puzzle.jpg

Вот и пришла к нам еще одна инструкция на семидесяти страницах. На этот раз – по кассовым операциям.

Для подробного анализа здесь не место, да и время еще есть до вступления в силу. Поэтому – пока только несколько замечаний, сформулированных коллективным разумом Форума «Кассовые операции».

1.16. Кредитная организация при осуществлении кассовых операций применяет контрольно-кассовую технику в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 1957), с учетом требований нормативных актов Банка России, регламентирующих порядок их совершения.

К указанным случаям относятся любые факты получения банком дохода от физических лиц за оказанные услуги: комиссии за отправление переводов, за выдачу банковских карт, за обслуживание счета и т.д. И если до сих пор банкам удавалось от этого отмазаться, то только потому, что порядок применения банками ККТ и соответствующих программных продуктов не был утвержден Банком России. Теперь же (с 1 сентября), судя по информации с семинаров, этот аргумент уже не прокатит.

Так что, уважаемые финансисты, добавляйте новую строку в смету расходов. Свезло в этом году производителям и торговцам ККТ.

3.1. При приеме наличных денег кассовым работником от коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией, наряду с объявлением на взнос наличными 0402001 указанной организацией представляется реестр проведенных операций, предусмотренный нормативным актом Банка России, регламентирующим порядок ведения кассовых операций на территории Российской Федерации. При этом сумма, указанная в объявлении на взнос наличными 0402001, должна соответствовать отраженной в реестре проведенных операций общей сумме наличных денег, принятых коммерческой организацией, не являющейся кредитной организацией.

Судя по всему, речь идет о владельцах терминалов самообслуживания, собирающих платежи за коммуналку и сотовую связь. Хотя четко из текста это не следует – можно подумать, что данный абзац касается всех организаций, не являющихся кредитными.

Ну что, господа терминальщики, вы готовы к составлению таких реестров?

А вот еще интересно, как работник банка определит, должна ли организация сдавать реестр, или можно принять выручку просто так? А вдруг у клиента несколько видов деятельности, и наличные к нему поступают не только из терминалов? Как тогда быть?

5.4. Кассовый работник, получив расходный кассовый документ, выполняет следующие действия:

пересчитывает подготовленную к выдаче сумму наличных денег под наблюдением клиента таким образом, чтобы клиент мог видеть количество пересчитываемых банкнот Банка России, монет Банка России и их номиналы, сверяет его подпись в расходном кассовом документе с подписью, проставленной в документе, удостоверяющем личность…

«Под наблюдением клиента» - это хорошо. Только надо следить, чтобы клиент не отвлекался при этом. А то вдруг потом скажет – я не видел количество и номинал. Сейчас клиенты обидчивые пошли, чуть что – сразу иск в суд. Типовой.

Вот насчет сверки подписи сложнее. Я, например, в паспорте последний раз расписывалась, когда замуж выходила, и к новой фамилии тогда еще не привыкла. Вряд ли сейчас повторю этот подвиг. А даже если смогу – ладно, если это расходный ордер – его перепечатать можно сколько угодно раз. А если чек?

И вообще, кто сказал, что паспорт может использоваться в качестве образца подписи?

И что делать, если в карточке с образцом подписи подпись одна, а в паспорте – другая? Паспорт менять, или КОП?

18.2. При формировании дела (сшива) кассовые документы подбираются в порядке возрастания номеров лицевых счетов, открытых на балансовом счете по учету кассы, сначала по дебету, затем по кредиту, а внутри одного балансового счета по учету кассы – в порядке возрастания номеров кредитуемых (дебетуемых) лицевых счетов, открытых на балансовых счетах. Мемориальные ордера 0401108 подбираются в порядке возрастания номеров сначала дебетуемых внебалансовых счетов, кроме счетов N 99998 и 99999, затем кредитуемых внебалансовых счетов, кроме счетов N 99998 и 99999.

Предлагаю при тестировании кассиров при приеме на работу включать в анкету вопрос «Любите ли Вы собирать пазлы?». Потому что только человек, обладающий каменным терпением, сможет несколько сотен (а то и тысяч) документов разложить в указанном порядке.

Ну и хватит для начала. Все-таки это колонка, а не аналитическая статья.

Пойду дальше читать.