В 1992 году начались рыночные реформы. Первые восемь лет оказались крайне тяжелыми. Экономика шла на спад. Ломая по пути не только плановую систему. Еще и судьбы миллионов людей. Вторые восемь лет оказались на редкость удачными. Экономика развернулась на подъем. Цены на энергоносители, конечно, повышались и раньше. Но чтобы настолько и так долго... Любая пруха, однако, когда-то кончается. То ли прикуп оказывается не в масть, то ли нефть дешевеет. Вывод такой: хуже первой восьмилетки уже не будет. Лучше второй - тоже.

Пошла третья восьмилетка. Объявлено, что будет социальной. Для людей. А Россия станет мировым финансовым центром. Задачи правильные. Амбициозные. Хотя и крайне сложные. Надеюсь, власти справятся. Наверняка готовы всякие стратегии и программы. И все же упомяну три темы. Капну масла в уже сваренную, питательную кашу.

Первая - укрепление экономического механизма. Чтобы не повторилась прошлогодняя история. Когда на мировом рынке продовольствия кто-то чихнул. А у нас тут же насморк, кашель и повышение инфляционной температуры... Надо реанимировать пенсионную реформу. Наладить эффективное управление сбережениями. То есть включить финансовый пылесос. Пусть высасывает избыточную ликвидность и переправляет ее на фондовый рынок. Повысить роль ЦБ. Чтобы банки его слушались как новобранцы - старшину. И двигали свои проценты вслед за ставкой рефинансирования. Открыть наконец рынки товаров и услуг. Покарав тех, кто сознательно перегораживает проход. Оставить в покое налоговую систему. Не дергать бюджет и бизнес. Тех и так колотит от неопределенности по поводу инфляции, валютного курса и мировых цен.

Вторая тема - политика в открытой экономике. Наша теперь такая. А потому насквозь продувается глобальными финансовыми ураганами. Нынешний - не первый и не последний. Да, в мире есть "остров стабильности". Только там не Россия, а Куба. Вот ей все эти язвы капитализма и впрямь безразличны... Государственные интересы ограждены надежно. Надо бы позаботиться о бизнесе. Принудить к осмотрительному поведению. Иначе следующий торнадо кое-кого снесет. В дефолт. Сейчас-то чудом проскочили...

Отдельный вопрос - российский бизнес за рубежом. Защищен слабо. Хотя государство делает все что может. Только может оно не все. А в каких-то странах даже меньше, чем во времена СССР. Покажет кому-нибудь кулак, а тот не боится. Наоборот, мстит. Гонит с тендера. Прекращает переговоры. Не пускает в капитал. Даже засылает иск о реприватизации. Можно, конечно, послать авианосец. Но он у нас один... Зачем надувать щеки? Сил не добавляет. А физиономия становится смешной. Гораздо полезнее страхование рисков. По стратегическим вложениям - даже госгарантии. А главное - больше дружить и меньше ругаться. Тогда все будет цело.

Третья тема - замедление роста, а то и кризис. Ведь экономика не может бесконечно идти вверх. Порой сбавляет ход. Останавливается. Движется вниз. У нее есть цикл. Так что рано или поздно постучат в дверь. "Кто там?" - "Это я, дядя Спад". И надо будет что-то отвечать...

Проблема серьезная. Всю вторую восьмилетку наш корабль демонстрировал уверенный ход. Те, кто стоят на мостике, привыкли к полному штилю. Попутному ветру. Безоблачной погоде. В бури не попадали. Им пока неведомо правило - "в шторме всегда виноват капитан". В течение первой восьмилетки действовало безотказно. По схеме: судно накрыло - списан на берег. Вместе со всей командой. Ссылки на природу отвергались. Знаю не понаслышке...

То же происходит и за рубежом. Взять хотя бы США тридцатилетней давности. Когда высокая волна в виде арабского нефтяного эмбарго смыла президента Дж. Форда на выборах 1976 года. В Белом доме обосновался Дж. Картер. Тоже хотел второй срок. Много обещал. Но из кризиса не вывел. Через четыре года его побил Рейган. Приговаривая: "Рецессия - это когда ты теряешь работу, подъем - это когда работу потеряет Джимми Картер".

Традиция, однако. По-моему, дурная. Ведь политик страдает незаслуженно. Только потому, что дядя Спад, как назло, заявился во время его рабочей смены... Уверен: принципы антикризисного управления уже продуманы. Осмелюсь добавить еще три: верь (в собственную экономику), не бойся (замедления роста), не тряси (госаппарат). Тогда все одолеем. И не такое переживали.