Банк России не вправе требовать
от кредитных организаций
выполнения несвойственных им функций...
Статья 58 Федерального закона № 86-ФЗ

К сожалению, проблемы остаются всё те же.
Я имею в виду и те проблемы,
с которыми сталкиваются наши предприниматели,
где бы они ни занимались бизнесом,
малым бизнесом, да и не только малым.
Замучили проверки и всякого рода «наезды» ...
Вообще, надо, чтобы и наши правоохранительные органы,
и органы власти перестали «кошмарить» бизнес.

Д.А. Медведев


Слухи об отмене обязанности кредитных организаций осуществлять контроль за кассовой дисциплиной клиентов ходили уже давно. Даже не слухи, а вполне официальные заявления и обещания звучали с самых высоких трибун. Еще в 2004 году Госдумой рассматривался проект Федерального закона РФ «О признании утратившей силу статьи 15.2. [1] Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (Проект № 16674-4 от 30.06.2004), после принятия которого Банк России обещал отменить контроль со стороны кредитных организаций за соблюдением предприятиями правил работы с наличными деньгами. Минфин собирался переложить функции контроля кассовой дисциплины в кредитных организаций на налоговые органы... Готовилась новая редакция Положения № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации», не включающая указанные требования к банкам...

Законопроект № 16674-4, к сожалению, дошел только до второго чтения, на котором был отклонен «в целях недопущения пробела в правовом регулировании контроля за выполнением организациями правил ведения кассовых операций». Статья 15.2. и поныне незыблема, как скала. Положение 14-П благополучно разменяло второй десяток лет, при этом почти не изменившись (наверное, вело здоровый образ жизни).

Контроль же кассовой дисциплины не только не отменен - он усиливается.

Вообще-то на фоне кризиса и связанной с ним некоторой либерализации банковского законодательства в октябре - декабре прошлого года Госдума и Центральный банк могли бы если не выполнить давнее обещание, то хотя бы смягчить требования к проверкам.

Как бы не так.

Последняя новость из области контроля налично-денежного обращения: Банк России потребовал с 1 января 2009 года включить в состав субъектов, у которых банки должны проверять кассовую дисциплину, индивидуальных предпринимателей. Игнорируя, таким образом, не только собственные обещания пятилетней давности, но и пожелания Президента, а также статью 58 Закона о Центральном банке.

Но самое интересное - то, что никаких правовых оснований для этих требований у ЦБ РФ в настоящее время не просматривается.

Положение № 14-П в действующей редакции на ИП не распространяется. Обязанностей по ведению кассовых книг у них нет. О направлениях расходования средств не отчитываются. Лимит остатка кассы им не устанавливается.

Тем не менее, кураторы банков уже настоятельно порекомендовали своим подопечным «ждать изменений в 14-П и устанавливать пока лимиты предпринимателям».

Что же произошло в ночь на 1 января 2009 года, вызвав столь серьезные перемены в области регулирования денежного обращения?

В этой области - ничего. Произошло с Положением о порядке составления отчетности кредитными организациями: вступило в силу Указание ЦБ РФ от 6 ноября 2008 года № 2121-У, вносящее в него изменения.

В частности, из четвертого абзаца «Порядка составления и представления отчетности по форме 0409212 «Информация о проверках соблюдения организациями правил работы с наличными деньгами» исчезла фраза «Не включаются индивидуальные предприниматели».

Лично я бы расценила это как стилистическую поправку, не меняющую смысла документа: ведь ясно сказано, что речь идет только об организациях.

Но даже если смысл меняется, этой поправки - уточнения порядка составления отчета - явно недостаточно для изменения существующей процедуры контроля.

Я уже не говорю о том, что подавляющее число предпринимателей о кассовой дисциплине никакого понятия не имеют, и заставить их вести кассовую книгу, например, у банка никаких оснований нет.

Что же касается изменений в Положение № 14-П, то речь, видимо, идет о проекте «Положения о порядке ведения кассовых операций на территории Российской Федерации», о котором я уже писала. Проект этот, распространяющий порядок ведения кассовых операций на предпринимателей, не только еще не принят, но даже с сайта www.cbr.ru таинственным образом исчез (у меня, если что, сохранился).

Это, конечно, ничего не значит: может, он уже на регистрации в Минюсте. Так что - ждем.  

И напоследок - рассказ очевидца с форума « Кассовые операции».

«Если я правильно понял - про ИП ни хрена непонятно, ни ЦБшникам, ни, естественно, нам. ИПшникам тоже. На Клерке.ру у ИПшников начинается шизофрения от дальнейшего раздвоения их и так не вполне понятного статуса. Итак:

- изменений в 14-П нет;

- кассовые символа в рамках ИП никто не менял и не отменял;

- советы ЦБшников на семинарах поражают своей наивностью, свежестью и смелостью суждений в разрезе "ГК - фигня";

- мнения различных ТУ Банка России блещут полярностью со ссылками на большой московский ЦБ».

Ну, все как всегда, в общем. Нам не привыкать: заставят - и лимиты установим, и планы проверок откорректируем, и о выполнении отчитаемся.

Вот только как объяснить предпринимателям, с какого перепугу мы решили их проверять?



[1] Статьей 15.2. КОАП предусмотрена административная ответственность за невыполнение должностным лицом учреждения банка обязанностей по контролю за выполнением организациями правил ведения кассовых операций (штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей).