burlaki.jpgСегодня журнал «Профиль» публикует итоги традиционного (ежеквартального) рейтинга влиятельности российских финансистов (рейтинг составлен при поддержке экспертов порталов Bankir.ru и Funarty.ru).

В целом вид на «главные» финансовые персоны страны выглядит неизменной и привычной как лица персонажей картины «Бурлаки на Волге». Однако в процессе сбора оценок ощущается некий ветер перемен, словно в довольно обозримом будущем привычный расклад на финансовом Олимпе изменится. Идут менеджеры и иностранцы.

Пройдемся по пунктам.

Первое место, как и прежде, за Андреем Костиным, президентом и председателем правления ВТБ. Успехи этого банка очевидны. Из явных минусов эксперты отметили лишь невнятные комментарии обвала акций ВТБ на биржевом рынке, которые свелись к тому, что, мол, терпите и обрящете…

Место второе – новый шеф Сбербанка Герман Греф. Причем экс-министр вырвался на первые места по таким позициям как «влияние на финансовые процессы в стране» и «известность в международных кругах». А вот по уровню знаний узкопрофессиональных вопросов эксперты поставили его на 19-е, предпоследнее место.

На третье место вернулся Петр Авен, президент Альфа-банка. Основные очки ему дали такие позиции как «успехи в бизнесе» и «агрессивность проводимой политики». Глава «Альфы» оттеснил на 4-е место Владимира Дмитриева, председателя ВЭБа. Собственно, на 4-м г-н Дмитриев удерживается благодаря высоким оценкам экспертов по таким позициям как «поддержка со стороны госструктур», «влияние на финансовые процессы в стране» и «известность в международных кругах». По профессиональному уровню его поставили на 11-е место, а по «успехам в бизнесе» - вообще на 15-е. Так что ВЭБ сегодня выглядит примерно как футбольная сборная: все знают, все поддерживают, но никто особенно не верит.

Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, занял 5-е место. Тут оценки по всем позициям напоминают известную поговорку: «стабильность – признак мастерства».

Олег Вьюгин, бывший руководитель ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка, продолжает подниматься и ныне занял 6-е место. Наибольшие оценки Вьюгин получил по позициям «знание узко профессиональных вопросов» и «известность в деловых кругах».

Снизился рейтинг президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна (ныне – 7-е место). Зато у него первое место по такой позиции как «взаимодействие со СМИ», довольно высоко эксперты оценили и его профессиональный уровень (4-е место).

8-е, 9-е и 10-е места занимают три «тяжеловеса» - председатель совета директоров «УралСиба» Николай Цветков, президент Бинбанка Михаил Шишханов и президент Банка Москвы Андрей Бородин.

Что касается новых веяний, то здесь можно отметить три намечающиеся тенденции.

Во-первых, часто новое – это хорошо забытое старое. Эту истину напоминают две дамы, оказавшиеся в рейтинге – Татьяна Парамонова и Алла Алешкина. «Железная леди» ЦБ, последняя из геращенковской команды оставившая Центробанка, вновь взошла на финансовый Олимп уже в новом качестве – как представитель президента в Национальном банковском совете и как советник главы РЖД и ТрансКредитБанка Якунина (12-е место). Алла Алешкина, покидавшая рейтинг российских финансистов после ухода из Сбербанка, также вернулась в новом качестве – как председатель правления Связь-банка (13-е место).

Тенденция вторая – все чаще в рейтинге финансистов фигурируют не «тяжеловесы» и тем более не владельцы банковских бизнесов (например, на этот раз рейтинг покинул последний олигарх – Михаил Фридман, оставивший кресло председателя совета директоров Альфа-банка), а профессиональные наемные менеджеры. Например, в TOP-20 влиятельных российских финансистов закрепились президент «Еврофинанс-Моснарбанка» Владимир Столяренко (16-е место) и президент «Хоум Кредита» Евгений Бернштам (18-е место).

Наконец, тенденция третья, логичная – усиливаются позиции иностранцев. До сих пор в TOP-20 российских финансистов долго держался лишь один «варяг» - председатель правления МДМ-банка Мишель Перинен. Его позиции, впрочем, в течение последнего года неуклонно снижались и ныне, судя по всему, г-н Перинен последний раз попал в TOP-20 (17-е место). Тем паче, что срок его работы в банке подходит к концу.

Зато все чаще и чаще звучит целый перечень имен западных банкиров, набирающих очки на российском рынке. Среди потенциальных претендентов на вхождение в первую «двадцатку» все чаще называют главу Райффайзенбанка Йохана Йонаха. Тут «прорыв» очевиден – помимо собственного «набора очков» Райффайзен наконец переварил Импэксбанк и ныне претендует на одну из ведущих позиций на банковском рынке страны.

Еще один все чаще упоминаемый финансист – Стивен Дженнингс, председатель правления «Ренессанс Групп» («Ренессанс Капитал», «Ренессанс Управление Инвестициями», «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Партнерс»). Здесь тоже все ясно – «Ренессанс» растет негромко, но основательно, расширяясь во все возможные стороны.

И наконец третий – Джеймс Кук, шеф инвестиционного фонда Aurora Russia Limited Джеймс Кук. (в последнее время Aurora увеличивает свое присутствие в ряде российских финансовых бизнесов). Этот финансист поступает по заветам Ивана Калиты, который неспеша прикупая деревеньки и преуспел понемногу: приобрел долю в одной из самых популярных систем переводом («Юнистрим»), создал собственного кредитного брокера («Кредитмарт»), занял директорское кресло в совете одного банка (ICICI). Осталось только замкнуть систему и г-н Кук получит готовый поток российского банковского ритейла.

Что касается рейтинга самых влиятельных российских финансовых чиновников, тот тут картина прежняя. На самом верху – министр финансов Алексей Кудрин, далее по нисходящей председатель Центробанка Сергей Игнатьев со своими заместителями вперемешку с шефом ФСФМ Олегом Марковым, шефом ФСФР Владимиром Миловидовым и генеральным директором Агентства по страхованию вкладов Александром Турбановым. И только фигура главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко оживляет чиновный пейзаж.

Таблица 1. Рейтинг влиятельности российских финансистов

Персона

Должность

Итоговый балл

1

Андрей Костин

Президент-председатель правления ВТБ

4,321

2

Герман Греф

Президент, председатель правления Сбербанка

3,898

3

Петр Авен

Президент Альфа-банка

3,757

4

Владимир Дмитриев

Председатель Внешэкономбанка

3,740

5

Андрей Акимов

Председатель правления Газпромбанка

3,658

6

Олег Вьюгин

Председатель совета директоров МДМ-Банка

3,607

7

Гарегин Тосунян

Президент АРБ

3,602

8

Николай Цветков

Председатель совета директоров финансовой корпорации "УралСиб"

3,554

9

Михаил Шишханов

Президент Бинбанка

3,521

10

Андрей Бородин

Президент Банка Москвы

3,464

11

Александр Попов

Председатель правления Росбанка

3,414

12

Татьяна Парамонова

Представитель Президента РФ в Национальном банковском совете, советник президента АО «РЖД» по финансам

3,344

13

Алла Алешкина

Президент-Председатель правления Связь-банка

3,329

14

Анатолий Аксаков

Президент Ассоциации региональных банков "Россия"

3,265

15

Михаил Задорнов

Президент-председатель правления "ВТБ 24"

3,226

16

Владимир Столяренко

Президент банка «Еврофинанс Моснарбанк»

3,201

17

Мишель Перирен

Председатель правления МДМ-Банка

3,191

18

Евгений Бернштам

Президент ХКФ банка

3,089

19

Рустам Тарико

Председатель совета директоров банка "Русский стандарт"

3,032

20

Алексей Мамонтов

Президент Московской международной валютной ассоциации

2,865

Таблица 2. Рейтинг влиятельности чиновников-финансистов

Персона

Должность

Итоговый балл

1

Алексей Кудрин

Министр финансов РФ

4,172

2

Сергей Игнатьев

Председатель ЦБ РФ

4,116

3

Алексей Улюкаев

Первый заместитель председателя ЦБ РФ

3,901

4

Геннадий Меликьян

Первый заместитель председателя ЦБ РФ

3,641

5

Владимир Миловидов

Руководитель ФСФР

3,583

6

Виктор Мельников

Заместитель председателя ЦБ РФ

3,536

7

Георгий Лунтовский

Первый заместитель председателя ЦБ РФ

3,523

8

Олег Марков

Руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу

3,511

9

Александр Турбанов

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов

3,396

10

Геннадий Онищенко

Руководитель Федеральной службы по потребительскому надзору

3,299