1.jpg

Александр Тютюнник - партнер КПМГ в России и СНГ, доктор экономических наук, профессор

Если раньше ставка по кредиту определялась как стоимость ресурсов плюс минимальная маржа, то в текущих условиях кредиты выдаются под 25-35% годовых, что существенно превышает разумный уровень процентной нагрузки на предприятие. При этом, анализ заемщика имеет меньшее значение: кредиты выдаются с расчетом, что уровень невозврата будет существенным.

Одной из причин данной ситуации является недостаточный уровень развития российской финансовой инфраструктуры, в том числе неэффективность системы рефинансирования: ставка рефинансирования ЦБ не работает как полноценный инструмент денежно-кредитной политики. Вследствие этого, изменение ставки служит лишь сигналом, но не реальным рычагом влияния на ценообразование кредитных ресурсов для конечных заемщиков. Также, хотелось бы отметить несогласованную процентную политику разных государственных институтов при выделении кредитных ресурсов.

Среди локальных факторов можно отметить неопределенность относительно курса рубля и высокие ожидания дальнейшей девальвации национальной валюты. Доходность по операциям рубль/доллар может достигать 30-40% годовых, что делает классические операции кредитования неэффективными с точки зрения соотношения риск/доходность.

В сложившейся ситуации эффективным может оказаться резервирование по валютным активам банков (на период до 2010 года), введение государственных гарантий по кредитам, создание специальных счетов для средств государственного финансирования, по которым банки будут отчитываться в целевом использовании.

В качестве основной меры снижения процентных ставок можно предложить введение прогрессивного налогообложения процентных доходов, получаемых при кредитовании по завышенным ставкам выделяемыми государством средствами.

Однако для решения данной проблемы в стратегической перспективе ЦБ необходимо устранить неэффективность системы рефинансирования и сформировать набор действенных рыночных инструментов для регулирования финансового рынка.