nadegda.jpg

«Дорогая передача, во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача к телевизору рвалась,
Вместо чтоб поесть, помыться, уколоться и забыться,
Вся безумная больница у экрана собралась».

В.Высоцкий «Письмо в редакцию передачи
"Очевидное-невероятное"»

Сбывающийся ночной кошмар?

Ну, что сказать? Работа в банках в конце прошлой недели практически заморозилась. И вовсе не из-за отсутствия денег в банках, вопреки наветам злых языков на разнообразных форумах необманутых пока еще никем вкладчиков.

Коллеги, даже не имеющие прямого отношения к рынкам ценных бумаг и межбанковских кредитов – кто-то как в песне – по телевизору, кто-то – по недоступному еще тогда Поэту Интернету – следили, в какую сторону таки вырулят сильно опьяневшие кривые индексов РТС и ММВБ.

Оно и понятно – многим было ясно, что, несмотря на произносимые до сих пор Большими Экономистами России успокоительные речи с телеэкранов, бодрые материалы Всезнающих Аналитиков в Интернете – дела обстояли отнюдь не радостно. Неисполнение рядом банков обязательств, невозврат в срок межбанковских кредитов, кривые фондовых индексов с фигурами в стиле «Падение в пропасть»… Тут было, о чем задуматься!

Тем более, что кризис в Америке и Европе пока далек от своего завершения, а сотрудникам тамошних крупнейших банков приказали по слухам держать языки за зубами под угрозой увольнения, что зачастую и правильно. Все это подливало дополнительного напряжения и в России.

А когда некоторые, самые нервные, вкладчики стали писать на форумах об отказе нескольких банков досрочно возвратить их вклады в день обращения, нагнетая и без того непростую ситуацию, кое-кто из коллег не мог сдержать коротких, но весьма горячих слов в адрес современных средств массовой информации и их любви к публикации непроверенных лично новостей.

Понятно, что СМИ обязаны сообщать своим читателям то, что происходит и в мире, и в нашей стране, но дополнительно нагонять страху на вкладчиков и клиентов банков в и без того непростой ситуации, давая новости в стиле «вести с фронта», вряд ли стоит.

А кое-кто не сдерживался от таких же слов и в адрес Больших Государственных Чиновников, которые упустили время, спокойно наблюдая за происходящими на финансовых рынках экстремальными событиями, и ограничивались только заверениями, что все, мол, находится под контролем, золотовалютные резервы велики как никогда, экономика растет как на дрожжах, броня от всяческих кризисов, мол, крепка, и процветание вот-вот снизойдет на нашу благодатную землю.

Наконец-то!

В результате время, когда исправить ситуацию могли бы относительно безболезненные для экономики меры, было упущено. Ситуация практически выходила из под контроля финансовых органов и стала реально угрожающей – причем не только банкам и их сотрудникам, но и экономике в целом – ведь если бы в России предприятия перестали получать в банках кредиты или, не дай Бог, возникли серьезные проблемы с банковскими платежами, виртуальный и такой далекий телевизионный кризис дошел бы до каждого, причем в считанные дни!

Просчеты как руководства Центрального Банка, так и Минфина, привели к тому, что президент и премьер-министр России вынуждены были вместо плановых мероприятий лично в экстренном порядке заняться решением вопросов, которыми при своевременной и слаженной работе финансовых органов им бы заниматься не пришлось.

Нужные слова были сказаны, нужные меры немедленно приняты и нужная помощь ряду «заигравшихся» банков оказана.

Великое счастье, что на это раз обошлось без толп безумных вкладчиков, штурмующих банки, очередей из обозленных неплатежами клиентов и прочих «радостей» масштабных кризисов былых, казалось уже счастливо забытых, лет.

Я специально в конце прошлой недели посетил несколько офисов различных банков, и больших и малых, и крайне рад был увидеть в них отсутствие паники и очередей из рассерженных клиентов! Наоборот, кое-где стояли очереди из желающих открыть текущие вкладные счета и заключить с банками договора на брокерское обслуживание! Очевидно, таков был эффект от заявлений и действий руководителей страны.

Что дальше?

Первый, самый сильный удар по финансовой системе, Россия выдержала.

Опытные специалисты банков и финансовых компаний, а также частные инвесторы подсчитывают понесенные – кто прибыли, но большинство - потери. Пытаются выработать план действий в сложившейся ситуации и извлечь уроки на будущее. Правда, кое-кто до сих пор выступает в стиле « Папа, а в России финансовые кризисы бывают? Нет, это же сказка, сынок!».

Далекие же от перипетий финансовых рынков граждане – пытаются догадаться, как повлияет теперь эта суета на них лично.

Что тут сказать? Очевидно, прогнозы чиновников по годовой инфляции могут быть пересмотрены – в сторону повышения. Реально высокая инфляция явно не будет стимулировать граждан делать вклады на большой срок в банках.

Солидный потенциал роста рынка ценных бумаг – привлечет на него малоопытных инвесторов, которым, со значительной степенью вероятности, удастся-таки неплохо подзаработать.

Пожалуй, несмотря на рекордные текущие остатки на банковских корсчетах в Центральном Банке, многие банки могут притормозить выдачу кредитов, в том числе – и потребительских – так, на всякий случай, до окончательного прояснения ситуации. Почти наверняка будут подняты на 1-2 процента годовых ставки по вновь выдаваемым кредитам предприятиям, особенно теми банками, кто раньше их наоборот занижал.

А для тех банков, у кого и деньги свободные в избытке, и смелости - не занимать, это прекрасный шанс переманить на обслуживание и кредитование хороших клиентов.

Хочется, чтобы были минимизированы последствия кризиса и для и банков, и для предприятий. А также сделаны выводы, и к череде банковских кризисов 1998, 2004, 2008 годов не добавлялись в будущем новые.

А как же знаменитая « Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации» на период до 2020 года? И как события последних дней повлияют на ее претворение в жизнь?

У меня пока нет ответа на этот вопрос. Я хотел бы верить, что руководство страны извлечет уроки из случившегося, и «Светлое будущее» станет даже ближе, чем было раньше.