negr.jpgЗимбабве поддерживает самый высокий в мире уровень инфляции – более 150000% в 2008 году. По свидетельствам очевидцев, банкноты в сотни тысяч зимбабвийских долларов валяются на улице как мусор – местные жители не видят смысла их подбирать. Буханка хлеба стоит 800 тысяч, кружка пива – 700 тысяч, а поездка в автобусе - 1.6 миллиона долларов. Более 80% граждан – безработные, а 3 (из 12) миллиона уже покинули страну из-за невозможности прокормить себя и семью.

Не удивительно, что в такой отчаянной ситуации зимбабвийский режим пытается сохранить лицо. Одной из таких попыток является квартальный отчет Резервного Банка Зимбабве от 30 апреля сего года, в котором председатель местного Центробанка, доктор Гоно, с потрясающей прямотой рассказывает миру о том, как следует успешно управлять экономикой, а также с симпатией отзывается о своих англо-саксонских коллегах.

Нижеприведенные выдержки из отчета звучат слишком хорошо, чтобы их не процитировать полностью. Любознательные читатели могут ознакомиться с документом целиком.

«1.14. Мы твердо верим в то, что чрезвычайные обстоятельства требуют серьезной правительственной интервенции, а не бездумного применения экономических догм из 16-го столетия, которые уже давно отброшены даже в тех странах, где их изобрели.

1.15. Мы, как высшая регулирующая финансовая инстанция страны, с огромным смирением и восхищением осознали, что ведущие Центральные Банки, включая американский и английский, не просто говорят, но и внедряют гибкие и прагматические программы поддержки в тех случаях, когда они считают, что такие программы отвечают национальным интересам их стран.

1.16. Мы вступили на этот путь 4 года назад с целью защиты наших национальных интересов, наша рука не дрогнула и мы не сошли с этого трудного пути, несмотря на непонимание и непрекращающиеся попытки замарать наше честное имя со стороны наших политических противников. (выделено в оригинале)

1.22. Несколько лет назад многие банки Зимбабве столкнулись с перспективой неизбежного банкротства, и мы решили проблему, организовав Фонд Проблемных Банков, за что и были подвергнуты безжалостной критике со стороны некоторых международных финансовых институтов. Сегодня те же самые институты молча наблюдают за тем как центральные банки США и Соединенного Королевства повторяют наши действия и тем самым демонстрируют миру всю глубину своего лицемерия.

1.26. Мы, как высшая регулирующая финансовая инстанция страны, с благосклонностью отмечаем действия наших коллег по всему миру, которые постигли истину и осознали полезность государственной интервенции в ключевых областях экономики в чрезвычайных ситуациях.

1.27. Конечно, в краткосрочной перспективе такие интервенции ведут к инфляции, но со стратегической точки зрения, они способствуют экономическому развитию, которого все так жаждут.»

Далее в том же документе мы узнаем, что ставка рефинансирования за период была повышена с 4500 до 5000% (см. стр. 46), а также, что из 309 зарегистрированных финансовых институтов только 184 еще продолжают функционировать (см. стр. 61). То есть волна банкротств и гиперинфляция идут рука об руку.

В общем, у Бернанке есть поклонники даже в самых экзотических местах.