serfer.jpgКризис жанра подкрался незаметно. Вот уже и четверг на носу, надо колонку сочинять, а не о чем. В Новостях на Банкире все говорят об отзыве лицензий у банков за одно нарушение, но об этом я уже писала. Из новых документов Банка России можно было бы обсудить изменения в Инструкцию № 110-И и Указание № 1375-У, но уж очень они специфичны. Подозрительно долго нет новостей от Роспотребнадзора – не иначе, какую-то глобальную гадость затевает против банков. Последние письма Минфина содержат корректную аргументацию и где-то даже принимают сторону налогоплательщиков. Молчат ФАС и Финмониторинг.

Кого же покритиковать?

А вот, полезная вещь – официальные сайты государственных органов власти. Например, есть такая Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. Если кому интересно узнать, чем занимаются за хорошую зарплату избранные вами депутаты – добро пожаловать.

Возьмем, к примеру, законопроект № 33101-5 «О внесении изменений в статью 230 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (об обязанности ежеквартального представления налоговыми агентами в налоговый орган сведений об общей сумме доходов физических лиц)».

В соответствии с предложенным законопроектом налоговые агенты должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения об общей сумме доходов физических лиц и суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет налога ежеквартально, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Законодательное собрание Калужской области, по инициативе которого внесен законопроект, видит корень зла в отсутствии ежеквартальной отчетности по НДФЛ. Оказывается, именно из-за этого у налоговых органов нет возможности применения механизмов оперативного контроля и обнаружения фактов не перечисления сумм налога.

Более того, отдельные налоговые агенты используют указанные обстоятельства в целях «бесплатного кредитования» за счет не перечисления платежей в бюджет. А еще отсутствие квартальной отчетности по НДФЛ снижает уровень дисциплинированности налоговых агентов и способствует выплатам заработной платы в конвертах.

Можно подумать, что работодатели будут включать в отчетность «серые» зарплаты.

К тому же, оказывается, из-за отсутствия отчетности органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления не имеют информации для прогнозирования налога при составлении бюджетов и контроля за их исполнением.

Вообще-то в последнее время появилось столько диких законотворческих инициатив и несусветных программных заявлений официальных лиц (вы тоже это заметили?), что, собственно, удивляться здесь нечему. Я даже не интересуюсь, каким образом дополнительная отчетность повлияет на столь глобальные проблемы, как «серые» зарплаты, сложности с составлением бюджетов и недисциплинированность налоговых агентов. И уже не подвергаю сомнению способность налоговых органов обработать многократно возросший объем информации. Подумаешь, присылают мне третий год подряд требования об уплате налога на давно проданную машину. С кем не бывает?

Однако подозреваю, что единственным последствием принятия закона в такой редакции будет дополнительная работа для многострадальных бухгалтеров. Ну и, возможно, какие-то политические бонусы разработчикам законопроекта – я в этом не разбираюсь и не хочу.

А вот что действительно удивило, так это реакция Правительства РФ. В Заключении на проект закона, подписанном Заместителем Председателя Правительства РФ А. Жуковым, сказано, что реализация положений законопроекта существенно усложнит налоговое администрирование и увеличит соответствующие расходы как у налоговых агентов, так и у налоговых органов. Для налоговых агентов по НДФЛ будут установлены дополнительные отчетные периоды, что не предусмотрено нормами Налогового кодекса. С учетом изложенного Правительство РФ законопроект не поддерживает.

За что ему от лица всех налоговых агентов (возьму на себя такую наглость) полнейший респект и уважуха.

Тем не менее, 17 апреля Дума приняла решение продолжить работу над проектом, и с учетом поступивших отзывов, предложений и замечаний подготовить проект к рассмотрению в период весенней сессии 2008 года (июнь).

Так что все еще продолжается…