В 2009 году ЗАО «ФИНКА», специализирующееся на кредитовании малого бизнеса и индивидуальных предприниматей, планирует завершить процесс получения банковской лицензии. С чем связана реорганизация компании? Как изменится система работы ЗАО «ФИНКА» после получения банковской лицензии? На эти и другие вопросы ответил генеральный директор компании Тимоти Таррант. 

- С чем связаны планы ЗАО «ФИНКА» получить банковскую лицензию?

- В связи с ростом потребностей наших клиентов компания стремится расширять спектр предоставляемых им финансовых услуг, в том числе и тех, которые требуют наличия банковской лицензии. Мы хотим предлагать нашим клиентам не только займы для малого бизнеса, но и полный спектр банковских продуктов. Разумеется, главным и наиболее приоритетным направлением работы останется кредитование малого бизнеса. Мы считаем, что в будущем конкуренция в этой сфере возрастет, и нам потребуется более широкий набор услуг. В 2006 году мы начали анализировать возможности получения банковской лицензии. Последняя встреча с представителями Главного управления Центробанка РФ по Самарской области состоялась в конце марта этого года.

- А в связи с чем сроки реорганизации были перенесены?

- В 2006 году это был не столько план, сколько дискуссия, рассмотрение возможностей. Причем для FINCA International этот процесс глобальный, трансформироваться в банк будут и другие бизнес единицы, например, ФИНКА-Киргизия и ФИНКА-Азербайджан. Реорганизация - это сложный процесс, в данном случае есть много сложных технических вопросов.

- Рассматривался ли вариант с приобретением действующего российского банка?

- Может быть, лучше было бы купить действующий банк. Мы исследуем этот вопрос, но пока у нас нет реальных кандидатов. Вопрос в том, что мы купим? Инфраструктура у нас уже есть, уставный капитал для нас это не вопрос. Оформление сделки по приобретению банка имеет свои сложности и требует немало времени. Так что между процессом покупки банка и созданием нового разница во времени, на мой взгляд, небольшая.

- В какие сроки предполагается проведение реорганизации?

- Если не будет проблем, мы планируем провести первую часть необходимых для этого мероприятий в 2008 году, завершающую – в 2009 году. Преобразование статуса компании следует ожидать не раньше второго полугодия 2009 года.

- Связана ли реорганизация с необходимостью привлечения средств на дальнейшее развитие?

- Конечно, нас интересует этот вопрос. Мы считаем, что средства населения – очень интересный для нас источник финансирования, который позволит нам диверсифицировать ресурсную базу. Уделять больше внимания привлечению местного финансирования - это тоже стратегическое решение. Хотя в принципе финансирование для нас не актуальная проблема.

- Какие новые направления планирует развивать «ФИНКА» в случае реорганизации в банк?

- Мы не планируем стать универсальным банком, работающим с крупными корпоративными клиентами. Мы намерены стать ритэйл-банком, народным банком, если так можно выразиться. Это будут все традиционные банковские услуги, ориентированные на потребности наших клиентов, а именно комплексное обслуживание - потребительское кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, ипотека, овердрафт депозиты, денежные переводы и так далее. Хотя приоритетным направлением компании ФИНКА все же останется кредитование малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

- Предполагается ли дальнейшее развитие сети подразделений ЗАО «ФИНКА»?

- Да, безусловно. Наши акционеры хотят роста, увеличения клиентов и кредитного портфеля, а этого можно добиться за счет выхода на новые рынки.

- В каких городах и в какие сроки предполагается их открытие?

- В настоящее время идет подготовка к открытию наших отделений в Кемерово и Уфе. В дальнейшем планируем открыть отделения еще в 5-6 регионах. В первую очередь это, конечно, Поволжский регион, для нас он очень интересен. Далее наши планы идут на юг страны.

- В какие организационные формы будут трансформированы отделения компании после получения банковской лицензии? Предполагается ли создание филиалов или формат кредитно-кассовых офисов будет для «ФИНКА» более предпочтителен?

- Банковское законодательство и инструкции Центробанка выдвигают жесткие требования к филиалам. Мы считаем, что у нас сейчас нет необходимости открывать много филиалов, более эффективно будет сделать основной упор на создание кассовых узлов и дополнительных офисов. Конечно, может быть, в будущем нам потребуется больше филиалов, но это - в перспективе. Возможно, мы пойдем по пути КМБ-банка – насколько я понимаю, у них есть 7 филиалов в России, а в остальных регионах действуют в основном – ККО и допофисы. Это более гибкая и более подходящая для нас система.

- Какое количество клиентов сейчас кредитует ЗАО «ФИНКА»?

- Основной для нас регион работы – это Самарская область. Поэтому большинство клиентов приходится на ее крупнейшие города – Самару и Тольятти. Сейчас количество клиентов по этим двум городам составляет свыше 7 тысяч. В целом, общее количество клиентов компании составляет более 12 тысяч.

- А каков общий объем выданных кредитов?

- Ежемесячно мы выдаем свыше $5-6 млн.

- Насколько, на Ваш взгляд, развит рынок кредитования малого бизнеса в Самарской области?

- Этот рынок очень динамично развивается, есть большой спрос. В Самарской области действует много банков и других организаций, которые проявляют интерес к работе с предприятиями малого бизнеса. Мы чувствуем, этот рынок становится более сложным. Но и мы не сидим на месте, двигаемся согласно потребностям наших клиентов.

- Какие банки Вы бы выделили в качестве наиболее заметных игроков?

- Банков, предлагающих программы кредитования малого бизнеса, но в качестве действительно сильных конкурентов я был выделил лишь 2-3 банка. Безусловно, самый заметный из них – это КМБ-банк самый сильный. В Самаре также стоит отметить Москомприватбанк, в Сибири очень активно работает с малым бизнесом УРСА-банк.

- Какую, по Вашей оценке, долю рынка кредитования малого бизнеса занимает ЗАО «ФИНКА» в Самарской области?

- Cвыше 15% рынка.

- Какие показатели поставлены вашим учредителем по развитию компании на 2008 год?

- Мы планируем 50-процентный рост в этом году. Но это - с учетом открытия отделений в новых регионах. 

Справка

ЗАО «ФИНКА» является дочерним обществом международной компании FINCA International. В России ФИНКА начала осуществлять свою деятельность в 1999 году при поддержке Американского Агентства по Международному Развитию (USAID) в Самарской области. Компания специализируется на предоставлении финансовых услуг малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям (микрофинансирование). Центральный офис расположен в Самаре. Отделения компании работают в Самарской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Томске, Красноярске, Новосибирске, Оренбургской и Кемеровской области.

Источник: www.saminvestor.ru, www.finca.ru.