Правовое регулирование банковской деятельности


Указание ЦБР от 15 июля 2008 г. N 2043-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2008 г. Регистрационный N 12037

В настоящее время вместо определения финансового состояния банков применяется порядок оценки их экономического положения. Новый порядок, в частности, отменяет деление банков на категории ("финансово стабильные" и "проблемные"). На смену этим категориям пришли 5 классификационных групп. В отношении небанковских кредитных организаций, как и прежде, применяется порядок определения их финансового состояния.

С учетом этого скорректирован порядок принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций. Так, уточняется, что банк-учредитель должен относиться к 1 или 2 классификационной группе (ранее предъявлялось требование финансовой стабильности).

Установлено дополнительное требование к кредитной организации, ходатайствующей перед Банком России о расширении своей деятельности путем получения соответствующих лицензий. В частности, она должна выполнять обязательные резервные требования Банка России и не иметь просроченных денежных обязательств перед Банком России. Кроме того, если эта организация является банком, она также должна относится к 1 или 2 классификационной группе, если небанковской кредитной организацией - отвечать требованию финансовой стабильности. Также пересмотрен перечень информации, направляемой территориальным учреждением Банка России в Банк России по результатам рассмотрения представленных документов о реорганизации кредитной организации. Так, дополнительно направляется информация о наличии (об отсутствии) у реорганизуемых кредитных организаций просроченных денежных обязательств перед Банком России, в том числе по кредитам Банка России и процентам по ним. В то же время больше не требуется мнение территориального учреждения Банка России о возможности реорганизации кредитной организации. Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 15 июля 2008 г. N 2044-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 июня 2003 года N 230-П "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2008 г. Регистрационный N 12036

Внесены изменения в Положение Банка России, которым установлены особенности реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения. После принятия решения о регистрации кредитной организации, созданной в результате слияния кредитных организаций (далее - "Кредитная организация") Банк России будет направлять каждой из реорганизуемых кредитных организаций телеграфное сообщение о необходимости раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации. Это сообщение будет направляться, если с даты государственной регистрации реорганизуемых кредитных организаций прошло менее двух лет, и ходатайство о государственной регистрации "Кредитной организации" предполагает предоставление лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. После получения такого сообщения кредитным организациям необходимо представить в территориальное учреждение Банка России письменное подтверждение о раскрытии такой информации.

Для получения лицензии на осуществление банковских операций "Кредитная организация" должна будет также выполнять требования к размеру собственных средств (капитала) (если ходатайство о государственной регистрации "Кредитной организации" предполагает предоставление Генеральной лицензии), выполнять требования к размеру собственных средств (капитала) и раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления кредитной организации (при наличии вышеназванных условий). Аналогичные требования будут предъявляться и в случае реорганизации кредитных организаций в форме присоединения.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Указание ЦБР от 15 июля 2008 г. N 2045-У "О внесении изменения в Положение Банка России от 9 июня 2005 года N 271-П "О рассмотрении документов, представляемых в территориальное учреждение Банка России для принятия решения о государственной регистрации кредитных организаций, выдаче лицензий на осуществление банковских операций, и ведении баз данных по кредитным организациям и их подразделениям"

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июля 2008 г. Регистрационный N 12034

Изменения, вносимые в порядок рассмотрения территориальными учреждениями Банка России документов, представленных для государственной регистрации кредитных организаций и получения лицензий на осуществление банковских операций, обусловлены введением нового порядка оценки экономического положения банков.

Установлено, что финансовое положение банков оценивается в соответствии с новыми критериями оценки экономического положения банков (указание Банка России от 30 апреля 2008 года N 2005-У). Финансовое положение небанковской кредитной организации оценивается в соответствии с нормативным актом Банка России, устанавливающим критерии определения финансового состояния кредитных организаций (в настоящее время - указание Банка России от 31.03.2000 N 766-У).

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(информация рассылки сайта http://www.garant.ru)

Ведущий обзора
Светлана Свинчукова -
zakon@bankir.ru

На рассылки сайта Банкир.Ру можно подписаться/отписаться по адресу - http://www.bankir.ru/about/mail