Вопрос (Павел, Нижний Новогород): Каковы перспективы российского рынка акций до конца года? Ожидаются ли коррекции, и когда они произойдут? Кроме того, акции "Роснефти" в последнее время торгуются лучше рынка, и если будет коррекция – то до какого уровня они могут опуститься?

К.Уифер: Я полагаю, что значение индекса РТС к концу года достигнет отметки 3000 пунктов. В последние несколько дней мы видим улучшение ситуации на западных рынках, в IV квартале можно ожидать восстановления. А российский рынок акций входит в новую фазу, ориентированную на инвесторов. Правительство намеревается внести коррективы, касающиеся нефтегазового сектора, в частности налогообложения отрасли. Это привлекает средства инвесторов. Что касается "Роснефти", то это одна из лучших акций. Компания будет улучшать свои показатели, покупать новые активы и приобретать новые лицензии с помощью государства. Бумаги данной компании следует держать и докупать. Не думаю, что произойдет серьезная коррекция. До конца года котировки "Роснефти" будут расти.

Вопрос: Акции каких электроэнергетических компаний могут выиграть больше всего после ликвидации РАО "ЕЭС России"?

К.Уифер: ГидроОГК и генерирующие активы будут расти, поскольку у них очень дешевая электроэнергия. Очень хорошая область для вложения в настоящее время – крупные московские распределительные компании.

Вопрос: Не считаете ли вы, что текущая ситуация на мировых рынках очень схожа с ситуацией 1980-ых гг.? Мы снова видим большой рост цен на нефть, а также сильный напор инфляции? Насколько возможно повышение процентных ставок?

К.Уифер: Мы считаем, что период низких процентных ставок в США закончен. Скорее всего, следующим действием Федеральной резервной системы (ФРС) США будет повышение процентных ставок. Однако ФРС США не хочет повышать ставки очень быстро. ВВП за I квартал 2008г. оказался выше, чем ожидалось, но при этом рост импорта возвращается очень медленно, и ФРС стремится к тому, чтобы не загубить данный рост. Поэтому следующее движение по процентным ставкам будет вверх, но это больше касается 2009г., поскольку рынку нужно восстановиться. Разумеется, есть между текущей ситуацией и ситуацией 1980-ых гг. есть и сходные черты, и отличия. Разница состоит в том, что рынок сейчас совершенно другой: гораздо больше финансовых игроков, таких как хедж-фонды, и объем средств гораздо выше. Полагаю, волатильность будет относительно низкой, причем в России все будет неплохо в этом отношении, и сырьевой сектор останется сильным. Серьезные изменения будут только в начале 2009г.

Вопрос: Что ждет акции ВТБ в дальнейшем?

К.Уифер: ВТБ и Сбербанк – это очень сильные банки. Они пострадали только потому, что являются частью глобального банковского сообщества. В то же время они не имеют рисков, которые есть у их мировых аналогов. Однако значительного роста цен в Сбербанке или ВТБ ждать не стоит до тех пор, пока не будет четких доказательств того, что глобальные кредитные проблемы разрешены. Я рекомендую держать акции ВТБ, поскольку в конце года начнется рост. Но не стоит ждать скорого роста, поэтому сейчас можно обратить внимание на такие акции, как "Газпром", "Роснефть" или ГидроОГК.

Вопрос (Игорь, Москва): Каков потенциал акций "Аэрофлота" в текущем году?

К.Уифер: Потенциал у компании очень сильный, поскольку она выигрывает от заявлений правительства о том, что России необходимо усиление инфраструктуры во всех областях, включая авиаперевозки. Конкурентным преимуществом "Аэрофлота" является масштаб компании. Однако основным драйвером станет рост экономики и потребления.

Вопрос: Что ждет акции "Полюс Золота" после резких взлета и падения?

К.Уифер: В настоящее время проводится расследование по факту таких движений. Произошедшее движение не было основано на каких-то фундаментальных факторах. В целом акции золотодобывающих компаний будут себя сложно чувствовать в долгосрочной перспективе. Цена на золото сейчас колеблется около отметки 950 долл./унция. Американский доллар сейчас либо стабилизируется, либо остановится. А это означает, что цены на золото будут падать. По моему мнению, худшее на финансовых рынках уже прошло. Акции золотодобывающих компаний будут чувствовать себя хуже в долгосрочной перспективе. Роста можно ожидать только в случае выхода позитивных корпоративных новостей или чего-то подобного.

Вопрос (Владимир, Москва): Что будет происходить с ценами на нефть в долгосрочной перспективе?

К.Уифер: Я считаю, что к концу года цена на нефть вырастет, поскольку очень многие инвестиционные банки сейчас повышают прогнозы по нефти. Есть, конечно, определенные проблемы с предложением нефти, в частности это связано с сокращением объемов добычи, экспорта, а также с затруднениями в Нигерии и на Ближнем Востоке. Все это поддерживает цены на нефть на высоком уровне. Условия для дальнейшего роста цен на нефть есть. Мы можем выйти на уровень 150-160 долл./барр. В следующем году возможен разворот, поскольку одна из причин, почему цена на нефть сейчас такая высокая, заключается в том, что в нефтяном секторе происходит очень много финансовых спекуляций, в частности в нефтяных бумагах. Если в следующем году американский фондовый рынок будет восстанавливаться, то произойдет разворот цен на нефть. Цена опустится в район 100 долл./барр.

Вопрос (Иван, Калуга): Имеет ли смысл сейчас покупать бумаги "Уралкалия"?

К.Уифер: "Уралкалий" принадлежит к сектору удобрений, который сейчас является одним из лучших, поскольку спрос на продукты питания очень высок. Скорее всего, спрос и цены на продукцию компании будут расти. И если смотреть только на спрос и цены, то картина весьма позитивна, поэтому инвесторы покупают акции. Но есть краткосрочный негатив, а именно тот факт, что правительство может повысить налоговую ставку. Не стоит сейчас покупать бумаги "Уралкалия", лучше подождать разрешения ситуации с налогообложением.

По материалам программы "Рынки" на РБК-ТВ