрд рублей, +2,5%), Банк Москвы (+27,3 млрд рублей, +4,5%) и Россельхозбанк (+12,4 млрд рублей, +1,7%).

Убыточное полугодие

Чистый убыток за первое полугодие 2009 года по нашей выборке достиг 2,6 млрд рублей, за май он снизился на 4,8 млрд рублей. Вряд ли стоит ожидать, что сектор в целом покажет чистую прибыль за июнь. Основной вклад в убытки банковского сектора могут внести отсутствующие в нашей выборке санируемые банки.

Наибольшую чистую прибыль по выборке за первое полугодие 2009 года получили Газпромбанк (12,4 млрд рублей), ХКФ Банк (8,0 млрд рублей) и ИНГ Банк (2,7 млрд рублей).

Наибольший чистый убыток по выборке за первое полугодие 2009 года получили ВТБ (26,5 млрд рублей), Росбанк (-3,9 млрд рублей), Альфа-Банк (-3,6 млрд рублей) и ВТБ24 (1,7 млрд рублей).

Наибольшую чистую прибыль по выборке за июнь 2009 года получили банк «Уралсиб» (4,1 млрд рублей), Промсвязьбанк (2,9 млрд рублей) и ВТБ24 (2,2 млрд рублей).

Наибольший чистый убыток по выборке за июнь 2009 года получили Газпромбанк (4,3 млрд рублей), ВТБ (2,2 млрд рублей) и Юникредитбанк (0,9 млрд рублей).

Вклады растут

Рублевые вклады в банках из выборки выросли за июнь на 4,8%, тогда как за май рублевые вклады в банковском секторе увеличились на 2,9%. Валютные вклады в банках из выборки выросли за июнь на 1,4%, тогда как за май валютные вклады в банковском секторе снизились на 5,2%. В итоге вклады в банках из выборки выросли за июнь на 3,1% (+44,3 млрд рублей), тогда как за май вклады в банковском секторе увеличились всего на 0,3%. Обращает на себя внимание наметившийся разворот динамики валютных вкладов. Не исключено, что эта тенденция сохранится и в целом по банковскому сектору. Росту валютных вкладов благоприятствовало ослабление рубля в июне: за этот месяц доллар и евро усилились относительно рубля на 1,0%. Скорее всего, в целом по сектору чистого притока валютных вкладов в июне не было, как и в мае, рост валютных вкладов был обусловлен их переоценкой. Однако уже в июле ослабление рубля может привести к чистому притоку валютных вкладов.

Основные участники гонки ставок по вкладам могут усилить наметившуюся тенденцию ускорения роста вкладов.

Лидер выборки по росту вкладов за июнь - ВТБ24 (+3,2%, +11,6 млрд рублей). На втором месте -Банк Москвы (+5,6 млрд рублей, +3,8%). На третьем месте - Газпромбанк (+4,2 млрд рублей, +4,3%).

В первом полугодии 2009 года ВТБ24 банк трижды повышал процентные ставки по вкладам в рублях. В результате банк увеличил свою долю рынка срочных вкладов до 5,8%.

Позитив vs негатив

Ситуация в банковском секторе остается «стабильно тяжелой». Основной негативный процесс, продолжающий развиваться в секторе - рост плохих долгов - обусловлен экономическим кризисом. Однако вливания кредитов в экономику со стороны госбанков могут ослабить этот процесс и отодвинуть «вторую волну», которую некоторые эксперты ожидают уже осенью.

Последовательное смягчение кредитно-денежной политики Банка России, проявляющееся в снижении ставки рефинансирования, оказывает благотворное влияние на банковский сектор. Однако сокращение средств регулятора в банковском секторе свидетельствует о том, что государственный ресурс остается чрезмерно дорогим.

Банки адаптировались к существованию (а некоторые - к выживанию) в условиях кризиса. Основной способ адаптации - снижение издержек, сокращение персонала и убыточных точек продаж.

Другое важное направление адаптации - привлечение вкладов населения за счет гонки ставок по вкладам - создает повышенные риски в банковском секторе. Так как для многих банков вклады оказались основным источником фондирования, то вокруг весьма скудных в условиях кризиса сбережений населения разворачивается настоящая битва. Банк России пытается охладить рынок вкладов как административными мерами, так и ростом нормы отчислений в фонд обязательных резервов, но пока безрезультатно.

Также вызывает беспокойство и другой способ адаптации банков к условиям кризиса - искусственное снижение просроченной задолженности в кредитных портфелях кредитных организаций путем реструктуризации и выведения за баланс. Эти действия снижают прозрачность банковского сектора и ведут к росту кредитных рисков кредитных организаций.

Среди дополнительного позитива для банков и негатива для экономики страны можно указать перелом в динамике национальной валюты: ослабление рубля, несомненно, вызовет повышенный интерес к нему со стороны населения, что поднимет доходы банков от торговли валютой. Кроме того, чистая валютная балансовая позиция российских банков остается активной, и это, несомненно, позитивно скажется на их совокупном финансовом результате.

Не исключено, что дестабилизация рубля вновь привлечет внимание банков к игре против национальной валюты, как это было в конце 2008 - начале 2009 года.