Банк "Петрокоммерц" основан в 1992 году. Входит в число крупнейших российских кредитно-финансовых учреждений по основным финансовым показателям, региональная сеть включает в себя 21 филиал и 3 дочерних банка. Банк входит в состав Группы «ИФД КапиталЪ». Группа «ИФД КапиталЪ», созданная в 2003 году в качестве группы финансовых компаний, в настоящее время представляет собой один из крупнейших диверсифицированных холдингов прямых инвестиций, активы которого расположены в различных секторах и отраслях экономики, от финансового до добычи и переработки полезных ископаемых. Банк «Петрокоммерц» является расчетным банком Группы «ЛУКОЙЛ» в рублевой зоне.

Виктор Жидков.jpg

- Нам долгое время говорили, что Россия - "островок стабильности", и это обязательно сопровождалось бодрыми улыбками чиновников с государственных каналов. Правильно ли со стороны властей было делать вид, что все хорошо?

Что здесь сказать… Сейчас ни одна страна мира полностью не может отгородиться от внешних проблем. Это касается и России. Мы ратуем за конвертируемость валюты, за свободный приток в страну капитальных средств. А назвался груздем, как говорится…

Называя Россию островком стабильности, власти имели в виду не полную защищенность страны от каких-либо негативных воздействий, а то, что они готовы минимизировать потери.

Нужно осознавать, что кризис в России мог бы быть гораздо глубже и серьезнее, не будь у нас заблаговременно сформированы запасы в виде соответствующих фондов и валютных резервов. Сегодня, на мой взгляд, власти действуют довольно адекватно, купируя кризис, хотя некоторые шаги и можно было предвидеть и сделать раньше.

Но все же это резко отличается от того, как власти действовали в 98 году. Тогда была полная беспомощность и отсутствие контроля над ситуацией, ведь можно было бы обойтись без столь кардинальных мер, когда были одновременно проведены и дефолт по долгу и девальвация национальной валюты. Но, что сделано, то сделано.

А что касается бодрых улыбок…С одной стороны, обманывать никого не нужно. С другой – всеми силами надо избежать паники, когда люди, которых так и не научили финансовой грамотности, кинутся в банки снимать деньги. Сейчас сильное напряжение, все взвинчены, зачем подливать масла в огонь?

- Мы (россияне), в отличие от американцев и европейцев - "пуганые", и кризисам привыкшие. Сейчас встает глобальная проблема - доверие к финансовому сектору в целом. Оно и так было невысоким, а нынешний кризис может убить его окончательно. Как в банке «Петрокоммерц» планируют теперь привлекать, скажем, клиентов на ОФБУ, ПИФы?

Наш человек, в отличие от иностранцев, привык рассчитывать только на себя. И в кризисе он в первую очередь ориентирован на спасение своих накоплений. Он может осознавать, что ему вернут сумму, гарантированную АСВ, но все равно бежит в банк снимать деньги. А массовый «набег» за вкладами поставит под угрозу ликвидность любого банка. Но о том, что доверие будет потеряно ко всем банкам, я бы не стал говорить.

В нестабильное время всегда есть желающие сорвать хороший куш, но к инвестированию на нестабильном рынке нужно подходить особенно взвешенно.

В банке «Петрокоммерц»  мы всегда, предлагая клиентам инвестировать в ОФБУ,  предупреждали, что это не должны быть последние деньги, которые нужны сегодня и даже завтра. Банальность, но о которой многие забывают: горизонт инвестирования -  от года и выше. Так кризис можно пережить безболезненно.

Конечно, тяжело, что переоценка оказалась такой существенной, но мы призываем своих клиентов набраться терпения и переждать момент.

- Сейчас есть реальная опасность национализации банковской системы, причем в мировом масштабе - государство начинает напрямую участвовать в "рынке". К чему это приведет? Не вернется ли Россия к экономике а-ля СССР?

Национализация это действительно болезненный процесс, но сейчас такая ситуация, что в некоторых странах этого избежать просто невозможно. В противном случае не избежать огромных потерь со стороны населения, дестабилизации обстановки.

В целом, конечно, нет ничего хорошего, когда государство управляет банками, потому что государство – это не самый эффективный собственник. Но у него есть запас прочности и способность делать шаги, недоступные частному бизнесу, что в данной ситуации является большим плюсом.

Что касается России, то мы не стоим еще у черты национализации, потому что крупные частные банки вполне могут пройти этот кризис без государственной помощи.

- Резко подешевевшие активы российских компаний могут стать причиной их скупки иностранцами?

На мой взгляд, в настоящее время многих инвесторов действительно привлекают цены российских компаний, но реального спроса пока еще нет. Есть опасения, что из-за выплаты маржин коллов(1) какие-то финансовые группы могут лишиться своих активов. Но вряд ли блоки этих акций будут отданы иностранцам, скорее, их рефинансируют внутри страны.

- А как с Америкой? Она сможет восстановиться после столь масштабного потрясения? Сколько, по-вашему, времени это займет?

Думаю, что произойдут глобальные изменения в сознании людей, переоценка той финансовой модели, которая существовала. То есть это не просто спад или сбой в процессе, а целая смена базы, подходов, и из кризиса система выйдет закаленной.

 Вряд ли этот процесс будет происходить быстро. Кризис, несомненно, закончится: восстановятся и рынки и система кредитования, и финансовая система, и услуги. Вопрос только, в каком виде. Сначала мировой финансовой системе придется зализывать раны и возвращаться к исходным уровням, а эволюция будет следующим этапом.

Американской экономике  потребуется как минимум полтора-два года, чтобы подняться после такого удара.

Финансовая система в первое время после кризиса  будет простым банкингом, с элементарными сделками, без производных продуктов, которые в свое время и породили непонимание и сверх-концентрацию рисков.

 Исчезнут ситуации, в которых инвестор, прочитав меморандум, выделял бы деньги заемщику, только на основании рейтинга, присвоенного  рейтинговым агентством.

Как только система восстановится на этих простых сделках, можно будет говорить об окончании кризиса.

Сегодняшняя ситуация – это ситуация недоверия, неправильной оценки рисков. Хотя кризис ликвидности – это лишь поверхностное проявление. Глубинные причины – это не нехватка денег. Деньги есть, они просто перестали распределяться тем способом, которым распределялись последнее время.

Как только перераспределение наладится, мы и будем говорить, что кризис закончился.

- Как отразился кризис на банке «Петрокоммерц»? Какие были убытки?

Кризис отразился на всех банках, это естественно.

Мы оказались в ситуации, когда портфель ценных бумаг был переоценен. Отрицательные результаты от переоценки портфеля ценных бумаг не могли не сказаться на финансовом результате Банка, и в третьем квартале 2008 года мы показали убытки.

Но природа этих убытков – переоценка портфеля облигаций. В скором времени кривые доходности в тех сегментах, где у нас находится большинство инвестиций - в портфеле ОФЗ и бумагах первого эшелона - восстановятся, и мы вернем отрицательную переоценку. Замечу, что в портфеле Банка нет дефолтных облигаций, таким образом, потери от переоценки долговых ценных бумаг являются временными и будут компенсированы по мере погашения облигаций.

Не хочу говорить плохо ни о ком из коллег, но в последнее время стало модным позиционировать себя как современных, быстрорастущих, динамичных. Помните риторику форумов прошлого года, предыдущих лет? Бурный рост, темпы развития…

Многие жили так, как будто счастье будет вечным. И растущий рынок страны окажется бесконечно растущим. Такой экстаз беззаботной юности, не помнящей кризисов и свято верующей в то, что рост фондового рынка на  50-70 % в год – это нормально и так будет всегда.

«Петрокоммерц» всегда был, в определенном смысле, консервативным банком, не склонным к рискованным стратегиям бизнеса, с отточенной системой оценки этих рисков. Мы никогда не рвались, например,  набрать на Западе кредитов и наоткрывать филиалов, а шли на развитие региональной сети планомерно, без лихорадочной спешки.

Итогом стало то, что наша ресурсная база хорошо сбалансирована как по срокам, так и по источникам привлечения средств. Общая доля международного привлечения не превышает 11,6 процентов, зависимость от волатильности рынка акций минимальна -  0, 6 % активов банка.

- Как реагируют клиенты? Есть ли паника?

Паники никакой нет. Здесь вопрос в том, как коммуницировать с клиентами. Можно молчать, изворачиваться, но в итоге это всегда выходит боком. Сейчас роль информации становится особенно важной, и любое слово может вызвать неадекватную реакцию, поэтому нужно все держать под контролем, с одной стороны, и быть гибкими и открытыми – с другой.

С клиентами мы ведем постоянный диалог,  объясняя, что у нас происходит, что творится на рынке, доводя до клиентов все наши финансовые показатели, шаги по купированию кризиса. Думаю, это работает. Мы практически не наблюдаем оттока по депозитам и счетам, за исключением естественных сезонных колебаний, а в целом по году наверняка даже будет прирост.

- Как Вы прокомментируете действия недобросовестных конкурентов, которые распространяют негативную информацию о других банках, в первую очередь, в регионах?

Это не специальная политика каких-то банков, а, скорее всего, инициатива самих сотрудников тех финансовых учреждений, где нет четко прописанного алгоритма кодекса поведения. Может быть, таким необычным способом люди защищаются от сокращений,  повышая уровень собственной значимости. Комментировать здесь нечего.

- Последние годы Россия жила довольно хорошо, доходы стабильно росли. Привыкать к обратному многим будет очень больно. Как не потеряться в кризисе и достойно выйти из него обычному человеку?

У кризиса есть несомненный положительный момент: в нем проявляются  самые лучшие качества людей и самые жизнестойкие модели бизнеса. Те основы, которые были заложены собственниками, проверяются на прочность. Выживают только лучшие. Происходит очищение от неэффективности, в т.ч. от  людей, которые лишь почивали на лаврах роста.

А для простого человека кризис – это только кризис. Это не война, не природная катастрофа, не потеря здоровья. Он гораздо мягче. Надо соотносить свою реакцию с глубиной проблемы, не впадать в депрессию. Если ты потерял накопления, то это значит, что надо работать с удвоенной энергией.

Как в бурной реке: если бросаешь весла, то шансов выбраться никаких, если продолжаешь бороться, то, скорее всего, останешься на плаву.

(1)Margin call - требование к заемщику доплатить определенную сумму (маржу), представляющую собой разницу, возникшую из-за падения курса ценных бумаг, валюты, товаров, переданных в обеспечение каких-либо обязательств; применяется для обеспечения различного рода кредитных операций и операций Репо.

Виктор Олегович Жидков родился 8 февраля 1972 года в г. Вологде. В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую Государственную Академию аэрокосмического приборостроения, в 2005 году получил диплом МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1994-2006 гг. работал в банке "Московский деловой мир" прошел путь от дилера биржевого отдела до начальника Управления финансовых рынков.

В октябре 2006 года назначен Вице-президентом Банка «Петрокоммерц», в марте 2008 года – Первым Вице-президентом Банка «Петрокоммерц».

Осуществляет координацию взаимодействия структурных подразделений Банка по вопросам:

- текущего функционирования и развития бизнеса на финансовых рынках

- технологического и методологического сопровождения банковских продуктов и услуг

- развития взаимоотношений со СМИ и связям с общественностью