bankir6_53.jpgНа прошлой неделе Агентство федеральных расследований распространило информацию о том что в хуторе Буерак-Поповский Серафимовичского района Волгоградской области покончил жизнь самоубийством глава крупного аграрного хозяйства 46-летний Федор Любимов.

«Пожалуй, это самоубийство можно считать первым случаем так называемого «кредитного суицида» в России, - констатирует Агентство. - «Незадолго до трагической развязки «кредитной истории» самоубийца безуспешно обращался в администрацию Волгоградской области с просьбой о «содействии в выходе из тяжелой ситуации». Исчерпав все возможные способы возвращения банку кредита, Любимов повесился на дубе, посередине своего родного поля».

До недавнего времени проблемы заемщиков, не справляющихся с кредитами, мало волновали российское банковское сообщество. Яркий пример: некоторые комментарии банковских сотрудников на портале Bankir.ru к материалам, посвященным проблемам взаимоотношений банков и заемщиков: «обиды лохов», «не терплю просрочников», «надо было думать», «сам виноват» и т.п. И дело было не в личной инфантильности авторов подобных высказываний. По сути это была идеология российского банковского ритейла: вперед, по телам. «Наш паровоз вперед летит...»

Именно поэтому проблема вышвыриваемых на улицу 500 тысяч работников игорного бизнеса мало взволновала представителей финансового сообщества: «да им и дорога», «ничего не производили, обирали людей, чего ж их теперь жалеть»...

Но, как известно, вслед за временем разбрасывать камни наступает время собирать их...

На днях сотрудники «УралСиба» распространили открытое письмо, адресованное топ-менеджерам корпорации:

«К вам с открытым письмом обращается ряд сотрудников Банка, многие из которых проработали здесь многие годы. Мы все эти годы верили в приверженность Руководства Банка (написание этих слов с больших букв сохранено в авторской версии) корпоративным ценностям и принципам духовно-сбалансированного бизнеса. Но то, что
происходит в Банке сейчас, нас пугает и поражает.


Многим из нас, не единицам, а уже десяткам людей, пришлось столкнуться с грубыми и даже преступными в уголовном смысле этого слова действиями сотрудников Службы человеческих ресурсов. Они приглашают нас и наших товарищей и предлагают уволиться «по собственному желанию» без соблюдения законов, а в противном случае угрожают уволить нас «по статье». При этом ссылаются на прямые указания Успенской, а также Шабалкиной и Донских.

Все это является неприкрытым шантажем и мы относимся к этому именно так. Многие из нас еще не получили «волчьего билета», но теперь и мы его ждем. Нас просто считают проститутками - попользовались, рассказали сказки о «духовности», а теперь выкидывают, еще и унижают.

Это неприемлемо! У многих у нас есть дети, нетрудоспособные родители, у нас есть законодательно закрепленные права! Если эта практика не прекратится, то мы подаем коллективную жалобу в Трудовую инспекцию и иски в суд и заявления в милицию. Также нами подготовлено письмо Президенту Российской Федерации и Генеральную прокуратуру. Также сообщаем, что эта история немедленно окажется в прессе. Если так относятся к сотрудникам, то как же вы собираетесь отвечать перед вкладчиками и акционерами?!

Мы понимаем, что всем трудно, кризис. Не делайте козлами отпущения наиболее бедных и незащищенных! Мы живем от зарплаты до зарплаты! У нас нет особняков и престижных автомобилей. Мы не можем бросить все и уехать за границу в свои поместья. Зато у нас есть дети! Мы пойдем до конца!»

Буквально три дня назад учредители практически полностью разогнали коллектив брокерской компании «Мультиброкер». Без каких-либо выплат компенсаций. Просто - «с вещами на выход»...

Банковского клерка, который «ненавидит просрочников», понять можно. Действительно, коль взял кредит - изволь гасить вовремя, таковы правила этой игры. Корпорацию «УралСиб» тоже можно понять: в условиях кризиса, чтобы спасти бизнес, приходится избавляться от «балласта». Как в шахматах: пешками всегда жертвуют. Ничего личного, только бизнес.

Вот только понимать почему-то не хочется. Ни первых, ни других. Если начать понимать - начнется (вернее, продолжится) нечто худшее, чем кризис. Цепная реакция кризиса - это проблема, но она рано или поздно может быть прервана. Цепная реакция цинизма - это надолго.

Банальная фраза, которую так любят отечественные конформисты, - «У каждого своя правда» - не для этого случая. Правда тут одна. Одинаковая для сотрудников «УралСиба» и волгоградских фермеров. Проблемы и страхи людей в еще очень бедной и несытой стране. Дети, которых надо кормить. Работодатели, которые могут задержать зарплату. Старики, у которых пенсии хватает лишь на коммуналку и еду. И т.д. И т.п. И все это - и у заемщиков, и у работников банков. Без всяких поправок.

Во времена самого страшного для Европы кризиса - фашизма - Антуан де Сент-Экзюпери в «Письме к заложнику» писал: «Уважение к человеку - вот краеугольный камень цивилизации». Любой. Банковской - тоже.

И образ российского банкира без страха и упрека - отвратителен. Страх все же нужен. Страх переступить границу элементарной человечности. И упрек может быть нелишним. Хотя бы как «тревожный звонок». На будущее.