«Причиной экономических кризисов является
основное противоречие капитализма -
между общественным характером производства
и частнокапиталистической формой присвоения
его результатов.»
Из учебника экономики времен СССР

В отличие от авторов учебника экономики времен советского «застоя», мы уже не возлагаем надежд на социалистическую экономику как средство предотвращения экономических кризисов, ибо, как всем хорошо известно, она оказалась даже менее устойчива к ним, чем экономика современного капитализма. И то, что сегодня многие страны перегибают палку с переходом на «ручное» управление экономикой, в перспективе даст не так уж много хорошего.

Поскольку жить в состоянии безнадежности и стресса начинает потихоньку надоедать, становится любопытно - а как быстро и за счет чего другие страны выкарабкивались из похожих ситуаций, ведь многие страны с «сырьевой» экономикой, да и не только,  переживали раньше подобное.

Классическим примера «затяжного» экономического кризиса считают Великую депрессию в США 1929-1933 годов, когда лопнул «пузырь» на американском фондовом рынке, что привело в многочисленным фондовым кризисам по всему миру. Это вызвало падение производства в затронутых кризисом странах примерно вдвое, закрытие многих заводов и фирм, резкое падение кредитования и банкротство многих банков, массовую безработицу. Последствия этого кризиса ощущались до конца 30-х годов.

Но мне кажется, что интереснее рассмотреть более близкие нам по времени кризисы.

Страна, год кризиса

Чили 1981

Мексика 1994

Корея 1997

Япония 1997

Индонезия  1997

Турция

2000

Аргентина 2001

Кол-во лет падения ВВП

2

1

1

2

1

1

1

Кол-во лет до достижения предкризисного уровня ВВП

6

3

2

3

6

2

4

Падение реального ВВП после кризиса, %

16%

6%

7%

2%

13%

6%

15%

Средний рост реального ВВП в течении 3 лет после кризиса, %

4%

6%

7%

1%

3%

7%

9%

 

Несмотря на многие явные различия, практически у всех вышеприведенных кризисов было много общего - им предшествовал период финансовой либерализации и кредитного бума, с последующим надуванием спекулятивных «пузырей» на рынке недвижимости и/или на фондовом рынке. В момент кризисов эти «пузыри» сдуваются, что сопровождается резким падением ВВП на достаточно длительном отрезке времени, с последующим еще более длительным периодом его восстановления. Также в большинстве вышеназванных стран действовала система фиксации курса национальной валюты по отношению к одной из резервных мировых валют, что после остановки притока капитала извне (или его резком оттоке) обычно приводило к девальвации национальных валют.

Судя по вышеприведенной таблице, становится понятным, что ждать скорейшего возобновления роста ВВП в России вряд ли стоит. Скорее всего, падение ВВП в ближайшие месяцы замедлится, а, возможно, осенью-зимой и приостановится вовсе. Затем, в зависимости от благоприятности внешних условий и отсутствия реальных ошибок в экономических действиях властей, может начаться как период стагнации, так и медленный рост ВВП.

Однако хотелось бы отметить, что процесс банкротства, например, строительных компаний, и перераспределения их активов еще далек от завершения, а без этого возобновление масштабного роста маловероятно. Также многое зависит от того, насколько быстро будет решена проблема «плохих» долгов в российской банковской системе, и от внешнеэкономической конъюнктуры на основные продукты российского экспорта.

Теперь, когда самый жуткий момент российского кризиса, когда большинству казалось, что цены на «наше все» - нефть - упадут до многолетних минимумов и составят 10-15 долларов за бочку, а предприятия останавливались одно за другим, вроде бы, миновал. Текущие цены на основные продукты российского экспорта позволяют смотреть в будущее если не с уверенностью и оптимизмом, то хотя бы без содрогания. А вот давно ожидаемая глубокая структурная перестройка российской экономики, о которой писали как о целительном результате кризиса, судя по всему откладывается на весьма отдаленное будущее.