«Нужно дерзать, Том.
Давайте напишем с вами конец света...
В натуральную величину...
Ох, и картина же получится, Том,
если мы сумеем придать ей нужный размах и движение.»
Э.Хемингуэй «Острова в океане»

Вчера вечером я довольно долго просидел у телевизора, обложившись кучей газет, почитывая их во время рекламы и скучных передач под убаюкивающее бубнение наших аналитиков. Ближе к середине ночи я с удивлением обнаружил, что передаваемые новости стали какими-то странными.

Показывали крыльцо Белого дома, на котором выступал с пламенной речью, посвященной первым 100 дням своего президентства, Барак Обама.

«Не прошло и месяца с момента десятикратной девальвации американского доллара, как наша экономика стала вставать с колен, на которые ее поставил было европейский финансовый кризис. Американские товары стали настолько дешевыми, что теперь доступны даже для самого бедного китайского крестьянина. В связи с этим основной объем товаров в мире теперь, как и в старые добрые времена, будет производиться в Соединенных Штатах, а не где-нибудь в богатых странах Юго-Восточной Азии! Если целительная девальвация поможет нашей экономике недостаточно, предупреждаю - у нас в запасе еще осталась деноминация и переход на амеро!»

Толпа вокруг скандировала: «Обама и Клинтон наш народ к процветанию ведет!».

Я увидел, как, разрезая группки собравшихся слушателей, идут большегрузные машины, которые по банкам развозят новые партии долларовых купюр, а на транспарантах каждой машины в увеличенной форме изображены доллары с портретами Картера, Клинтона, Буша, Обамы, Фрэнка Синатры и Брюса Уиллиса.

Затем взгляд телекамер остановился на лужайке у главной квартиры ООН, где, вооружившись мегафонами, спорили о последних событиях безработные финансовые аналитики. Каждый приводил свои доводы и свой курс двух основных мировых валют - венесуэльского доллара и российского рубля. Часто слов им не хватало, знания английского тоже, но рядом были чубы оппонентов, а у лысых - уши и спор почти всегда доходил до логического конца.

Потом мой взгляд остановился у берегов Китая, где новые хунвейбины с молчаливого согласия властей стали собираться в небольшие группы по сто тысяч человек и забирать американские долги, захватив безоружными руками 3 американских крейсера, а остолбеневших моряков, так и не получивших членораздельных указаний, погрузили на баржи, и подогнав буксиры, отправили в сторону их могучей Родины.

В Токио японцы, облепив обменные пункты, меняли свои мелкие монетки на тысячедолларовые купюры-сувениры.

В Африке у американских посольств стали исчезать новые джипы.

В Индии аборигены прихватили 10 гражданских самолётов США.

На южном побережье Франции крестьяне прямо с протестных демонстраций ринулись захватывать яхты американских богачей, выбрасывая хозяев в теплое море вместе с челядью.

Выступавшие затем российские аналитики бурно комментировали поступающие со всего мира новости.

В частности, обсуждалась вероятность дальнейшей девальвации доллара и перехода США на расчеты скотом, зерном и мехами.

Обсуждая переход США на расчеты в амеро и возможный курс этой валюты относительно вконец девальвированных английского фунта стерлингов, японской йены и китайского юаня, все присутствующие сходились к одному - без крепкого как гранитная скала российского рубля мировым финансистам уже не прожить!

Также обсуждалась проблема американских гастербайтеров, в последнее время наводнивших не только Москву и Питер, но даже заброшенные поселки Дальнего Востока.

Эти подозрительные типы с дипломами MBA и прекрасным знанием английского языка первое время пытались было работать по своим прежним финансовым специальностям, но все их навыки работы в условиях падающей экономики и национальной валюты оказались совершенно невостребованы в устойчивой России. Поэтому те из них, кто хочет остаться в мегаполисах, проходят большой конкурс на престижные должности ночных сторожей и дворников, а остальные удалились в отдаленные села и поселки и занялись фермерством.

Обсуждалась тема высадки десанта команды немного постаревших мальчиков-экономистов 90-х, авторов блестящих реформ в России,  в качестве помощи финансовой системе США.

Показали открывшиеся повсюду в России пункты скупки американских долларов на вес. Владельцы когда-то самой стабильной мировой валюты сдавали ее по постоянно падающей цене - сначала по 350 рублей за килограмм, а уже через месяц - всего по 80. Скупщики хвалили качество бумаги старых «дореформенных» долларов и рассказывали о своих планах выпускать на ее основе модные обои.

Далее шел репортаж с открытия очередного всемирного финансового форума, перенесенного пару лет назад из захиревшего Давоса в роскошный петергофский Петродворец под Санкт-Петербургом. Честь его открытия была предоставлена Биллу Гейтсу, когда-то - богатейшему человеку мира. В благодарность постаревший и обедневший оратор объявил о начале бесплатного распространения своей операционной системы «Окна-2010» в России.

Были и репортажи о скупке российскими бизнесменами за бесценок крупнейших американских предприятий - Боинга, Дженерал Электрик, Дженерал Моторс и оптом - ряда менее значимых.

Этому особенно обрадовались управляющие крупнейших американских банков, акции которых давно уже были поделены пополам между нашими Сбербанком и ВТБ!

Красивая молодая корреспондентка «Вестей» поведала о радостных фермерах Канзаса, объединяющихся в колхозы с целью повысить эффективность своей работы и облегчить закупку новейшей сельхозтехники производства мирового лидера - ростовского завода «Ростсельмаш».

Затем показали и самих седых американских фермеров, восторгавшихся новым джипом производства «Автоваза», который во всех тестах буквально разорвал своих американских и японских конкурентов.

Затем вдруг появился образ дедушки Лившица, которого припёрли к стенке на какой-то конференции за его крылатые слова: «Делиться надо!». А он, побагровев, с пеной у рта доказывал, что совершенно не предполагал, что Америка может вот так поделиться со всем миром сначала кризисом, а теперь ещё и девальвацией доллара.

Заключение.

Проснулся я среди ночи оттого, что мой непокормленный вечером кот начал громко возмущаться моей забывчивости. И обнаружил, что лежу на толстом ковре невдалике от шипящего отсутствием сигнала телевизора, положив голову на груду свежих газет.

Слава Богу, все видения оказались ложными, и меня как и прежде окружает такая приятная и стабильная российская действительность.

Но осадок от ночного сна все-же остался, что привело меня сначала в кассу банка за последними 2 тысячами долларами, а затем - в магазин за огромным ЖК-телевизором - сейчас самое время им запастись, раз, возможно, нам предстоят такие интересные и волнующие мировые события!