Михаил Бусыгин,
Кредитный брокер «Кредитория»
Генеральный директор,
В 2007-2008 годах Член Правления
Городского Ипотечного Банка
(группа Морган Стэнли)

На сегодня специалисты точно понимают, что за кризисом последуют коренные изменения в глобальной финансовой системе, связанные с адекватностью оценки финансовых рисков и технологиями рефинансирования банковской системы. Мало кто понимает, как конкретно изменится вся система. Тем не менее, по нашему мнению, уже очевидны несколько важных изменений, которые россияне (потребители и банковские работники) увидят на пост кризисном рынке потребительского кредитования.

1.Изменения процентных ставок.

Рынок уйдет от фиксированных на весь срок кредита процентных ставок и придет к плавающим (привязанным к определенным индексам) или гибридным ставкам (первое время ставка фиксированная, потом становится плавающей).

Кредитование в иностранной валюте окончательно сойдет на нет.

Размер процентных ставок будет существенно (в 1,5 – 2 раза) выше докризисного уровня.

Банки перейдут от слов к делам в части определения процентных ставок по кредитам в зависимости от реального уровня риска (Risk Based Pricing). При окончательном определении размера процентной ставки для конкретного клиента по средним и крупным кредитам практически все будут приниматься во внимание многие важные рисковые элементы:

  • тип занятости и способ подтверждения доходов клиента,
  • размер первого взноса (соотношение кредит / залог),
  • уровень квалификации и образования,
  • наличие положительной кредитной истории,
  • цель кредита (покупка актива / под залог актива)
  • возраст заемщика,
  • наличие значимых активов, особо выделяя сбережения.

Соответственно существенно вырастет разброс ставок между идеальными заемщиками и sub prime. При этом сам sub prime станет намного уже, чем это было до кризиса (если вообще сохранится): не появятся вновь кредиты с первым взносом от 0% до 15%, навряд ли появятся кредиты для клиентов с документально неподтвержденным доходом.

Определить реальный размер процентной ставки для конкретного клиента можно будет только после получения всех документов и проведения кредитного / скоррингового анализа.

2. Изменения в банках.

В вечной борьбе между «объемами» и «прибыльностью» окончательную победу одержит «прибыльность», а между «продажниками» и «рисковиками» перевес будет на стороне последних. При оценке реальной кредитоспособности все (а не некоторые) банки будут использовать не только формальный анализ документов (справка о доходах, отчет об оценке залога), но и делать собственный анализ ключевых показателей для выдачи кредита (сколько реально на рынке стоит данный специалист? Сколько реально стоит сейчас и может стоить в будущем данный объект залога?).

Это означает не только отказ от «плохих» или «сомнительных» кредитов, но и еще большую стандартизацию и упрощение процесса кредитования. Это также означает более жесткий подход к затратам, основными из которых в кредитном бизнесе являются люди и аренда.

В части оптимизации затрат на персонал можно ожидать намного более жесткой привязки уровня оплаты к объему и качеству выполненных работ (т.е. доля переменной части может значительно вырасти, а доля фиксированного оклада упадет).

В части арендных затрат многие банки перейдут к более рациональному подходу: «меньше неразумно дорогих отделений, больше агентских продаж». Ведь вместо того, чтобы каждые несколько лет неизбежно закрывать убыточные / малоприбыльные офисы, лучше иметь меньше офисов, но более качественно работающие каналы продаж, затраты по которым всегда привязаны к объемам бизнеса. В связи с этим рынок увидит формирование мощных федеральных сетей кредитных брокеров, имеющих эффективно работающую систему дистрибуции и оказывающих комплексные (кредитование, страхование) и качественные услуги (качество сервиса, выбор продуктов, помощь в оформлении документов) частным лицам и предприятиям малого и среднего бизнеса.

Особый спрос на рынке труда будет на эффективных специалистов в трех областях: 1) «продуктовики», которые могут делать «умные» (массовые прибыльные и ликвидные) кредитные продукты, 2) специалистов по рефинансированию выдаваемых кредитов 3) специалисты по выстраиванию эффективно работающих каналов продаж.

Мы предполагаем, что пост кризисная банковская кредитная система еще больше разделится на два полярных типа игроков:

  • крупные банки, которые могут привлечь значительные пассивы для кредитования, и которые будут активно покупать качественные кредитные активы у более мелких банков
  • и

  • средние и небольшие агрессивные банки, которые работают на относительно небольшом оборотном капитале, генерируя качественные кредитные пулы и через несколько месяцев продавая их крупным игрокам.

3. Изменения в сознании и внешней среде.

Получить кредит станет дольше и сложнее для всех неидеальных клиентов.

Регулятор и акционеры банков будут намного более жестко контролировать выдачу потребительских кредитов, а также, по видимости, и рекламу и продвижение кредитных продуктов (создаваемые банками стереотипы «кредиты для всех», «получить кредит просто и быстро» уйдут в прошлое). Получить кредит для всех кроме идеальных заемщиков будет НЕ быстро и НЕ просто (по крайней, мере, не ТАК как до кризиса).

Государство и рынок выработают реально работающую процедуру банкротства физических лиц, с соответствующей защитой от кредиторов, реализацией заложенного имущества, и фактический запрет на получение кредитов бывшими банкротами в течение длительного времени после банкротства.

Мы думаем, что несмотря на пожар на финансовом рынке, «играющим вдолгую» участникам рынка уже сейчас стоит задуматься о том, каким рынок выйдет после кризиса, и как данному участнику рынка лучше подготовится к неизбежному очередному посткризисному ралли на рынке розничного кредитования. А в том, что оно наступит сомнений нет, главное теперь - понять когда и быть к этому готовым на 100%.