book.jpgЕсли вы не в состоянии убедить их, тогда хоть запутайте.

Закон Трумена

Что-то меня в последнее время стали одолевать сомнения относительно собственной способности соображать. Прямо-таки комплексы развиваются со страшной силой. Читаю разные официальные документы, статьи в уважаемых изданиях, и – ничего не понимаю! И ведь такое происходит все чаще…

Вот, например. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2008 г. N 03-03-06/2/15 за подписью г-на Разгулина.

Вопрос: Банк просит дать официальное разъяснение по следующему вопросу.

Согласно письму Минфина РФ от 3 мая 2007 г. N 03-03-06/2/80, письму Минфина РФ от 13 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/68 для целей налогообложения прибыли списание безнадежных долгов по потребительским кредитам, предоставляемым физическим лицам, может производиться досрочно (т.е. без соблюдения требований ст. 266 НК РФ) за счет сформированного резерва по соответствующей ссуде (портфелю однородных ссуд).

Таким образом, при соблюдении каких условий может быть списана задолженность по овердрафту (в том числе техническому) по пластиковой карте физического лица?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 11.12.2007 N 805 по вопросу о списании задолженности по овердрафту (в том числе техническому) по пластиковой карте физического лица и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам) в порядке, предусмотренном Кодексом.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли учитывается только суммы резервов, создаваемых в соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности".

Исходя из этого, задолженность по овердрафту, числящаяся по пластиковой карте физического лица, может быть списана по истечении срока давности в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Что бы это значило? Что нельзя овердрафт списать за счет резерва до истечения срока исковой давности? Вот это новость. Надо срочно разбираться, в чем тут дело.

Легко сказать…

Прежде всего, я не могу понять, о чем спрашивает банк. Списание безнадежных долгов по ссудам за счет резерва, на мой взгляд:

- регулируется не письмами Минфина, а статьей 292 Налогового кодекса и Положением №254-П;

- не имеет никакого отношения к статье 266 НК;

- не вызывает сомнений относительно возможности «досрочного» (если имеется в виду «до истечения срока исковой давности») списания.

Я уж не говорю о том, что термин «пластиковая карта» в банковском законодательстве отсутствует.

Ну да бог с ним, с вопросом. Свое отношение к вопрошающим я уже высказывала (а может, Минфин сам себе пишет такие запросы? Это бы многое объясняло).

Но ответ-то еще круче, чем вопрос! В нем же вообще отсутствует причинно-следственная связь!

Как связан вывод, изложенный в последнем абзаце, с ранее приведенными аргументами? Может быть, овердрафт уже не является кредитом? Или это касается только овердрафтов по банковским картам? Но никаких особенностей для овердрафтов ни в банковском законодательстве, ни в Налоговом кодексе не наблюдается. Кредит как кредит. Насчет технического «овера» еще можно поразмышлять, но ведь ответ дан про овердрафты в целом… Не понимаю!

Может быть, у меня что-то с логикой?..

Или все-таки проблемы у Минфина?

* * *

Кстати, о последствиях. С точки зрения резервов момент списания кредита за счет резерва никак не влияет на налогооблагаемую базу – ведь при списании не возникает ни доходов, ни расходов. Другое дело – проценты. Пока долг не списан, проценты по нему должны начисляться в соответствии с договором. А проценты для банка – это доход, облагаемый налогом на прибыль, даже если они и не получены.

Таким образом, преждевременное списание кредита за счет резерва ведет к занижению налогооблагаемой базы на суммы недоначисленных процентов.

А их до истечения срока исковой давности ого сколько наберется…