Нынешнему хозяину Ильинки, конечно, повезло. Въехал восемь лет назад. И почти столько же мировая экономика шла вверх. Наша тянулась вслед за ней. Госфинансы неуклонно укреплялись. Наверное, поэтому и не дергали. Более того, одарили самым ценным ресурсом - доверием президента и премьера. Им можно горы свернуть. Или шеи. Всем, кто мешает работать.

Раньше было иначе. За предыдущие восемь лет (1992-2000) сменились десять министров финансов. Специально проверял: мировой рекорд. То есть человек пришел. Освоился. Составил планы. Начал выполнять. Получил по башке указом. Ушел. И чем больше было министров, тем меньше становилось финансов. Наконец они закончились. Налетел дефолт. Снес первого президента. Второй поставил Алексея Кудрина. И тот принялся за дело.

Расплатился по внешним долгам. Еще старым. Советским. Причем досрочно. В 2006 году. Поначалу пришлось отгонять за границу все государственные допдоходы от экспорта нефти. Мужественный шаг. Сейчас она стоит около 40 долларов за баррель. Приводя в ужас всех нефтедобытчиков. А в бюджет 2002 года закладывались всего лишь 18 долларов... Понятно, что был жестоко отруган. Мол, экономика только что оправилась от кризиса 1998 года. Еще слабая. И в такое время высасывать из нее последние соки? Кредиторы, вдобавок, богатые. Ничего, подождут. Перебьются.

На самом деле решение было весьма эффективным. В то время экономика готовилась к росту. Отчаянно нуждаясь в качественных финансовых ресурсах. То есть в больших, длинных и сравнительно дешевых. Такие, увы, есть только за рубежом. А там не любят обманщиков и попрошаек. Снижают им рейтинги. Отказывают в инвестициях. Не дают взаймы. Гонят с рынка капиталов. Уверен: затяжка с платежами по долгу отложила бы подъем. Кудрин, похоже, это понимал. И добился своего.

В 2004 году он создал Стабилизационный фонд. А потом годами отбивал посягательства на него. Заначку хотели пустить на очередные нацпроекты. Раздать бедным. Вложить в производство. Разместить в российских банках. Пришлось даже увести деньги за границу. От греха подальше... Министр проявил беспримерную стойкость. И оказался прав.

Что бы сейчас делали без кудринской копилки? Примерно то же, что и десять лет назад. Кромсали бюджет. Большими садовыми ножницами. Растрачивали резервы ЦБ. И слонялись по миру, выпрашивая деньги. Не исключено, что в ответ могли получить не только наставления. Еще и политические условия. Типа: ладно, дадим, только вы оттуда уйдите, а туда не лезьте.

Кудриномика дала России трехлетний бюджет. О чем во многих странах мира пока только мечтают. Теперь можно планировать долгосрочные проекты. Деньги заложены. Еще принесла либерализацию движения капиталов. Без чего экономический рост был бы невозможен. Министр успел блокировать безумную идею о радикальном снижении ставки НДС. Как оказалось, в последний момент. Буквально накануне кризиса. И истощения бюджета. Как в воду глядел...

Кудрин - старожил. Потому и преуспел больше тех, кто пришел позднее. В остальном разницы не видно. В целом действуют разумно. Слаженно. Публично не ругаются. Подставы незаметны. В последнее время, правда, много рулят вручную. Значит, ситуация действительно серьезная. Приперло. Так же, впрочем, поступают американцы и европейцы. Не говоря уже о китайцах. Так что справятся.

Совет один - больше помогайте не заводам, а людям. Затея не только добрая. Еще и очень эффективная. От любого кризиса всегда спасает народ. Своим спросом. Так будет и на сей раз. К примеру, для сельского хозяйства полезны дешевые кредиты или государственные интервенции на рынке зерна. Но главной все же остается пенсионерка баба Тоня. Если у нее хватит денег не только на буханку. А еще на булочку с маком и пакет сладких сухариков.