Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 12 февраля 2009 г. N 2185-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2009 г. Регистрационный N 13522

Изменения направлены на развитие содержательного подхода при проведении процедур оценки кредитного риска в отношении средств, размещенных на корреспондентских счетах банков в кредитных организациях - контрагентах. Отменено требование о включении в расчет норматива Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков) по кредитным организациям - контрагентам величины средств на корреспондентских счетах банка в каждой из кредитных организаций - контрагентов.

В то же время установлено, что в расчет норматива Н6 включаются остатки денежных средств на корреспондентских счетах в кредитных организациях-корреспондентах в части обязательных минимальных остатков средств на указанных счетах. Такие остатки включаются в расчет и при отсутствии в договоре между кредитными организациями условия о минимальном остатке средств на корреспондентском счете, если у банка и (или) ЦБР (его территориального учреждения) имеются основания полагать, что подобные обязательства по корреспондентскому счету "НОСТРО" существуют.

Кроме того, в связи с изменением плана счетов бухучета в кредитных организациях уточнен состав V группы активов, оцениваемых при расчете норматива Н1 (норматив достаточности собственных средств (капитала) банка). Также уточнено, что к высоколиквидным и ликвидным активам при расчете нормативов ликвидности банка относятся портфели однородных ссуд I и II категории качества.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Bankir.Ru можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail