Если у вас есть долг, но нет возможности его выплачивать, на помощь спешит... антиколлектор. Интернет пестрит объявлениями об агентствах, которые помогут не платить по долгам и оградят от назойливых звонков с требованиями "немедленно вернуть деньги, иначе..." Обозреватель "Известий" Татьяна Терновская прикинулась злостной неплательщицей и позвонила в пару таких контор.

Кризис породил волну неплатежей: на 1 января совокупная просрочка составила 3,8% от общего кредитного портфеля, а к концу первого квартала она может вырасти до 4,5%. Причины таких мрачных прогнозов понятны: люди теряют работу или в зарплате. А кредитов за прошедшие годы, когда деньги буквально рекой текли в карманы, набрали много. Сначала должника начинает "терзать" звонками и письмами банк. Если же все старания безуспешны - неблагонадежный заемщик передается в коллекторское агентство, где с ним начинают разговаривать уже намного строже.

Старания коллекторов понятны: они представляют интересы банка и пытаются как можно быстрее заставить должника вернуть деньги. Поговаривают, что банки платят им 35-50% от "выбиваемой" суммы. Поэтому зачастую коллекторы позволяют себе лишнее - например, ночные звонки, личные визиты домой и на работу, угрожающие письма. Что ж, психологическое давление - один из способов заставить должника расплатиться. Ну а если расплачиваться действительно нечем? Придется обращаться к антиколлекторам, может быть, чем-нибудь помогут. Обещают же.

Благодетель по таксе

В интернете обнаруживается великое множество сайтов антиколлекторских агентств. Практически везде отчаявшимся людям обещают, что помогут не только урегулировать отношения с банком или коллектором, но и оптимизировать размер задолженности. А то и вообще ее ликвидировать.

Весьма смутило то, что на некоторых сайтах вообще не указаны номера телефонов. Выходит, так называемые антиколлекторы не очень публичные люди. В ответ на вопрос, заданный по электронной почте, "Известиям" ответили, что также по почте можно получить платную консультацию. Не годится. Не годятся и те, кто пишут на своих интернет-страничках только номера мобильных телефонов: нас интересуют только приличные конторы.

В одном антиколлекторском агентстве таки сняли трубку.

- Здравствуйте. У меня проблема. Уволили с работы и платить по кредиту нечем. Что делать? На сайте у вас написано, что можете помочь, - причитаю я в трубку.

- Не беда, - бодро отвечает голос в трубке. - Возьмите все документы и подъезжайте к нам. И не забудьте тысячу рублей - консультация платная.

И тысяча - это только за то, чтобы выслушали мою историю. За письменный анализ кредитного договора надо будет заплатить 3 тыс. рублей. Взаимодействие с банком-кредитором стоит от 5 тыс. рублей. А за представление интересов должника в суде вообще расценки не указаны. Не иначе как ставки плавающие и зависят от суммы оспариваемого долга.

"Антиколлекторов не существует!"

После многочисленных попыток дозвониться хоть какому-то надежному антиколлектору удалось найти организацию, где хотя бы не обещали сразу избавление ото всех долгов.

- По большому счету, мы - обычная юридическая контора, - рассказал собеседник. - А антиколлекторами назвались для того, чтобы нас могли найти наши клиенты - те, кого уже извели своими требованиями банки или, собственно, коллекторы. Первая консультация у нас бесплатно, а все остальное будет зависеть от сложности вопроса.

В процессе разговора становится ясно, что обычному гражданину, задолжавшему по кредитной карточке 15 тыс. рублей, обращаться к спасителям не имеет смысла - не тот масштаб и все проблемы по столь небольшому долгу можно урегулировать самостоятельно. К антиколлекторам идут совершенно иные заемщики.

- Наши клиенты - это те, кто набрал кредитов в 5-35 банках, - объяснил представитель агентства. - Размеры долгов составляют 3-5 миллионов. У меня есть клиент, который "повесил" на себя 21 кредит. Таким, конечно, очень сложно и мы им помогаем.

Помощь предлагается исключительно юридическая - от анализа кредитного договора до присутствия в суде. Грамотный юрист найдет в договоре "лазейки", которые помогут умерить аппетиты банка касаемо процентов и штрафов, а также поспособствует, чтобы суд вынес решение выплатить лишь основную сумму долга - без "накруток".

Иначе говоря, загадочные антиколлекторы оказались обычными юристами, поднаторевшими в финансовых вопросах. И не отказываются ни от каких клиентов. Даже от мошенников.

- А почему мы им должны отказывать в консультациях? - удивляется антиколлектор. - Представьте, если адвокаты перестанут защищать преступников? Моральные нормы тут ни при чем, мы просто выполняем нашу работу.

Кто же спасет должника?

Услышав историю про антиколлекторские агентства, коллега тут же привел в качестве аналогии одесских "цеховиков", которых в 70-е годы активно "разводили" местные бандиты. Приходили, описывали сложную криминальную обстановку и предлагали "крышу". Задорого. "Цеховикам" оставляли время на раздумье и спустя какое-то время к нему вламывалась якобы другая банда и крушила все вокруг и исчезала. Ну что оставалось делать? Соглашаться на "крышу". Задорого.

Так что не ищите антиколлектора... Ищите грамотного юриста.