Правовое регулирование банковской деятельности


Приказ Минфина РФ от 16 сентября 2008 г. N 97н "О внесении изменений в Порядок расчета для кредитной организации лимита размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 апреля 2008 г. N 40н"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 сентября 2008 г. Регистрационный N 12304

В целях ограничения совокупного объема средств федерального бюджета, размещаемых на банковские депозиты в одной кредитной организации, Федеральным казначейством для каждой кредитной организации в зависимости от размера собственных средств (капитала) и уровня рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитной организации рассчитывается лимит размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты. Лимит размещения данных средств включает в себя максимально допустимую совокупную сумму, в пределах которой средства федерального бюджета могут размещаться на банковские депозиты в кредитной организации (лимит на средства), и лимит, в пределах которого кредитная организация вправе подавать заявки на заключение договоров банковского депозита (лимит на заявки). Скорректирована формула расчета лимита на средства в части размеров рейтингового коэффициента для кредитной организации.

Так, для расчета лимита на средства используется рейтинговый коэффициент 1, если кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВВ+" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" или "Стандарт энд Пурс" либо не ниже уровня "Baa1" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" и обладает не менее 90 млрд. рублями собственных средств по имеющейся в Банке России отчетности на день расчета для кредитной организации Лимита на средства; 0,75 - если кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "ВВВ" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" или "Стандарт энд Пурс" либо не ниже уровня "Ваа2" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис"; 0,4 - если кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности уровня "ВВВ-" или "ВВ+" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" или "Стандарт энд Пурс" либо уровня "Ваа3" или "Ba1" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис"; 0,15 - если кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности уровня "ВВ" или "ВВ-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" или "Стандарт энд Пурс" либо уровня "Ва2" или "Ва3" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис".

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Положение ЦБР от 27 августа 2008 г. N 320-П "О порядке администрирования Центральным банком Российской Федерации поступлений в бюджетную систему Российской Федерации отдельных видов доходов"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2008 г. Регистрационный N 12301

Установлен новый порядок администрирования ЦБР поступлений в бюджетную систему РФ отдельных видов доходов.

Определено, что поступления исходят не только от банков (как было прежде), но и от их учредителей (юридических и физических лиц), иных организаций и граждан.

Ранее территориальные учреждения ЦБР осуществляли администрирование поступлений по месту регистрации банков и по предполагаемому новому их месту нахождения. Новым порядком данное уточнение исключено. Администрирование по месту нахождения банка и по предыдущему месту его нахождения ведется в отдельных случаях (при выдаче копии зарегистрированного решения о выпуске эмиссионных ценных бумаг, или копии зарегистрированного проспекта ценных бумаг, или копии зарегистрированного отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг по предыдущему месту нахождения кредитных организаций и т.п.). Систематизированы полномочия администраторов.

Администрирование ЦБР больше не распространяется на штрафы за нарушение законодательства РФ в области экспортного контроля и законодательства РФ об обороте наркотических и психотропных средств.

Положение вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России", кроме отдельных требований ведения карточек учета штрафов и учета пошлины.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 сентября 2008 г. Регистрационный N 12301

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 17 сентября 2008 г. N 2066-У "Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований) Банка России"

Начиная с 18 сентября 2008 года, снижены нормативы обязательных резервов. Так, норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях теперь составляет 1,5% (ранее - 5,5%); по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте - 4,5% (ранее - 8,5%); по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте - 2% (ранее - 6%). При этом с 1 февраля 2009 года и 1 марта 2009 года каждый из нормативов будет увеличиваться на 2%.

Коэффициент усреднения величины обязательных резервов с 1 октября 2008 года составит 0,6.

Также снижены процентные ставки по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям. С 18 сентября 2008 года процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть) устанавливается в размере 8% годовых; минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели - 7,5% годовых; процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно, - 9,5% годовых; процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, - 7,5% годовых, и на срок от 91 до 180 календарных дней - 8,5% годовых. При этом на 0,2 повышены размеры поправочных коэффициентов, используемых для расчета стоимости обеспечения ("нерыночных" активов) по кредитам Банка России.

Указание вступает в силу со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 17 сентября 2008 г. N 2065-У "О размере процентных ставок по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день"

В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора с 18 сентября 2008 года процентная ставка по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым кредитным организациям на срок 1 календарный день, снижена с 9% до 8%.

Указание вступает в силу со дня его подписания.

Указание ЦБР от 17 сентября 2008 г. N 2064-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 14 февраля 2008 года N 1979-У "О процентной ставке по кредитам, обеспеченным активами"

В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора с 10 до 9,5 процентов годовых снижена ставка по кредитам, обеспеченным активами и предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно.

В роли активов по-прежнему выступают векселя и права требования по кредитным договорам.

Указание вступает в силу с 18 сентября 2008 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 17 сентября 2008 г. N 2063-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 5 августа 2005 года N 1601-У "Об условиях предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций"

Процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, снижена с 8% до 7,5% годовых, а на срок от 91 до 180 календарных дней - с 9% до 8,5% годовых.

При этом на 0,2 повышены размеры поправочных коэффициентов, используемых для расчета стоимости обеспечения ("нерыночных" активов) по кредитам Банка России.

Данное решение принято в целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора.

Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 18 сентября 2008 г.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Приказ ЦБР от 17 сентября 2008 г. N ОД-653 "О внесении изменений в подпункт 3.1 пункта 3 приказа Банка России от 14 февраля 2008 года N ОД-101 "О предоставлении Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами"

Пересмотрены поправочные коэффициенты для корректировки стоимости активов, используемых в качестве обеспечения кредитов ЦБР, предоставляемых банкам. По активам I категории качества (стандартные ссуды) используется коэффициент 0,7 (ранее - 0,5), если организация, несущая с банком солидарную ответственность за возврат основного долга по кредиту (организация): входит в перечень организаций, векселя которых (права требования по кредитным договорам к которым) могут приниматься в обеспечение по кредитам ЦБР; имеет доли в уставном капитале банка-заемщика в размере не более 20 % или имеет не более 20 % акций банка-заемщика, и этот банк имеет не более 20 % акций организации.

Для активов II категории качества (нестандартные ссуды), проверенных на соответствие указанным критериям, применяется коэффициент 0,55 (вместо 0,35).

Этот же коэффициент используется для активов I категории качества, если организация: имеет доли в уставном капитале банка-заемщика в размере не более 20 % или имеет не более 20 % акций банка-заемщика, и этот банк имеет не более 20 % акций организации; является резидентом РФ; зарегистрирована как АО и не является субъектом малого и среднего предпринимательства; действует не менее 3 лет с даты государственной регистрации или с даты реорганизации (не в форме преобразования); занимается добычей полезных ископаемых, обрабатывающим производством, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, строительством, транспортом, связью; имеет такие показатели, которые соответствуют требованиям ЦБР к показателям информации об организациях, обязанных по векселям (кредитным договорам), предоставляемым в обеспечение кредитов ЦБР. Если активы относятся ко II категории качества и проверены на соответствие перечисленным критериям, то применяется коэффициент 0,4 (ранее - 0,2).

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Информация ЦБР от 17 сентября 2008 г.

В целях стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке и поддержания ликвидности российского банковского сектора с 18 сентября 2008 г. снижены нормативы обязательных резервов.

Так, норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях теперь составляет 1,5% вместо 5,5%; по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте - 4,5% (ранее - 8,5%); по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте - 2% (до этого - 6%). Причем с 01.02.2009 г. и 01.03.2009 г. каждый из установленных нормативов будет постепенно увеличиваться на 2%. Коэффициент усреднения величины обязательных резервов с 1 октября 2008 г. повысится с 0,55 до 0,6.

Также принято решение о снижении процентных ставок по операциям предоставления ликвидности кредитным организациям. А именно, с 18 сентября 2008 г. процентная ставка по ломбардным кредитам на срок 1 календарный день, операциям прямого РЕПО по фиксированной ставке на срок 1 день и операциям "валютный своп" на срок 1 день (рублевая часть) устанавливается в размере 8% годовых; минимальная процентная ставка по операциям ломбардного кредитования на аукционной основе на срок 2 недели - 7,5% годовых; процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 30 календарных дней включительно, - 9,5% годовых; процентная ставка по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций, предоставляемым на срок до 90 календарных дней, - 7,5% годовых, и на срок от 91 до 180 календарных дней - 8,5% годовых.

При этом на 0,2 повышены размеры поправочных коэффициентов, используемых для расчета стоимости обеспечения ("нерыночных" активов) по кредитам Банка России.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 26 августа 2008 г. N 2056-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05 сентября 2008 г. Регистрационный N 12235 Признано утратившим силу Положение ЦБР от 14 июля 2005 г. N 273-П (с последующими изменениями и дополнениями), устанавливавшее порядок предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций.

Данное решение принято в целях совершенствования и унификации системы рефинансирования (кредитования) кредитных организаций. Для сохранения преемственности сроков кредитования, ранее установленных названным Положением, Банк России с 1 января 2009 г. будет предоставлять кредиты на срок до 180 календарных дней в рамках Положения от 12.11.2007 г. N 312-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами". В качестве залога будут приниматься активы организаций, включенных в перечень, определенный Советом директоров Банка России с учетом наличия у указанных организаций международного рейтинга определенного уровня.

Указание подлежит официальному опубликованию в "Вестнике Банка России" и вступает в силу с 1 января 2009 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 сентября 2008 г. Регистрационный N 12235

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 26 августа 2008 г. N 2057-У "О признании утратившими силу отдельных нормативных актов Банка России"

Признается утратившим силу Указание Банка России, которым были установлены условия предоставления ЦБР кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом векселей, прав требования по кредитным договорам организаций или поручительствами кредитных организаций.

Кроме того, утрачивают силу указания Банка России, в соответствии с которыми в эти условия вносились изменения.

Это связано с тем, что с 1 января 2009 года утрачивает силу Положение ЦБР, которым утвержден порядок предоставления Банком России таких кредитов.

Указание вступает в силу с 1 января 2009 года.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 1 сентября 2008 г. N 2061-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 20 марта 2006 года N 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2008 г. Регистрационный N 12260 Скорректирован порядок оценки кредитного риска по портфелю однородных требований (условных обязательств кредитного характера).

В частности, расширен перечень элементов расчетной базы резерва по портфелю, формируемого кредитной организацией. А именно, к ним теперь также относятся требования по получению процентных доходов по кредитным требованиям (в том числе по учтенным векселям и долговым обязательствам, ранее отнесенным на доходы, в том числе не полученным в срок).

Кроме того, введено новое правило, обязывающее кредитную организацию распределять сформированные портфели однородных требований (условных обязательств кредитного характера) по тем же категориям качества, что и для портфелей однородных ссуд.

Указание вступает в силу со дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 27 августа 2008 г. N 2060-У "О кассовом обслуживании в учреждениях Банка России кредитных организаций и иных юридических лиц"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 05 сентября 2008 г. Регистрационный N 12240 Устанавливаются правила кассового обслуживания в головных расчетно-кассовых центрах, расчетно-кассовых центрах, кассовых центрах, отделениях, операционных управлениях территориальных учреждений Банка России, Первом операционном управлении Банка России кредитных организаций, филиалов кредитных организаций, дополнительных офисов, кредитно-кассовых офисов, операционных офисов кредитных организаций, и иных юридических лиц, не являющихся кредитными организациями.

Принятие данного документа предусмотрено вступившим в силу с 1 сентября 2008 г. Положением Банка России от 24 апреля 2008 г. N 318-П. Сомнительные денежные знаки Банка России, выявленные кассовыми работниками или принятые от клиента по заявлению на прием сомнительных денежных знаков, сдаются кредитной организацией, ее внутренним структурным подразделением (за исключением операционной кассы вне кассового узла, обменного пункта) на экспертизу в учреждение Банка России в порядке, предусмотренном принятым Указанием. Приводится форма заявления о направлении на экспертизу сомнительных денежных знаков в учреждение Банка России.

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail