Письмом от 4 февраля 2009 года № 13-Т Банк России уведомляет о начале работы с кредитными организациями по заключению договоров корреспондентского счета с открытием счетов в Первом операционном управлении ЦБ РФ в долларах США и евро, а также приводит типовую форму договора корреспондентских счетов.

Это, вообще говоря, уже вторая ласточка с подобной вестью - первая принесла письмо ЦБ РФ от 27 ноября 2008 года № 150-Т, уведомляющее о возможности открытия в Банке России корсчетов в инвалюте банками, заключившими с Банком России Генеральное соглашение о предоставлении Банком России кредитов без обеспечения в соответствии с Положением ЦБ РФ от 16 октября 2008 г. № 323-П.

Решение это было принято «в связи с обращениями российских кредитных организаций и в целях расширения возможностей по управлению краткосрочной ликвидностью в долларах США и евро». Ну и заодно для контроля за движением средств на «заграничных» счетах - чтобы не тратили куда попало деньги, выданные для поддержки отечественного производителя.

Правда, судя по сообщениям СМИ, отечественному производителю это не особо помогло.

И вот теперь такая возможность предоставлена всем банкам, желающим ее использовать, а не только получившим антикризисные кредиты ЦБР. Вопрос - захотят ли они открывать такие корсчета?

Проценты на остатки на счетах Банком России не начисляются. Расчеты осуществляются в режиме транзита платежей между банком-корреспондентом и банками, определенными договором, то есть только по заранее выбранным и зафиксированным и договоре корсчетам. Комиссии за исполнение распоряжений банка-корреспондента списываются со счетов безакцептно. Опять же, дополнительные обязанности появляются у банка - направлять не позднее даты валютирования сообщения о поступлении средств на счета, подтверждать остатки по состоянию на 1 января.

А в итоге, как выразился один из посетителей Форума Bankir.Ru, «попадаешь под полный контроль ЦБ и никакой личной жизни».

Хорошо, хоть в отчет формы № 0409603 «Сведения об открытых корреспондентских счетах и остатках средств на них» эти счета включать не надо (по крайней мере, пока).

Тем не менее, возможность открытия валютных корсчетов в ЦБ РФ означает, по сути, небольшую такую революцию в отечественной системе безналичных расчетов. И потребует внесения определенных изменений в нормативную базу (не говоря уже об учебниках и специальной литературе), где до сих пор бытовало твердое убеждение (причем совершенно справедливое), что корреспондентский счет кредитной организации (филиала) в Банке России может быть только один, и он рублевый.

Например, Положение № 302-П утверждает, что по счету № 30102 «Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России» в аналитическом учете ведется один лицевой счет. Таким образом, открывая валютные счета на балансовом счете № 30102, банк по-любому этот порядок нарушает. Правда, большинство банков и раньше его особо не соблюдали: по счетам № 47416 и 47417, где учитываются суммы до выяснения, тоже должно быть открыто по одному лицевому счету, а по факту их открывают как минимум на каждую валюту, а лучше - на каждый корреспондентский счет. Мелочь, конечно, но она имеет место.

Вообще непонятно, почему бы Банку России не разрешить кредитным организациям вести аналитику по счетам настолько подробно, насколько они захотят?

«Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3 октября 2002 г. № 2-П регулирует осуществление безналичных расчетов только в валюте Российской Федерации.

Получается, собственно говоря, что безналичные расчеты между банками в иностранной валюте регулируются только договором корреспондентского счета.

В общем, одним Письмом здесь явно не обойтись.