Страсти на российском фондовом рынке немного поутихли. С начала недели цены акций то поднимались, то падали. Но это не носило обвального характера.

Вместе с фондовыми биржами несколько остыли страсти и среди населения. Однако эксперты утверждают, что нестабильная ситуация в банковской сфере и на фондовом рынке еще сохраняется. Так что вопросы у людей остались. "РГ" адресовала их бывшему руководителю Центробанка Виктору Геращенко.

Доллару смерть не грозит

- Виктор Владимирович, сами-то вы в какой валюте храните деньги?

Виктор Геращенко. Фото: Васенин Виктор- Поскольку одно время мне зарплату платили в долларах, то у меня есть долларовый счет. Есть рублевый, это больше текущие средства. Есть карточка в евро - когда езжу в Европу. Большинство людей сегодня правильно размещают средства. Частично в рублях. Частично - в валюте - в долларах, в евро.

Значимость американской экономики настолько велика в мире, что доллар еще долго будет царствовать. У американцев это уже второй ипотечный кризис. Первый был в 1970-х годах. И тогда они успешно выскочили из него, борясь с инфляцией, поддерживая мелкие банки, в которых население держало средства.

То же самое сейчас. Раз у американцев до 30 процентов бюджета семьи идет на погашение ипотеки, ну не могут власти этот сектор бросить. Они пойдут на увеличение дефицита бюджета. И плевать они хотели на то, сколько денег выпускать в обращение, какие финансовые инструменты использовать. Мы тоже не дадим своим банкам пропасть.

- Значит, банковская система в России крепка?

- Она же когда и кем создавалась! Сегодня ЦБ серьезно отслеживает все, что в ней происходит.

- А дефолт гигантской американской экономики возможен?

- В юности я очень любил фантастику, в том числе американскую. Думаю, "миссия невыполнима". Надо учитывать огромный объем американского национального внутреннего валового продукта и то, что 75 процентов мировой торговли до недавних пор осуществлялось в долларах. Сейчас, правда, развиваются экономики других стран. Доллар в международных расчетах снизился до 50 процентов. И все равно это много.

- Когда Россия станет международным финцентром?

- Но не завтра. С нашим объемом национального валового продукта и торговли дай бог стать таким центром для стран СНГ, развивая Межгосударственный банк. Он создан 10 лет назад, но пока - как спящая царевна. Хотя 50 процентов капитала принадлежит России. А часть - Украине, Молдавии, Киргизии, Казахстану. Именно через банковские операции, финансируя и кредитуя проекты, которые интересны для двух-трех стран СНГ, можно достичь успехов.

- На этой неделе прозвучали заявления, что годовой прогноз инфляции может быть пересмотрен в сторону роста на 1-2 процента. Это связано с поддержанием банковской сферы и фондового рынка?

- Гидрометцентр тоже нам прогноз каждый день выдает. И ошибается. Надо же понимать, что у нас инфляция не связана с количеством денег в обращении. Проблема в отсутствии конкуренции. Во многих отраслях - картельные сговоры. Почему "Роснефть", ставшая крупнейшей компанией, купив за недорого активы "ЮКОСа", не держит цены хотя бы на 2 процента ниже? На то же дизельное топливо, которое нужно крестьянам, рыболовам. Ну вы держите дорогим 95-й бензин! Мне мой шофер рассказывает: "Бабка в магазине покупает кефир и спрашивает продавщицу, почему кефир на 30 копеек повысился". И ей какую-то чушь в ответ говорят. У них что, себестоимость кефира повысилась? Конкуренции нет.

Кредиты - брать!

- И как, по-вашему, в наших условиях конкуренцию надо развивать?

- У меня жена перед выходными ездит на рынок. По субботам дети-внуки приезжают. А она, как всегда, лучше всех готовит. Так вот, об истинной инфляции я узнаю из ее разговоров, исходя из цен на продукты. Наш крестьянин по-прежнему не может добраться до рынка.

- А что с конкуренцией в промышленности?

- Несколько лет назад в Европе, понимая, что нельзя иначе бороться с монополией "Боинга", создали сильную авиастроительную компанию "Эрбас". И "Боинг" сразу скинул цены на свои самолеты на 40 процентов.

- Это вы к тому, что в России тоже будет создан национальный авиаперевозчик?

- Да! (Аплодисменты). В нашей стране, исходя из территорий, климата, всегда нужно, чтобы государство поддерживало те или иные отрасли и регулировало цены и себестоимость услуг.

- Вопрос, уже набивший оскомину. Но интересно, как вы на него ответите. Брать ли кредиты, говорят, они подорожают? В валюте или в рублях?

- А почему не брать? Кредит - двигатель торговли. И если вы покупаете товар полностью в рублях, то в рублях и берите. То, что кредиты подорожают, не уверен. Если исходить из того, что минфин размещал деньги в дешевых долларовых активах, то почему сейчас он должен давать банкам в связи с ликвидностью дорогие деньги? Возможно, сами банки, давая кредиты друг другу, будут маржу увеличивать, этого я не исключаю.

- Многие сегодня получают зарплату в банкоматах. И волнуются: надо ли сразу снимать деньги с карточки или все-таки можно оставлять на ней сбережения?

- Не так много слабых банков имеют банкоматы направо-налево. Сейчас правительство выбрало три системообразующих банка, которым выделены бюджетные средства для борьбы с недостатком ликвидности. Это Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. За них бояться нечего. Банки с другими именами тоже сильные. Хотя это не очень патриотично, но скажу, что и банки, в которых есть приличный иностранный капитал - 30-50 процентов, тоже одни из самых надежных. Еще все зависит от того, какие промышленные группы стоят за банками.

- Посоветуйте, как себя сейчас вести гражданам, которые вложили деньги в ПИФы и "народные" IPO - акции Сбербанка, ВТБ и "Роснефти"?

- Ну, упали они в цене, а потом, по идее, вернутся к своим основным параметрам. С этими организациями, которые выпустили "народные" IPO, ничего не произошло. И государство всегда бумаги этих компаний будет поддерживать.