Евгений Самойлов - депутат Государственной Думы
от партии "Единая Россия",
член фракции "Единая Россия",
член Комитета по бюджету и налогам

Сегодня ЦБ идет на превентивные меры во избежание более серьезных последствий. Частным вкладчикам ничто не угрожает. Система страхования вкладов гарантирует сохранность сбережений до 700 тыс. руб. Я бы назвал сегодняшнюю ситуацию оздоровлением банковской системы. Слабые денежно-кредитные учреждения обрушиваются в любом случае рано и поздно. Но если это происходит с опозданием, то проявляются более серьезные последствия. Поэтому эта ситуация – своего рода санация банковского сектора.


***11 ноября лицензий лишились «Эконацбанк», «Мира-банк» и «Международный солидарный банк» (МСБ). Причина отзыва для сегодняшней ситуации обычная — потеря ликвидности. Проще говоря — не хватает денег и слишком много долгов.

Впрочем, для клиентов банка, в частности — для вкладчиков, это не означает ничего страшного. Просто теперь свои деньги они будут требовать не с банка, а с государства. А точнее, с Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое, кстати, уже официально объявило о наступлении страхового случая по всем трём организациям. Теперь Агентство должно выплатить вкладчикам около 700 миллионов рублей клиентам «Эконацбанка» и порядка 65 миллионов вкладчикам «Мира-банка». Зато МСБ заявил о том, что расплачиваться по своим обязательствам будет сам — что, между прочим, для России случай почти уникальный.