После начала кризиса Связь-Банк прекратил публиковать свою отчетность; на сайте ЦБ его самая свежая отчетность - за август 2008 года. Случайно попавшая в СМИ апрельская отчетность банка объясняет причины такой скромности - банк систематически нарушал инструкцию ЦБ об обязательных нормативах, а регулятор закрывал на эти нарушения глаза. Связь-Банк, наряду с банками «КИТ-Финанс» и ВЕФК, оказался «бездонной бочкой», в которую уходят деньги государства.

Связь-Банк был одним из наиболее активных участников пирамиды РЕПО, уступая по обороту на рынке РЕПО только Инвестиционному банку «КИТ-Финанс». Вполне естественно, что именно эти банки и стали первыми жертвами кризиса. Связь-Банк не исполнил свои обязательства перед контрагентами, ВТБ отказался приобрести его, и спасением Связь-Банка занялся ВЭБ. 90% акций Связь-Банка были приобретены ВЭБом за 5 тысяч рублей. Соглашение о приобретении было подписано 23 сентября 2008 года, изменения в устав были внесены 1 декабря 2008 года.

25 сентября 2008 года Алла Алешкина была уволена с должности председателя правления Связь-Банка, и президентом-председателем правления Связь-Банка был выбран Александр Житник, управляющий директор Департамента промышленности ВЭБа.

В отличие от банка ВЭФК, бывший владелец которого Александр Гительсон арестован по подозрению в хищении 890 миллионов рублей, ни к кому из бывших руководителей Связь-Банка не были применены санкции.

Нарушены обязательные нормативы

Сообщение о том, что Связь-Банк систематически нарушал обязательные нормативы, было впервые опубликовано газетой «Ведомости» в четверг, 2 июля.

Несмотря на длительную санацию, вплоть до 30 апреля 2009 года положение Связь-Банка было критическим. Размеры проблем банка видны из информации об обязательных нормативах (форма 135). Так, ежедневно со 2 по 29 апреля норматив достаточности капитала Н1 (отношение капитала к активам, взвешенным по рискам) колебался в диапазоне от 0,9% до 3,6% - существенно ниже установленного регулятором минимального уровня 10%. Причина низкого уровня достаточности капитала - низкий уровень капитала из-за высокого уровня просроченной задолженности.

Согласно части второй статьи 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» Банк России обязан отозвать лицензию на осуществление банковских операций в случае, если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%. Между тем, в апреле достаточность капитала Связь-Банка была ниже нуля на протяжении 11 дней.

Часть третья статьи 3 Федерального закона от 27 октября 2008 № 175-ФЗ «Со дня направления Банком  России в Агентство (Агентство по страхованию вкладов, АСВ - прим. ред.) предложения об участии в предупреждении банкротства банка и до дня окончания срока осуществления мер по предупреждению банкротства банка в соответствии с настоящим Федеральным законом Банк России вправе принять следующие решения: ... не отзывать у банка лицензию на осуществление банковских операций в случаях, предусмотренных частью второй статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"». Однако случай Связь-Банка не попадает под действие этой нормы, так как Банк России предложений в АСВ не отсылал, а ВЭБ осуществлял санацию Связь-Банка без участия АСВ. Поэтому можно заключить, что Банк России в этом случае вынужден был пойти на нарушение буквы закона.

Далее, норматив мгновенной ликвидности Н2 с 21 по 23 апреля был ниже установленного регулятором минимума 15%. Норматив максимального размера крупных кредитных рисков Н7 со 2 по 29 апреля многократно превышал максимум 800%. Наконец, норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка Н10.1 со 2 по 29 апреля неоднократно существенно превышал максимум 3%.

Спасительный взнос в уставный капитал

Только взнос в уставный капитал со стороны акционера позволил Связь-Банку привести капитал в соответствие с требованиями ЦБ.

30 апреля Связь-Банк получил от ВЭБа взнос в уставный капитал в размере 70 млрд рублей, в результате чего уставный капитал увеличился до 75,1 млрд рублей. По состоянию на 1 апреля эта сумма оказалась на корсчете банка-резидента - возможно, ВЭБа. Ранее Связь-Банк получил  от ВЭБа субординированный кредит в размере 10 млрд руб.

Заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян в четверг, 2 июля, сообщил РИА Новости, что Связь-банк на 1 июня имел капитал в размере свыше 88 миллиардов рублей, а значение норматива достаточности намного превышало требование Банка России в 10%.

Так как взнос ВЭБа в уставный капитал Связь-Банка составил 70 миллиардов рублей, а субординированный кредит ВЭБа - еще 10 миллиардов рублей, то собственный капитал Связь-Банка без учета этой помощи снизился на 9,6 миллиардов рублей - с 17,6 миллиардов рублей по состоянию на 1 сентября 2008 года до 8 миллиардов рублей по состоянию на 1 июня 2008 года. Причина разрушения собственного капитала банка - плохие долги.

Пролонгированный кредит ЦБ

В обязательствах Связь-Банка числится пролонгированный кредит от ЦБ в размере 7 945 миллионов рублей. Эта пролонгация указывает на особый подход к Связь-Банку со стороны регулятора - в опубликованной на сайте ЦБ отчетности кредитных организаций пролонгированные кредиты от ЦБ не значатся.

Прибыли и убытки

За 4 месяца 2009 года Связь-Банк получил чистый убыток в размере 1,6 миллиардов рублей.

По этому показателю Связь-Банк занял 4-ое место среди санируемых банков, уступив банку ВЭФК (5,6 миллиардов рублей), Инвестиционному банку «КИТ-Финанс» (3,4 миллиардов рублей), банку «Северная Казна» (1,9 миллиардов рублей) и банку «Союз» (1,9 миллиардов рублей).

За апрель чистая прибыль Связь-Банка составила 362,75 миллионов рублей. Основной источник прибыли - доход от переоценки ценных бумаг (2,1 миллиардов рублей). Убыток от основной деятельности за апрель составил 2,0 миллиарда рублей.

Кредитный портфель сжался и испортился

Кредитный портфель Связь-Банка на 1 мая составил 62,8 миллиардов рублей. Таким образом, он сократился почти в 2 раза по сравнению с уровнем на 1 сентября 2008 года (112,7 миллиардов рублей).

Просрочка в кредитном портфеле Связь-Банка на 1 мая достигла 8,2 миллиардов рублей (13,1%), увеличившись за апрель на 7,5%.

Просрочка в розничном кредитном портфеле Связь-Банка на 1 мая достигла 1,4 миллиардов рублей (42,0%), увеличившись за апрель на 1,3%. Каким образом удалось испортить розничный кредитный портфель до такой степени, остается загадкой.

Просрочка в корпоративном кредитном портфеле Связь-Банка на 1 мая достигла 6,8 миллиардов рублей (13,9%), увеличившись за апрель на 8,7%.

Клиенты убежали

За период с 1 сентября 2008 года по 1 мая 2009 года вклады снизились на 3,4 миллиардов рублей (-42,5%) - с 8,0 миллиардов рублей до 5,6 миллиардов рублей. Депозиты и прочие привлеченные средства юридических лиц за этот период снизились в 2,6 раза - с 57,6 миллиардов рублей до 22,3 миллиардов рублей.

Основным клиентом Связь-Банка была Почта России. В феврале 2008 года председателем правления Связь-Банка стала Алла Алешкина, бывшая заместителем председателя правления Сбербанка при Андрее Казьмине, который, в свою очередь, в декабре 2007 года возглавил Почту России. Однако в январе 2009 года Андрей Казьмин покинул этот пост, что может сказаться на остатках средств Почты России в Связь-Банке.

По состоянию на 1 сентября 2008 года остатки средств Почты России в Связь-Банке составляли 22,4 миллиардов рублей, по состоянию на 1 мая 2009 года они снизились до 15,1 миллиардов рублей. Корпоративная депозитная база Связь-Банка слабо диверсифицирована и критически зависит от Почты России.

Активы

Если по состоянию на 1 сентября 2008-го активы Связь-Банка достигли 189,5 миллиардов рублей, то по состоянию на 1 апреля они уменьшились до 131,6 миллиардов рублей. Вливание 70 миллиардов рублей в уставный капитал банка позволило увеличить его активы на 68 миллиардов рублей - до 199,6 миллиардов рублей по состоянию на 1 мая.

На 1 апреля Связь-Банк скатился по активам до 32-го места с 20-го места, которое он занимал на 1 сентября. Взнос ВЭБа в уставный капитал позволил Связь-Банку занять 21-е место в этом рэнкинге по состоянию на 1 мая.

О будущем

Будущее Связь-Банка покрыто тьмой - не исключено, что он будет продан, возможно, после объединения с банком «Глобэкс», также приобретенным ВЭБом в ходе кризиса. Возможно, объединение этих банков будет хорошей идеей, так как на новом банке может и не отразиться репутация Связь-Банка и банка «Глобэкс». Перспективы Связь-Банка существенно зависят от того, останется ли он расчетным банком Почты России. В то же время перспектива создания мощного розничного банка на основе Связь-Банка и 40 тысяч отделений Почты России остается весьма привлекательной перспективой.