paragraph.jpgКак известно, у каждой общественной системы – свой способ потребления огромного количества бумаг. В социалистическом обществе это достигается путем заполнения четырех экземпляров больших справок. В капиталистическом – с помощью гигантских плакатов и упаковки каждого предмета в четыре слоя картона.

Глядя на новую форму приходного ордера (Приложение  7 к Положению № 318-П), я прямо теряюсь – а у нас нынче какой общественно-политический строй?

 …Давным-давно, в Положении ЦБ РФ от 25 марта 1997 г. № 56, форм приходных и расходных ордеров не было вообще. И ничего, никто по ним не скучал. Банки лепили ордера по удобным им формам и были счастливы.

 Выглядело это примерно так:

пко1.JPG

 В ныне действующем Положении № 199-П формы ПКО и РКО тоже появились не сразу. Соответствующие изменения были внесены лишь в июне 2004 года – спустя почти 2 года после выхода Положения.

пко2.JPG

 

Уже тогда некоторые позиции в приходном ордере выглядели странно – например, логичное «Назначение платежа» превратилось в «Источник взноса», явно позаимствованный из объявления на взнос наличными. Интересно, что такое для физического лица – источник взноса? Заработал? Нашел? Украл?

Приведенная форма ПКО использовалась и для рублевых, и для валютных кассовых операций, что тоже не добавляло ясности в работе. При этом никаких официальных пояснений по порядку заполнения кассовых документов ЦБ не давал. Поле «наименование (код) валюты» заполняли, кто во что горазд: цифрами, буквами, прописью… Для рублей РФ, например, было не меньше четырех вариантов: 810, 643, рубли и RUR. Плюс их различные сочетания.

Указание сумм наличной валюты только по номиналу вызывало сложности при подсчете документов за день и сверке оборотов с балансом.

Но то, во что превратится приходный ордер с 1 сентября, позволяет считать прежнюю форму образцом простоты и изящества.

пко3.JPG

 

Во-первых, это уже просится на формат А4.

Во-вторых, не очень понятно, в каких случаях заполняются поля ИНН, КПП и ОКАТО, р/счет №, наименование и БИК банка-вносителя, наименование и БИК банка-получателя.

Приходный ордер предназначен для приема наличных денег кассовым работником для зачисления на банковские счета, счета по вкладам (депозитам), для осуществления операции по переводу на территории РФ денежных средств по поручению физического лица без открытия банковского  счета в кредитной организации, ВСП, в том числе для уплаты коммунальных, налоговых и других платежей.

При приеме денег для зачисления на банковские счета (вклады), открытые в том же банке, заполнять указанные поля нет смысла. Значит, остаются переводы без открытия счета. Возможно, хотели совместить приходный ордер и заявление на перевод в одном документе? Если да, то попытка не удалась: в бланке ПКО нет места для данных отправителя, необходимых для его идентификации: адреса, паспортных данных и т.д. То есть без заявления все равно не обойтись. Если нет, то зачем дублировать в ПКО информацию, которая обязательно есть в заявлении на перевод и платежном поручении?

К тому же в графе «счет получателя» в этом случае будет указан 40911 «Транзитные счета», т.е. внутренний счет банка. Причем же здесь реквизиты получателя и банка-получателя?

Кстати, «банк-вноситель» - что и куда вносит? 

Зато два счета по кредиту. Это банку удобно: теперь можно одним ордером зачислить деньги в погашение кредита и процентов по нему. Или перевод без открытия счета и комиссию банка. Хотя и раньше многие банки делали, творчески перерабатывая действующую форму ПКО.

А «источник взноса» стал «источником поступления» - что, конечно, существенно меняет дело. Как по-вашему, можно считать источником поступления «погашение кредита» или «внесение средств на счет вклада»? Интересно, чем не устроило разрабочиков новой инструкции «назначение платежа»?

И самый главный вопрос – для чего это все нужно? Учитывая массовое распространение терминалов самообслуживания и банкоматов кэш-ин, можно предположить, что прием наличных от физлиц все больше будет смещаться из области ручного труда в область автоматизированных банковских операций. Из всей указанной выше информации в чеке банкомата или терминала будет только счет и наименование получателя, сумма и назначение платежа. И никаких, представьте, подписей! Ни кассира, ни бухгалтера, ни даже, страшно сказать, вносителя. И практически никакой идентификации.

Но тогда почему форма приходного ордера становится все больше, а процедура оформления приходных кассовых операций – все сложнее? Из вредности, что ли?

Хочется уже вступить в Клуб защитников джунглей Южной Америки.

 

… К 1 сентября Банк России обещал выпустить инструкцию по правилам заполнения бланков документов. И отдельную инструкцию по валютным кассовым операциям.  Тогда, может быть, что-то прояснится.

До указанной даты осталось 9 дней. Думаю, не успеют.

Кто желает заключить пари?