Правовое регулирование банковской деятельности


Положение ЦБР от 16 октября 2008 г. N 323-П "О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения"

Согласно последним изменениям, внесенным в ФЗ "О центральном банке Российской Федерации", в связи с мировым финансовым кризисом Банку России предоставлено право выдавать российским кредитным организациям кредиты в рублях без обеспечения на срок не более шести месяцев. Установлены порядок и условия предоставления указанных кредитов.

Так, определены перечень рейтинговых агентств, рейтинги которых применяются для определения кредитоспособности кредитных организаций, а также требования к кредитным организациям, которым предоставляются кредиты.

Приведены форма генерального соглашения между Банком России и кредитной организацией о предоставлении кредита, а также образец заявления кредитной организации о намерении заключить указанное соглашение. Заявление подается в территориальное учреждение Банка России по месту ведения корреспондентского счета кредитной организации.

Кредиты предоставляются на основании заключенных в рамках генерального соглашения кредитных договоров. Сроки предоставления кредитов зависят от уровня международного рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитных организаций. Указанная информация размещается на сайте Банка России в сети Интернет.

Предоставление кредитов осуществляется по результатам кредитного аукциона, который проводится как процентный конкурс заявок кредитных организаций на участие в нем с использованием Системы электронных торгов ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа". Кредитный договор заключается по процентной ставке, указанной в заявке (но не ниже ставки отсечения), и на сумму денежных средств, указанных в заявке.

Положение вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 октября 2008 г. Регистрационный N 12478

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 14 октября 2008 г. N 2094-У "О внесении изменения в пункт 2 Указания Банка России от 3 октября 2008 года N 2084-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2008 г. Регистрационный N 12457

Пересмотрена дата вступления в силу Указания ЦБР N 2084-У, вносящего изменения в порядок предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами.

Согласно Указанию N 2084-У выпуски облигаций, которые отвечают определенным критериям и входят в перечень, установленный Советом Директоров ЦБР, также могут выступать в качестве обеспечения по кредитам ЦБР.

Кроме того, Указанием N 2084-У уточнены требования к иным активам, предоставляемым в обеспечение кредитов ЦБР. Указание N 2084-У вступает в силу уже со дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" (ранее - только по истечении 10 дней после дня официального опубликования).

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2008 г. Регистрационный N 12457

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 14 октября 2008 г. N 2091-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 17 ноября 2004 года N 1517-У "Об осуществлении выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, и о порядке взаимодействия банков-агентов с Банком России"

Вносимые изменения обусловлены недавним увеличением максимальной суммы страховки по вкладам граждан до 700 тыс. руб.

Скорректирован порядок расчета размера возмещения по вкладам граждан в кредитных организациях, не участвующих в системе страхования вкладов.

Установлено, что максимальная сумма выплаты одному физическому лицу по требованиям к одному банку-банкроту увеличена с 400 до 700 тысяч рублей. Указание вступает в силу со дня его официального опубликования.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 октября 2008 г. Регистрационный N 12456

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 14 октября 2008 г. N 2096-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 февраля 2008 года N 1979-У "О процентной ставке по кредитам, обеспеченным активами"

В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора с 9,5% до 9% годовых снижена ставка по кредитам ЦБР, обеспеченным активами и предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно. В перечень активов, предоставляемых банками в обеспечение кредитов Банка России, включены векселя, права требования по кредитным договорам и выпуски облигаций.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 14 октября 2008 г. N 2095-У "Об установлении процентных ставок по депозитным операциям Банка России"

В целях поддержания ликвидности банковской системы Банк России повысил с 15 октября 2008 года фиксированные процентные ставки по депозитным операциям.

Процентная ставка по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" установлена на уровне 4,25% годовых (ранее - 3,75% годовых), по депозитным операциям на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 4,75% годовых (ранее - 4,25% годовых). Указание вступает в силу со дня его подписания.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 14 октября 2008 г. N 2092-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России"

С 15 октября 2008 года снижены нормативы обязательных резервов (резервных требований) ЦБР.

Так, норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях теперь составляет 0,5 % (ранее - 1,5 %); по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте - 0,5 % (ранее - 4,5 %); по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и в иностранной валюте - 0,5% (с 18 сентября - 2 %). С 1 февраля 2009 года нормативы возрастут до 1,5 %, с 1 марта 2009 года - до 2,5 %. Установлены отчетные периоды, когда необходимо применять эти нормативы в том числе при регулировании обязательных резервов крупной кредитной организации с широкой сетью подразделений.

В течение 15-17 октября 2008 года предусмотрено проведение внеочередного регулирования размера обязательных резервов по кредитным организациям (период усреднения обязательных резервов не изменяется и действует с 1 октября по 1 ноября 2008 года). Коэффициент усреднения величины обязательных резервов по-прежнему составляет 0,6.

Со дня вступления в силу данного Указания ранее утвержденные нормативы (на 18 сентября и на перспективу с 1 февраля и с 1 марта 2009 года) признаются утратившими силу.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail