Продолжение. Начало: Китай: секреты восходящего мирового лидера.

Финансовая политика.

Финансовая политика Китая направлена на создание эффективных механизмов денежно-кредитной политики [11], создающей условия для нормального кредитования и развития реального сектора экономики, базированные на доминировании национальной валюты - юаня.   Финансы Китая не испытали того полнейшего хаоса, какой наблюдался у нас в течение 1992 - 1998 г.г. - стабильность создала условия для нормального развития промышленности и бизнеса. Грамотная политика валютного регулирования [12] с одной стороны препятствует вывозу капитала и накоплению на руках населения избыточной наличной валюты, с другой стороны - создает условия для привлечения внешних долгосрочных капиталов. Решение подобных задач для  российской экономики остается по-прежнему проблемой. Финансовой стабильности способствует грамотная политика регулирования процентных ставок и уровня банковских  резервов. Экономика имеет очень высокий уровень монетизации (отношение денежной массы М2 к ВВП) - 150% (в развитых странах 80-100%). При этом в Китае умеренный уровень инфляции, хотя в последние несколько лет он увеличился  - около 4.8 % за 2007 г., 5.9 % за 2008 г. (для сравнения РФ  за тот же период - 11.9 % и 13.3 %).

В точном соответствии с рецептами Дж. М. Кейнса [5, c.112-115]  страна имела стабильно дефицитный бюджет, составлявший до 15 % от доходной части в 1979 - 1980 г, 2-3% в 1981 - 1990 г., 6.5 - 10% в 1991 - 1997 г. В 2005 г. дефицит составил 208 млрд. юаней при доходной части 3, 163 трл. юаней, т.е. 6.5 % [4,c.104]. Ожидается, что  дефицит бюджета за  2009 г. не превысит 3 % от ВВП. В стране наблюдается значительные темпы роста расходов бюджета: с 1978 г. по 1997 г. расходы они  выросли с 111.1 до 865.1 млрд. юаней, т.е. в 7.7 раза. Эти факты подтверждают, что активная инвестиционная политика препятствует разрастанию инфляции даже при дефиците бюджета. 

В Китае очень высокая норма личных сбережений - около 50 % от ВВП на конец 2007 г.  Благодаря стабильности финансовой системы и значительной роли государства в ней население держит свои средства в банках. Общие активы финансовых организаций банковского сектора по состоянию на конец ноября 2008 г. достигли около 61.1 млрд. юаней (т.е. около 8.94 трлн. долл) [13].  Для сравнения: активы банковской системы РФ на 1.12.2008 г. составили 25.92 трлн. руб. - около 926 млрд. долл.  Ставки в Китае достаточно низки - ключевая годовая ставка  кредитования - 5.31%, ставка  до депозитам - 2.25% (на 23.12.2008). Совокупность указанных факторов на фоне нормального инвестиционного климата приводят к активному и стабильному  росту экономики. 

В банковской системе преобладают государственные банки. Вследствие активного директивного кредитования экономики в прошлом в Китае возникла проблема плохих кредитов, которые составляли в главных банках в 2003 г. около 20 % от объема ссуд (ранее - еще выше), но уже  в 2007 г. снизились до 5.5 %. Проблема была решена путем рекапитализации банков за счет выкупа плохих долгов и вливаний. Сейчас большинство банков имеет достаточный уровень капитализации [14]. Проводимая в последнее время банковская реформа направлена на развитие банковской системы, а согласно договоренностям с ВТО - на повышение ее открытости для иностранного капитала. В то же время доля активов, находящихся под контролем иностранного капитала, невелика -2.44% (2008 г.) Китай активно использует опыт и технологии иностранных инвесторов, но тщательно сохраняет национальный контроль над банковской и финансовой системой. Среди важнейших задач - дальнейшее развитие сектора банковских услуг,  в т.ч.  в регионах.

Стараясь поддержать экономический рост, в 2008 г. банк Китая 5 раз снижал ключевые ставки и нормы банковского резервирования. Несмотря на мировой финансовый кризис, в течение 2008 г. денежная масса М2 выросла на 17.8 %, с 40.34 до 47.52 трлн. юаней, объем выданных ссуд за 2008 г. вырос на 4.91 трлн. юаней (около 735 млрд. долл.) [15] . За январь 2009  г. денежная масса выросла до 49.61 трлн. юаней, т.е. на 18.79 % относительно января 2008 г., объем ссуд - на 1.62 трлн. юаней (236 млрд. долларов) [16].

Что касается банка России, то здесь ситуация прямо противоположная.  Ставка рефинансирования с февраля 2008 г. по декабрь  выросла с 10 % до 13 %. Объем денежной массы М2 в течение 2008 г. за счет осенних кризисных явлений, связанных с бегством от рубля и оттоком капитала, вырос всего на 1.7 %:  с 13.272  до 13.493 трлн.руб.; в то же время за январь 2008 г. он упал до 11.990 трлн.руб., т.е. сократился на 11.1 % .  Если до кризиса ставки по кредитам для надежных заемщиков опускались до уровня 12-15%, то сейчас они выросли до уровня 20 %, что существенно замедляет темпы развития экономики.

Дефицит рублей, т.е. «денежное сжатие» по-прежнему является доминирующей причиной кризиса в РФ. Чем дальше затягивается нормализация процессов денежного обращения в стране, тем выше угроза рецессии, роста числа банкротств, неплатежей, передела собственности, увеличения безработицы.

Китай осуществляет грамотное управление валютным курсом юаня, который поддерживается в привязке к доллару,  являясь достаточно стабильным и заниженным относительно паритета покупательной способности, что обеспечивает экспансию китайских товаров на внешних рынках. Пытаясь ослабить свою зависимость от внешнеторговой конъюнктуры, несколько лет назад Китай принял решение о росте внутреннего спроса.  Курс юаня был последовательно ревальвирован от 8.28 за доллар  до 8.11 (июль 2005 г.) и 7.922 (май 2006 г.) [4, c.112], к январю 2007 г.  курс юаня вырос до 7.8, в ноябре 2008 г. составил  6.83, и в начале 2009 г.  остается примерно на этом уровне.

В октябре 2006 г. золотовалютные резервы Китая достигли 1 трлн. долл., и он вышел на первое место в мире, обогнав Японию. В настоящий момент ЗВР достигли около 2 трлн. долл. Этот фактор  позволяет стране поддерживать стабильность своих финансовых рынков, а также влиять на международные рынки. Пекину принадлежит значительная роль в преодолении валютно-финансового азиатского кризиса 1997-1998 г. [4, стр.4]. Уже в ближайшее время юань может стать региональной, а в дальнейшем - возможно, одной из мировых валют.  

Длительный период практически бескризисного развития Китая (подобно тому, как это было во времена немецкого экономического чуда и в ряде других стран) наглядно подтверждает, что когда экономика имеет значительные резервы развития, ее краткосрочные дисбалансы можно эффективно преодолевать, избегая кризисных явлений.

Наши денежные власти, с 1992 г. во многом ориентировавшиеся на рецепты МВФ, такими достижениями не располагают. Шоковая терапия начала 90-х привела к раскрутке  инфляции, уничтожению сбережений населения, что в совокупности с введением значительного НДС - 28 % привело к неблагоприятному фону для развития производства и предпринимательства. С 1992 г. мы прошли через кризисы разной интенсивности - 1995, 1998, 2004, 2008 г. В начале 2000-х годов уровень монетизации в РФ составлял около 15%, увеличившись к 2008 г. до 40 %, что по-прежнему значительно меньше уровня развитых стран.

Накопив в период благоприятной конъюнктуры значительные финансовые резервы, денежные власти РФ, прибегнув к их фактической стерилизации, не смогли обеспечить их эффективное использование. Российская финансовая система в рамках западно-либеральной модели создает условия для свободного пересечения спекулятивных капиталов как из страны, так и внутрь ее. Дефицит на внутреннем денежном рынке приводит к устойчивому привлечению внешних валютных займов, периодически создавая «девальвационный навес» (кризис 1998 г, 2008-2009 г.г.). На фоне неблагоприятного инвестиционного климата наша финансовая система не способна эффективно усвоить деньги, что создает проблемы при развитии реального сектора. Обеспечить доминирование национальной валюты - рубля в таких условиях сложно. Сравнение показателей экономик Китая и РФ еще раз наглядно подтверждает, что главным является не столько  пассивная «бережливость», сколько активное развитие.

Национальный менталитет как основа успеха.

Китайский народ, длительное время проживая в условиях отсутствия достатка, выработал в себе ряд отличительных особенностей национального характера. С одной стороны, они обладают высоким трудолюбием и дисциплинированностью. С другой - научившиеся обходить несовершенство бизнес-среды китайцы отличаются высокой предприимчивостью и конкурентоспособностью. Не менее важная черта - склонность к перениманию позитивного опыта, как местного, так и внешнего, умение конкурировать, как на местном, так и на международном уровне. Масштаб развития предпринимательства огромен. Важная черта - бережливость, что связано с исторически сложившейся ограниченностью системы пенсионного обеспечения и социального страхования.

Национальная культура в лице конфуцианства поощряет познание и использование лучшего опыта, что активно используется Китаем. После получения импортной технологии в Китае обычно начинается процесс переноса изготовления комплектующих, затем их сборка, иногда параллельно возникают собственные цеха, изготовляющие копии, в том числе подпольные.  Периодически  власти устраивают борьбу с пиратством. Вещи, купленные в разных концах мира, могут достаточно быстро попасть в «тираж».

По сравнению с СССР в Китае был пройден значительно  меньший период строительства социализма на советский манер - с 1949 г.; кроме того, в отношении «буржуазной экономики» Китай не проводил настолько  антагонистической политики, как мы.  Значительную роль в развитии китайской экономики сыграли бурно развивавшиеся до этого «капиталистические» части так называемого «большого» Китая - Тайвань и Гонгонг, а также многочисленная китайская диаспора, разбросанная по всему миру. После начала реформ они стали активно инвестировать в него  финансы, технологии и опыт, играя важную роль в развитии и  международной торговле Китая.

Напротив, длительный период административной экономики в СССР отрицательным образом сказался на предприимчивости нашего населения. Не такие уж плохие условия жизни, созданные в СССР в 80-е годы, вызвали сложность при адаптации населения в процессе перехода к жестким рыночным условиям в 90-х годах. Значительная часть населения пока не стремится к предпринимательству, разумному риску, конкуренции. В то время как наше население, к великому сожалению, уменьшается, при том, что у нас используется дешевый труд иммигрантов, китайские граждане, хватаясь за любую работу, идут вперед.

Привлечение инвестиций.

Привлечению инвестиций способствует не только общая дешевизна Китая (рабочей силы, недвижимости, транспорта и прочих факторов производства), но инвестиционные и налоговые льготы со стороны местных властей. Внутренний рынок Китая имеет огромные перспективы за счет роста внутреннего спроса по мере развития страны и роста доходов населения. Предприниматели США и Европы, уставшие от профсоюзов и дорогой рабочей силы, могут отлично  организовать свои производства в Китае.

 Общий объем иностранных инвестиций, привлеченных в экономику Китая за годы реформ (к 2006 г.) составляет около 800 млрд. долл. [4, стр.6],   в стране создано около 509 тыс. предприятий с участием иностранного капитала [1, c.382]. В 2008 году было использовано 92.4 млрд. долл. иностранных инвестиций, что на 23,6 % выше, чем в 2007 г.  Инвесторы готовы идти на передачу технологий, которая чаще всего является условием вхождения на рынок. Практически все мировые бренды (400 из 500) имеют производства в Китае.  Инвестиции в основной капитал в Китае составляют около 45 % от ВВП, тогда как в РФ  - 20 %.

Китайский рынок способен создать товарное изобилие и нормальные условия для людей как с самым высоким, так и достаточно низким уровнем дохода. Это создает условия для нормального развития человеческого капитала.

Засилье нефтяных денег в России (так называемая «голландская болезнь»), монополизация многих рынков приводят к высокому уровню цен, неадекватному низким доходам основной части населения, порождают  дороговизну экономики, факторов производства, существенно ограничивающую возможность развития. Ориентация нашего бизнеса прежде всего на людей с высоким уровнем доходов еще больше снижает уровень жизни  малообеспеченных граждан, затрудняя процесс нормального воспроизводства и развития человеческого капитала. Особенно хорошо это видно на примере жилищного строительства.

Власти Китая делают очень многое для дальнейшего развития конкурентного инвестиционного климата. Они создают современную рыночную инфраструктуру, активно работают над строительством автодорог, железнодорожных путей, развитием энергетики. В стране идет настоящий строительный бум, бурно развиваются города.  Имеются серьезные планы по развитию атомной энергетики - планируется довести общий объем мощности АЭС к 2020 до 40 ГВт, что потребует строительства около 32 атомных энергоблоков мощностью по 1000 МВт [17].  В настоящий момент в Китае работают 11 энергоблоков  общей мощностью 9 ГВт. По состоянию на конец 2008 г. общая мощность строящихся и подготовленных к строительству АЭС составляет  около 27,160 МВт. (около 20 энергоблоков).  Китай  уже давно использует привлечение частных инвестиций для строительства платных дорог и инфраструктуры. Имеются амбициозные планы по строительству аэропортов, региональному развитию. По общей протяженности скоростных автострад Китай занимает 2 место в мире -  41 тыс.км.[4, c.135]. В 1999 г. создана система кредитования частного жилищного строительства, призванная решить жилищную проблему путем использования сбережений населения.

Что касается российских планов по развитию инфраструктуры, дорог, атомной энергетики и пр., то, хотя последние  периодически обсуждаются и принимаются, но пока они еще далеки от реализации. Ряд параметров российской экономики - высокие налоги (в т.ч. НДС), неразвитость финансовой системы, отсутствие необходимой инфраструктуры, коррупция, излишняя бюрократичность делает наш инвестиционный климат еще далеким от совершенства. В результате у нас недостаточно как внутренних, так и долгосрочных иностранных инвестиций. Однако если государство проявит политическую волю и разрубит этот «гордиев узел», наша страна смогла бы предложить хорошие  условия для развития бизнеса.

Окончание следует.
 

Список литературы

  1. Б.Н.Кузык, М.Л.Титаренко, «Китай-Россия 2050: стратегия соразвития», Институт Дальнего Востока РАН, Москва, 2006 г.
  2. Economy of the People's Republic of China,  http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_the_People's_Republic_of_China

2.1  ВВП (по ППС) лидеров мировой экономики, www.wikipedia.org

2.2   GDP growth 1952-2008, http://www.chinability.com/GDP.htm

  1. ХУАН Дингуй, доктор экономики, заместитель директора Института экономики Хайнаньского университета (КНР), «Китай: подходы и особенности экономических преобразований», http://chinapro.ru/economy/2/
  2. Институт Дальнего Востока РАН, «Китайская народная республика в 2006 г. Политика, экономика, культура»,  Москва, 2007 г.
  3. А.С.Селищев, Н.А.Селищев, «Китайская экономика в XXI веке», СПб, Питер, 2004 г.
  4. С.Дружинин, «Китай штампует автомобильные новинки», http://www.chinapro.ru/rubrics/1/915/
  5. И.Чуприн, «Китай в январе вышел на первое место в мире по объему автопродаж», http://www.rian.ru/economy/20090206/161118008.html

7.1    Малое предпринимательство Китая, http://www.giac.ru/

  1. Василий Михеев, Институт Дальнего Востока РАН , «Китай: опыт стратегии "сфокусированного" развития, http://www.rusrev.org/content/review/default.asp?shmode=8&ida=861&ids=61
  2. ЧЖОУ СИНЬЧЭН, директор Института Восточной Европы и Средней Азии Народного университета Китая (Пекин), «Экономическая реформа в Китае: достижения и задачи», http://rusref.nm.ru/indexpub17.htm
  3. Регионы Китая, http://www.china.org.cn/russian/75042.htm

10.1  Дин Жуджунь, Ковалев М.М., http://www.economy.bsu.by/library/Дин%20Жуджунь/Жуджунь_Ковалев_Путь_к_рыночной_экономике.pdf

  1. А.Н.Анисимов, «ФИНАНСОВАЯ СТРАТЕГИЯ КИТАЯ» , http://www.netda.ru/belka/economy/aspec/raspad11$.htm
  2. Б.Б.Рубцов, Финансовый рынок КНР, www.mirkin.ru/_docs/finsistema_kitai.pdf
  3. Общие активы финансовых организаций банковского сектора Китая превысил 60 трлн. юаней, http://www.crc.mofcom.gov.cn/crweb/scor/info/Article.jsp?a_no=168197&col_no=328
  4. Банковская сфера Китая в целом остается здоровой, http://big5.xinhuanet.com
  5. Money and Credit Recorded Rational Growth and Financial System Performed Stably,  People's Bank of China, http://www.pbc.gov.cn/english//detail.asp?col=6400&ID=1245
  6. RMB Loans Recorded Large Increase in January,  People's Bank of China, http://www.pbc.gov.cn/english//detail.asp?col=6400&ID=1265
  7. http://www.minatom.ru/News/Main/view?id=30663&idChannel=343
  8. Eva Cheng, Public sector less than 40% of economy CHINA, http://www.greenleft.org.au/2007/734/38026
  9.  Министерство коммерции КНР, Среднегодовой рост объема прибыли центральных предприятий Китая составлял 150 млрд. юаней, http://russia.mofcom.gov.cn/aarticle/counselorsreport/200808/20080805719460.html
  10.  «Китай становится ведущим научным центром мира», http://www.svobodanews.ru/Article/2006/12/11/20061211140926833.html
  11. Тед Фишмен, «КИТАЙ, INC.Восход сверхмощного глобального конкурента», Москва, ЭКСМО, 2007 г.