«Прошу прощения за то, что так скоро оставил работу, однако она противоречит моей врожденной склонности к лени.
Я стараюсь развивать в себе трудолюбие и бережливость, но не каждому под силу наступить на горло собственной песне».
Генри Миллер «Тропик Козерога»

konzlager.jpg

Нет, понятно, почему мы приходим на работу в дни зарплаты и аванса - это дело важное и даже святое. А вот что нас заставляет вставать ни свет ни заря, наскоро завтракать, не всегда попадая спросонья вилкой в кусок омлета на тарелке, бриться (или дамам - наводить красоту), одеваться и тащиться через весь город вместе с такими же горемыками в душный и шумный офис, где нас уже ждут невыполненные дела и такие же невыспавшиеся коллеги?

Да что там, встаньте с утра пораньше у входа в любой банк - вы увидите, как люди с сонными и унылыми лицами заходят внутрь. Что характерно, сотрудники заходят по одному, не сбиваясь в стайки.

Особую смесь опасения и отвращения можно увидеть на лицах тех, кто из-за пробок на дорогах опоздал минут на 15-20.

А вечером можно видеть этих же самых девчат и парней, которые выходят из заветных дверей, обычно компаниями по несколько человек, лица у них радостные, просветленные и немного усталые.

Может, это именно работа сделала их счастливее?

Ведь в ней масса светлых моментов - обсудить с друзьями/подругами последние новости, выпить кофе с печеньем, как бы невзначай похвастаться новыми шмотками, расспросить давно знакомого клиента, как он съездил в Египет и где останавливался...

Эти клиенты - если не говорить с ними о нашей работе - их потерянных в чреве банка платежках, отправленных не туда деньгах, не оформленных вовремя кредитах и пластиковых картах - зачастую такие приятные и интересные люди!

Ах да, еще на работе бывает доступ в Интернет - и это тоже маленькая радость. Что может быть лучше, чем почитать анекдоты, обсудить мировые проблемы на любимом форуме, узнать что нового у бывших одноклассников, проверить новые анкеты на популярном сайте знакомств, посмотреть прогноз погоды на выходные, почитать обзор новой машины (или моды на предстоящий сезон - для девушек), неспеша подобрать модный МР3 плеер...

Возмущенные читатели могут мне возразить "Это только ты ходишь на работу неизвестно зачем, а мы делаем тут большое и важное дело для Родины".

Что тут возразить? Становиться у входа с ручкой и блокнотом, чтобы провести точный учет побудительных причин мне как-то неудобно, да и кто ж ответит правду - разве что отъявленный трудоголик да человек, уже несущий в отдел кадров заявление об увольнении по собственному страстному желанию?

Как раз тут вовремя и подоспел "Банкир" со своим опросом и комментариями к нему .

Из опроса мы видим, что:

  • 38.4% нравится сама работа
  • 10.6% нравится зарплата (хорошо, хоть что-то нравится!)
  • для 18% работа - просто привычка (вредная?)
  • 6.2% лень что-то менять (странный вид лени - лень один раз поменять, а работать ежедневно - не лень?)
  • 25.8% - загадочное "другое" (может, тайно влюблены в своего шефа?).

Таким образом, 61.6% работа все-же не нравится. Однако нужно учесть, что опрос проводился среди тех, у кого есть в рабочее время относительно свободный доступ в Интернет и время на него!<

Поэтому любопытно сравнить результаты опроса на "Банкире" с опросом ВЦИОМа россиян примерно в тоже время и на туже тему (пресс-выпуск №934 от 16.04.2008г.). Так как банкиры в основном имеют месячный доход более 5000р. на члена семьи, сразу обратимся к соответствующей графе (остальные графы - еще пессимистичней).

Вот она:

  • для 14% работа важна сама по себе, независимо от оплаты
  • для 62% работа прежде всего источник средств к существованию
  • для 18% работа вообще не главное в жизни
  • а 2% - если бы могли - вообще не работали.

Как быть с такой разницей - 38.4 и 14%? Оптимист скажет, что банкиры в 2.8 раз чаще среднего россиянина любит свою работу. Реалист возразит - в опросе ВЦИОМА учтены и те, кто не имеют инета на работе, и те, у кого он под жестким контролем, а также те, кто загружены так, что не могут поднять голову от бумаг.

Я лично считаю, что реальные цифры где-то посредине, т.е. около 1/4, что тоже немало.

А в следующем опросе, на мой взгляд,"Банкиру" желательно ввести графу "Что для Вас важнее всего в работе?".

А пока - за неимением оной - обратимся к ВЦИОМУ (пресс-выпуск №913 от 27.03.2008г.).

Из 15 мест первые три заняли:
- зарплата - 85%
- полное выполнение компанией своих обязательств перед работниками - 65%
- стабильность - 61%.

А последние три (из пятнадцати):

- возможность профессионального роста 41%
- возможность приносить пользу людям - 37%
- гордость, что работаешь в крупной, известной и уважаемой компании - 29% (разрешалось несколько вариантов ответов).

Все очень понятно - как и ожидалось, пока мало кто ходит на работу, чтобы сделать мир вокруг лучше и добрее, а владельцев родной фирмы - еще богаче.

Хотя - кто знает? Зачастую человеку бывает трудно ответить не то что социологу - а даже самому себе, почему он поступает так, а не иначе. Что поделать, люди - не компьютеры и их поступки редко подчиняется строгим законам математики.